Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Посчитали деньги партий

31 мая 2007 г.

В губернии готовность к выборам 11 марта проверяют представители Центральной избирательной комиссии. Вчера член ЦИК РФ Евгений Колюшин рассказал о результатах работы.

Основная цель приезда представителей ЦИК - проконтролировать работу избирательных комиссий области с избирательными фондами кандидатов и политических партий. По данным избирательной комиссии Самарской области, на 27 февраля сформировался интересный рейтинг политических партий.

Самым финансово обеспеченным оказалось региональное отделение партии "Справедливая Россия". На проведение избирательной кампании партия собрала 27 млн 117 тысяч рублей, из которых израсходовала 24 млн 119 тысяч рублей. Следом идет реготделение "Единой России", у которого из 24 млн 366 тысяч рублей освоено 21 млн 854 тысячи рублей. Неожиданно для всех символическую "бронзу" взяли "Зеленые". У них собрано 19 млн 400 тысяч рублей, а потрачено 15 млн 257 тысяч рублей. Четвертыми стал "Союз правых сил": из 13 млн 312 тысяч рублей "правые" истратили 11 млн 181 тысячу рублей. И это при том, что СПС самым последним включился в предвыборную гонку и уступает по активности избирательной кампании другим партиям. Следом идут "соколы Жириновского". Избирательный фонд реготделения ЛДПР составил 10 млн 763 тысячи рублей, который партия уже благополучно истратила (10 млн 752 тысячи рублей). Шестыми по наполнению избирательного фонда стали "Патриоты России" (2 млн 398 тысяч рублей собрано, 2 млн 254 тысячи рублей израсходовано). Замыкает список КПРФ (из 1 млн 116 тысяч рублей потрачено 1 млн 57 тысячи рублей).

Указанные цифры не окончательные. В оставшиеся до голосования дни партии имеют право собирать деньги и расходовать их. "Думаю, что областной избирательной комиссии нужно давать больше информации о поступлении и расходовании средств избирательного фонда партий, чтобы СМИ, оппоненты и избиратели знали, откуда у политической партии деньги и на что она их тратит", - отметил член ЦИК РФ Евгений Колюшин.

По наблюдению представителей ЦИК, все участковые избирательные комиссии области к выборам готовы. В Самарскую губернию завезены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которые будут установлены на 200 избирательных участках Самары ("СИ" подробно писали о КОИБах в номере за 27 февраля).

Однако есть и некоторые замечания как к областной избирательной комиссии, так и к ходу предвыборной кампании в целом. Например, отказ в регистрации "Союзу правых сил" признан Центральной избирательной комиссией неправомерным. Однако к чести облизбиркома нарушение было устранено в рекордно короткие сроки.

По словам Евгения Колюшина, представителей ЦИК насторожила корректировка избирательного законодательства в Самарской области, продолжавшаяся вплоть до декабря 2006 года. "Это ненормальная ситуация. Последние изменения в закон о выборах депутатов Самарской губернской Думы были внесены 7 декабря. Из-за этого законодательное собрание не выполнило свою прямую обязанность - назначение даты выборов", - подчеркнул представитель ЦИК.

Евгений Колюшин отметил, что в ходе изменения избирательного законодательства в Самарской области была утверждена другая методика определения результатов выборов. "Вы перешли на метод империале, который не практикуется на федеральных выборах, поскольку заведомо выгоден крупным партиям. Его суть понять простому обывателю сложно. Могу сказать, что использование такого метода при подсчете голосов дает крупной партии от одного до трех дополнительных мандатов. По европейским стандартам за год до объявления выборов никаких изменений в избирательном законодательстве, связанных с методикой определения результатов выборов, проводить нельзя. В Самарской области эти изменения внесли в ноябре. Так что после выборов наблюдатели обязательно будут сравнивать, сколько бы получила или недополучила какая-либо партия, если бы применялась предыдущая методика", - заявил Евгений Колюшин.

Одной из особенностей предвыборной кампании в Самарской области представитель ЦИК назвал высокую активность партии "Зеленых": "В других регионах "Зеленые" признаков жизни не подают. В Самарской области у этой партии неожиданно большой избирательный фонд".

Как отметила председатель избирательной комиссии Самарской области Ольга Соломатина, деятельность партий действительно набирает обороты. Это заметно и по количеству поступивших в избирком жалоб (пока их зарегистрировано шестьдесят). В большинстве случаев жалобы касаются нарушения правил агитации.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.