Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Генплан презентовали Слово за горожанами и Думой

31 мая 2007 г.

На днях был представлен проект генерального плана городского округа Самара. Как рассказали разработчики, в генплан по итогам публичных слушаний еще будут вноситься некоторые изменения. Но по сути - это окончательный вариант документа.

Новый генеральный план Самары разрабатывался с 1999 года. Над градостроительным документом трудились более ста специалистов ведущих научно-исследовательских и проектных организаций, вузов Самары и Москвы.

Как пояснил руководитель проекта, заместитель руководителя Комитета градостроительства и архитектуры Юрий Корякин, генплан Самары - документ стратегический. Специалисты выясняли основные проблемы городского округа, исследовали ресурсы Самары и разработали ряд мероприятий для оптимального развития территорий. Генплан рассчитан на 5-10 лет, причем каждые два года будут подводиться итоги реализации намеченных мероприятий, и разрабатываться планы на ближайшие два года.

Развитие города и жилищное строительство

Территориально рост города Самары предусматривается в трех основных направлениях: северном, северо-восточном (через земли Красноглинского и Кировского районов и южном (через земли Куйбышевского района). До 2015 года строительство намечается как на застроенных территориях города, так и с выходом на условно свободные площадки.

Сплошная реконструкция в основном предусмотрена на площадках, занятых полностью ветхим 2-3-этажным фондом либо индивидуальным усадебным жилищным фондом.

Генпланом предусмотрены приоритетные площадки, на которых строительство развернется в первую очередь: площадка «Университетская», поселок завода имени Масленникова, площадки в границах улиц: Ивана Булкина, Антонова-Овсеенко, Советской Армии, Сорокина; Дыбенко, Революционная, Артемовская, Четвертый проезд; Скляренко, Ерошевского, Мичурина, Врубеля; Масленникова, Подшипниковая, Ерошевского, Мичурина, площадки по ул.Мориса Тореза (между ул.Революционной и ул.Авроры); по ул.Советской между ул.Ставропольской и пр.Металлургов; между ул.Нагорной и ул.Ставропольской от ул.Минской до ул.Пугачевской и другие.

Из условно свободных площадок планируется освоить территории самарского Заречья,

Ракитовки, Березы, Задельного, Сухой Самарки и площадку Народная.

По расчетам разработчиков, освоение свободных от застройки территорий на «периферии» города позволит получить более 8 млн кв.м общей площади квартир.

Историческое наследие Самары

Как отметил главный архитектор Самары Андрей Смирнов, исторический центр города максимально сохранится. Более того, особо ценные кварталы исторической застройки будут воссозданы.

Однако и в исторической части Самары жилищный фонд будет обновляться. Участки исторической части города с малоценной ветхой застройкой будут отданы под новое строительство. Причем здесь будут более жесткие требования к застройщикам: малая этажность, стилизация под историческую часть города. Там, где архитектурные постройки особенно ценны, сохранят исторический фасад квартала, а внутри него будет вестись новое малоэтажное строительство, которое не должно выбиваться из исторического облика Самары.

Групповые зоны охраны объектов культурного наследия будут обновляться согласно регламентируемой высоте застройки, оговариваемой индивидуально для каждой из зон. А зоны охраняемого ландшафта должны застраиваться исключительно с учетом сохранения исторических панорам и видов на объекты историко-культурного наследия со стороны воды.

Инженерная инфраструктура

По словам одного из разработчиков генплана Михаила Шувалова, инженерные сети сегодня работают на пределе своих возможностей. Поэтому по каждому из направлений (водоснабжение, бытовая и дождевая канализация, газоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение предусмотрен ряд мероприятий.

В первую очередь реконструкции подвергнутся водопроводные сети в Самарском, Ленинском, Октябрьском районах города и поселке Зубчаниновка. Новые водопроводные сети появятся в Куйбышевском районе и поселке Мехзавод.

