Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Уточнили цели

31 мая 2007 г.

В областном министерстве сельского хозяйства в понедельник состоялось межведомственное совещание, на котором аграриям ПФО были озвучены основные меры, которые намерено предпринимать областное и федеральное правительство для поддержки агропромышленного комплекса.

Освоить любой ценой

Подобные мероприятия стали уже традиционными. Февраль - самый благоприятный месяц, когда можно подвести краткие итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона и наметить основные контуры наступающего. В прошлом году сельхозпроизводителей, работающих на территории ПФО, собирала Пенза. Теперь настала очередь Самары. По словам выступившего на совещании заместителя министра сельского хозяйства России Сергея Митина, основной задачей аграриев в наступающем году станет максимально эффективное освоение средств, выделяемых федеральным бюджетом на поддержку отрасли.

- Мы должны показать представителям экономического и финансового блока в правительстве, что отечественный сельхозпроизводитель может успешно осваивать выделяемые государством средства. Не секрет, в исполнительной власти есть люди, которые считают, что вкладывать крупные деньги в агросектор бесперспективно. Пора убедить их в обратном. Тем более что некоторые итоги 2006 года показывают, что при правильной государственной политике отрасль может работать рентабельно, - заявил Сергей Митин.

По данным, приведенным замминистра, отечественный агропром в последние годы демонстрирует небольшой, но устойчивый рост. Так, производство растениеводческой продукции за 5 лет выросло на 2,5 процента, а животноводческой продукции - на 3,7 процента. Сократились в целом темпы снижения численности поголовья. Однако проблем значительно больше. В числе первоочередных, по мнению заместителя министра, следует отметить износ основных фондов, который сегодня достигает 80 процентов. Несмотря на то, что за последние годы общий объем инвестиций в село вырос почти вдвое, даже при этом он не превышает 4 процентов от общего числа вложений в российскую экономику. Ситуацию должны исправить национальный проект «Развитие АПК», недавно принятый закон о сельском хозяйстве и разрабатываемая в его рамках пятилетняя программа развития российского села.

- В 2006 году были выделены кредитные ресурсы на модернизацию 1317 объектов животноводства, - отметил Сергей Митин, - однако далеко не все заявки удовлетворялись. Причина тому либо неверно оформленная документация, либо отсутствие залоговой базы.

Несмотря на это, в министерстве сельского хозяйства полагают, что ситуация изменится к лучшему. В том числе за счет ускорения процесса регистрации земель и консультационной работы по оформлению кредитов, проводимой на местах. Тем более что общий объем кредитной массы, выделяемой в 2007 году на модернизацию животноводческих комплексов, вырастет с 7 до 16 млрд рублей.

- Вот эти деньги в масштабах всей страны обязательно нужно освоить, - еще раз подчеркнул заместитель министра.

Пакетное предложение

Однако меры федеральной поддержки сельского хозяйства в 2007 году будут направляться не только на строительство животноводческих комплексов. На прошедшем совещании Сергей Митин озвучил своеобразный пакет правительственных мер. Среди них программа финансового оздоровления сельхозпредприятий, периодически проводимые зерновые интервенции, порядок которых уже прописан в федеральном законе, постепенный переход на уплату единого сельхозналога. Кроме того, до 2008 года продлено действие нулевой процентной ставки налога на прибыль. Но и это еще не все. Помимо двух крупных федеральных программ - социального развития села и повышения плодородия почв, Минсельхоз инициирует начало еще 13 узких целевых и ведомственных. Все они войдут в пятилетнюю программу развития отрасли, которую ориентировочно представят в июне этого года.

Говоря о новых перспективных направлениях развития сельскохозяйственного производства, Сергей Митин остановился на необходимости постепенно увеличивать производство культур, которые можно использовать в качестве сырья для производства биотоплива - таких, как рапс и кукуруза.

- Сейчас можно говорить о емкости в 10 млн тонн европейского рынка и 5,5 млн тонн российского, - подчеркнул заместитель министра. - При этом стоимость 1 тонны такого сырья на европейских биржах доходит до $200. Мы с губернатором Самарской области уже обсуждаем возможность строительства в регионе завода по выработке дизельного топлива из рапсового масла.

Одним словом, перспективы у отрасли есть. Насколько же они станут реальностью - во многом зависит от грядущей посевной.

Почти готовы

В Самарской области, по словам областного министра сельского хозяйства Александра Румянцева, сейчас успешность того или иного СПК или фермерского хозяйства напрямую связана с тем, насколько активно оно внедряет ресурсосберегающие технологии.

- Один только расход топлива за счет их использования уменьшается в два раза, - подчеркнул областной министр. - Поэтому техническое перевооружение сельхозпроизводств - в числе основных приоритетов губернской аграрной политики в 2007 году.

Так, по словам министра, на осуществление лизинговых программ будет выделено 752 млн рублей, в том числе - 405 млн до 15 апреля. На эти средства в хозяйства области предполагается поставить 50 тракторов и 150 единиц другой техники. Что касается ГСМ, то, по данным Александра Румянцева, сегодня хозяйствам Самарской области их требуется 47 тыс. тонн. На это необходимо затратить 607 млн рублей. При этом 267 млн рублей будут компенсированы из бюджетов различных уровней. В 2007-м сумма компенсаций на ГСМ хозяйствам Самарской области составит 40 процентов. Одновременно с этим предполагается продолжить практику предоставления компенсаций и субсидий на внесение минеральных удобрений и на использование средств защиты растений.

- Кроме того, - заявил Александр Румянцев, - мы начиная с этого года намерены довести число хозяйств - участников национального проекта в части развития животноводства до пятидесяти.

Все предпринимаемые федеральным и областным правительством меры, по мнению областного министра, должны позволить к 2008 году увеличить производство мяса на 7 процентов, молока - на 5 процентов к уровню 2005 года, а реализацию племенного молодняка - на 15 процентов по сравнению с 2006 годом. Таковы основные параметры, к которым намерено стремиться как областное, так и федеральное министерство. И, вполне вероятно, от того, насколько их удастся достичь, будет зависеть объем бюджетных инвестиций в последующие годы.

Виктор Трифонов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.