Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В последний раз в таком составе

31 мая 2007 г.

Вчера прошло последнее пленарное заседание Самарской губернской Думы третьего созыва. После 11 марта, когда пройдут выборы депутатов четвертого созыва, некоторые парламентарии больше не вернутся в зал заседаний - кто-то потому, что не пройдет на выборах, а другие, потому что законодательной деятельности предпочли работу в исполнительной власти.

От всех других последнее заседание отличалось количеством букетов и наград, которые были вручены парламентариям, чиновникам и представителям общественности, которые за период работы Думы третьего созыва внесли свой вклад в развитие парламентаризма в России и приняли активное участие в законотворческой деятельности.

Сбылась, наконец, и мечта депутатов о том, чтобы на пленарном заседании присутствовали коллеги из Госдумы, призванные отстаивать интересы жителей Самарской области в нижней палате парламента: в работе 72 заседания принял участие депутат Госдумы Владимир Мокрый. Правда, просить своего коллегу депутатам было уже не о чем, а высказывать претензии на фоне всеобщего хорошего настроения не очень хотелось. Так что г-ну Мокрому просто предоставили право открыть мероприятие:

- Самарская губернская Дума является одним из самых активных региональных парламентов, - подчеркнул в приветственной речи Владимир Мокрый и приступил к вручению знаков отличия и почетных грамот.

Пожалуй, впервые на заседании областного законодательного собрания присутствовал главный федеральный инспектор по Самарской области. Сергей Сычев, который не так давно занял этот пост, считает своей обязанностью знать, какие законопроекты готовятся и принимаются в Самарской губернской Думе.

Почти час депутаты не могли приступить к рассмотрению вопросов повестки: сначала вручались награды и почетные грамоты, затем смотрели фильм о работе Думы третьего созыва.

Наконец, перешли к тому, зачем собрались - к рассмотрению законопроектов. Около шестидесяти вопросов депутаты рассмотрели в рекордно короткое время - менее чем за полтора часа.

В числе прочего были приняты обращения к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. Депутаты полагают, что задача Правительства РФ состоит в том, чтобы улучшить благосостояние пенсионеров, повысив базовые части трудовых и социальных пенсий до уровня прожиточного минимума. В связи с этим парламентарии предложили утвердить определенный коэффициент индексации базовой части пенсии, который позволит повысить уровень пенсионного обеспечения.

Еще одно обращение связано с обеспечением школьников качественными учебниками. Народные избранники третьего созыва поясняют: для многих родителей приобретение дорогих учебников, допущенных Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе, представляет большую проблему. Выход из сложившейся ситуации существует: в программу «Дети России» необходимо внести положение о финансировании приобретения учебной литературы в общеобразовательных учреждениях за счет средств федерального бюджета. С этой инициативой вышли депутаты СГД в Правительство РФ.

Подрастающего поколения касается и другое предложение самарских парламентариев: об обеспечении питанием детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Не раз на заседаниях комитетов Думы и областного правительства говорилось о том, что к окончанию школы у большинства детей появляются 2-3 заболевания, среди которых преобладают болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения, эндокринной системы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Как уверяют врачи, все это - следствие неправильной организации питания детей в дошкольных и образовательных учреждениях. К слову, в постановлении главного государственного санитарного врача РФ сказано, что в 2005-2006 учебном году только 63 процента школьников получали горячее питание.

Как утверждают депутаты Самарской губернской Думы, плохая организация питания детей «связана с распылением средств бюджетов всех уровней и недостаточным финансированием». В настоящее время из федерального бюджета выделяются деньги на питание только детям, проживающим в зоне радиоактивного загрязнения. Местные власти, как правило, заботятся только о питании детей из малообеспеченных и многодетных семей. Парламентарии полагают, что в рамках программы «Дети России» стоит предусмотреть выделение федеральных средств на организацию горячего питания всех детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Одобрили депутаты и обращения, касающиеся оплаты жилья и коммунальных услуг. Правительству РФ было предложено проработать порядок предоставления субсидий гражданам, проживающим в закрытых военных городках, а также установить размер федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 18 процентов (на сегодня 22 процента). (Подробнее см. «СИ» от 25 января 2007 г.).

Хорошая новость для ветеранов труда - как и обещали, депутаты СГД пересмотрели размер ежемесячной денежной выплаты и решили увеличить ее с 300 до 500 рублей. По предварительным подсчетам, чтобы обеспечить выплаты всем ветеранам труда Самарской области, понадобится не менее 130 млн рублей. Пока указанные изменения приняты только в первом чтении, и завершать работу над этим документом предстоит Думе четвертого созыва.

- Депутатский корпус третьего созыва сделал все возможное для эффективного социально-экономического развития региона. Думаю, депутаты четвертого созыва продолжат традицию, и их деятельность так же, как работа Думы третьего созыва, будет иметь социальную направленность, - выразил надежду председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов.

- Работа Думы третьего созыва была конструктивной, творческой, плодотворной, - считает губернатор Константин Титов. - Подтверждением тому - законодательство Самарской области, которое позволяет развивать и приумножать социально-экономические блага нашей области.

Евгений Маслов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.