Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

На страже достоверности

1 июня 2007 г.

В день выборов депутатов Самарской губернской Думы 11 марта жители областного центра протестируют новинку - комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). С помощью такой машины подсчет голосов будет вестись гораздо быстрее.

Сканеры, считывающие информацию с избирательных бюллетеней, будут установлены на 200 участках Самары (в каждом по две штуки). Оборудование предоставлено в аренду избирательной комиссии Самарской области из Центральной избирательной комиссии. По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, наблюдающего за ходом предвыборной кампании в губернии, КОИБы хорошо зарекомендовали себя в Москве, Волгограде, Брянске, Саратове и других регионах. В Самаре такая техника будет применяться впервые.

Вчера с работой КОИБов познакомились журналисты и доверенные лица кандидатов.

Как рассказала представитель московской фирмы «Крок», обслуживающей КОИБы, подлог избирательных бюллетеней практически невозможен. Участие человеческого фактора здесь минимизировано.

Сначала в комплекс вводятся исходные данные - информация, отраженная в бюллетене. То есть сканер будет читать только изначально запрограммированные отметки в бюллетене. А это значит, что ни фальшивый бюллетень, ни какую-либо другую бумагу сканер просто не прочитает и не учтет.

После этого машина переходит в режим голосования. Для избирателя голосование через КОИБы будет отличаться лишь тем, что, поставив галочку, ему не придется сворачивать бюллетень и бросать в щель. Бюллетень тыльной стороной (текстом вниз вкладывается в КОИБ, который автоматически забирает бумагу в урну, а на электронном табло высвечивается, сколько бюллетеней принято. В любом случае, избиратели не запутаются. Около каждой урны будет стоять консультант, который объяснит как правильно нужно положить бюллетень.

После окончания голосования, операторы загоняют в КОИБ бюллетени из переносных урн (голоса тех избирателей, которые по состоянию здоровья голосуют дома). В итоговом протоколе КОИБ указывает все данные: сколько бюллетеней опущено в день голосования, сколько из переносной урны, количество действительных и недействительных документов.

На случай форс-мажорных обстоятельств (например, отключение электроэнергии в КОИБе предусмотрен специальный отсек для ручного голосования. Бюллетени, которые машина приняла автоматически хранятся отдельно, а те, что опустили «по-старинке» - в другом отсеке. После восстановления электроснабжения, операторы достают эти бюллетени и прогоняют через сканер.

Информацию об итогах голосования на определенном участке можно будет получить уже через час после окончания голосования, ведь КОИБ считает все автоматически. Однако протокол все равно должны заверить члены избирательной комиссии. Только в этом случае результаты будут считаться действительными.

По словам члена ЦИК РФ Евгения Колюшина, решение направить КОИБы именно в Самару было принято после «скандальных выборов мэра». «Эта техника обеспечивает надежность и достоверность полученных данных. Пересчет данных вручную производится только если у членов комиссии возникли какие-либо сомнения. Например, в Москве пересчет за КОИБами проводился на нескольких участках. "Принципиальных расхождений зафиксировано не было: один-два голоса» - рассказал Евгений Колюшин.

Помимо Самары, аналогичная техника будет работать 11 марта в Орле и Дагестане.

Павел Седаков

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.