Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Стратегический парк

1 июня 2007 г.

В Тольятти состоялось выездное заседание правительства Самарской области, посвященное созданию в Автограде промышленно-технологического парка.

Заседание правительства проходило в здании заводоуправления ОАО «АВТОВАЗ». Видимо, по причине присутствия такого большого количества высоких чинов во главе с губернатором Титовым, здесь были введены усиленные меры безопасности. Все приглашенные на заседание проходили через металлискатель, а их ручную кладь обнюхивала специально обученная милицейская собака. Когда процедуру осмотра проходили представители средств массовой информации, немецкая овчарка подала сигнал кинологу, что сумка одного из телевизионных журналистов пахнет подозрительно. В результате сумку буквально вывернули наизнанку, но так ничего и не нашли.

Само заседание правительства началось на мажорной ноте - Константин Титов вручил Главному федеральному инспектору по Самарской области Сергею Сычеву почетного знака губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской». После чего губернатор объявил об открытии заседания.

Как говорят представители губернского правительства, создание промышленно-технологического парка (далее - технопарк), вызвано необходимостью более эффективного использования промышленного и научно-технического потенциала Тольятти, развития и повышения конкурентоспособности промышленности Самарской области. Такие парки призваны обеспечить развитие высокотехнологических отраслей экономики, создание адекватной производственной и социальной инфраструктуры, качественно новых рабочих мест, привлечение квалифицированных специалистов. Они должны быть ориентированы на новейшие технологические платформы с учетом тенденций развития мировой экономики.

Концепцию создания промышленно-технологического парка и план мероприятий по его созданию представил министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев. В своем выступлении он отметил, что сегодня назрела необходимость более эффективно использовать промышленный и научно-технический потенциал Тольятти, развивать и повышать конкурентоспособность промышленности Самарской области.

Г-н Хасаев подчеркнул, что решение о создании промышленного технологического парка в Тольятти - не случайно, т.к. в настоящее время большая часть промышленных предприятий губернии так или иначе связаны с производством автомобилей и автокомпонентов (свою продукции на АВТОВАЗ поставляют более 300 самарских предприятий). Прогнозируется достаточно перспективное развитие данного бизнеса, но уже сегодня в этом секторе производства наблюдается жесткая конкуренция как с отечественными, так и зарубежными производителями. Промышленный технопарк позволит не только использовать современные технологии при производстве автокомпонентов и другой продукции, развивать фундаментальную и отраслевую науку, но и создать абсолютно новую производственную и социальную инфраструктуру и 20 тысяч новых рабочих мест.

Технопарк в Тольятти будет представлять собой территорию, на которой расположится комплекс объектов недвижимости и инфраструктуры, объединенных единой концепцией, позволяющей компактно совмещать средние и малые производства.

Создавать технопарк планируется с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций, а также основываясь на частно-государственном партнерстве. Известно, что уже в этом году Правительство РФ направит на развитие промышленного производства 11 млрд. рублей, еще 2 млрд будут направлены на создание инновационных центров.

В России в настоящее время пока нет созданных технопарков, поэтому тольяттинский инновационный центр может стать первым в стране.

Губернатор Титов отметил, что для начала нужно подготовить все организационные документы, определиться с территорией.

- Параллельно будут отрабатываться позиции, связанные с тем, какие предприятия, какие резиденты экономики будут работать в созданном промышленно-технологическом парке, как мы будем взаимодействовать. Сегодня и законодательная база Российской Федерации, и нормативные документы Правительства России и нашей губернии позволяют нам полномасштабно начать эту работу, - подчеркнул Константин Титов.

В работе заседания правительства принял участие представитель Министерства экономического развития РФ Михаил Курбаков, который сообщил, что инициатива губернатора Самарской области и областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли одобрена президентом Владимиром Путиным.

Завершая работу заседания, Константин Титов обратился к его участникам и предупредил, что необходимо поторопиться с началом работ по технопарку, так как в инновационной сфере также существует конкуренция, и на создание технопарков сегодня претендует целый ряд промышленно развитых регионов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.