На НФС-1 и НФС-2 МП «Самараводоканал» планирует установить систему ультрафиолетового обеззараживания. Такую же систему установят и для очистки сточных вод. В перспективе вся система канализации подвергнется реконструкции. Также будут завершены проектирование и строительство очистных сооружений дождевой канализации в Овраге Подпольщиков и главного коллектора дождевой канализации от ул. Ташкентской до проектируемых очистных сооружений «Овраг Подпольщиков». Новый коллектор должен перехватить существующие выпуски дождевых вод в этой зоне волжского склона.

Согласно новому генплану газопровод появится в поселках: Управленческий, Сухая Самарка, Зубчаниновка. Ожидается реконструкция и новое строительство магистральных теплопроводов на территориях существующих зон застройки среднеэтажными и многоэтажными жилыми домами. На 116 км появится своя котельная.

Что касается реконструкции линий электропередач и трансформаторных подстанций, то первыми на очереди здесь Ленинский, Самарский районы и ГРЭС.

Транспорт

Существенное улучшение транспортного сообщения предлагается достигнуть

путем строительства и реконструкции магистральных улиц для обеспечения устойчивых транспортных связей всех районов с общегородским центром. Планируется строительство развязок на разных уровнях при пересечении скоростных дорог, магистральных улиц и мостов и мероприятия по повышению пропускной способности улиц. Для этого будут протянуты дороги от ул.Мичурина до Московского шоссе; от ул.Авроры до ул.Ново-Садовой; от ул.Владимирской до ул.Промышленности; от ул.ХХII Партсъезда до ул.Ново-Садовой. Предусмотрена реконструкция ул.Луначарского (ул.Соколова от ул.Гагарина до пр.Ленина, с пересечением в разных уровнях на ул.Мичурина; ул.Солнечной, пр.Кирова, Заводского шоссе, ул. Магистральной, а также Зубчаниновского и Аэропортовского шоссе. От Хлебной площади до Южного моста возведут Южную обводную дорогу. Сохраняются планы по строительству проспекта Карла Маркса.

Также генпланом предусмотрено 15 новых транспортных развязок. А проекты новых торговых центров и других общественных сооружений будут одобряться только при учете парковок, поскольку улицы Самары чрезвычайно перегружены.

Спорт и отдых

Согласно новому генплану в Самаре будет построено несколько физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном, катком и другими спортивными сооружениями. Для этих целей предусмотрено 16 площадок во всех районах города. Кроме того, планируется реконструкция уже существующих стадионов.

Также горожан ждет новая набережная. Скоро в Самаре появится пятая очередь набережной. В более отдаленной перспективе планируется построить шестую и седьмую очереди набережной, создать в городе систему бульваров, которые будут вести к набережной Волги, а также построить набережную реки Самары. Появится еще одна пешеходная зона - от улицы Венцека до Куйбышева.

В районе «Дубков» появится новый парк, а 22 городских озера будут благоустроены.

На острове Коровий будет создан этнографический музей - своеобразный памятник самарскому деревянному зодчеству и место отдыха для горожан. Идея создания такого музея под открытым небом витала давно, теперь она предусмотрена генеральным планом. На остров Коровий будут вынесены отдельные памятники деревянного зодчества. В первую очередь сюда попадут охраняемые строения, которые уже выбились из архитектурного облика города. Например, деревянный дом на Самарской площади, обнесенный забором, - уникальный памятник, возведенный без единого гвоздя, - будет перенесен в эту рекреационную зону.

Естественно, на реализацию генплана требуются немалые средства.

- Генеральный план нужен нам как воздух, его отсутствие тормозит инвестиции в городской округ Самара. Как только он будет утвержден, мы будем разговаривать с инвесторами. Это могут быть и частные компании, и вышестоящие бюджеты», - пояснил и.о. главы городского округа Самара Дмитрий Азаров.

Публичные слушания по проекту генерального плана Самары начнутся 21 марта и будут проходить во всех районах города. Также генплан необходимо согласовать с соседними районами, правительством области и федеральными властями. Изменения и дополнения в генплан внесут к середине мая. После утверждения генплана мэром Самары Виктором Тарховым градостроительный документ должны будут утвердить депутаты думы городского округа Самара.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.