Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Еще раз о тарифах

30 мая 2007 г.

Городские власти Самары продолжают разъяснительную работу с населением по вопросу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вчера и.о. главы города Дмитрий Азаров, специалисты профильных департаментов встретились с представителями ТОСов и ответили на наболевшие вопросы.

В самом начале встречи представители муниципалитета заявили, что настроены на правдивый, открытый и честный разговор.

Заместитель главы города по экономическим вопросам Виктор Кудряшов отметил, что рост тарифов произошел на основании приказа Федеральной службы по тарифам РФ от 11 августа 2006 года и Постановления правительства Самарской области №123 от 29 сентября 2006 года «Об установлении предельного индекса размера платы граждан за жилое помещение и предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Самарской области на 2007 год». Согласно этим документам предельное повышение на жилищные услуги не должно превышать 16%, на коммунальные - 18%.

По официальным данным, последнее повышение тарифов на услуги ЖКХ самое минимальное за шесть последних лет. Искусственное сдерживание стоимости услуг предыдущей администрацией привело к кризису, после чего тарифы стали стремительно расти. В 2003 году стоимость услуг ЖКХ возросла на 55%, в 2004 - на 52%, в 2005 - 56%, в 2006 - 19%. В текущем году повышение составило лишь 16%.

Также представитель городской власти подчеркнул, что в ведении муниципалитета находятся только тарифы на жилищные услуги, доля которых в квартплате составляет 35%. Это содержание и ремонт жилья (техобслуживание общих коммуникаций, вывоз отходов, обслуживание лифта и др. и плата за техобслуживание внутридомового газового оборудования. Что касается последней статьи, то эта графа была введена в квитанции плательщиков по указанию Министерства строительства и ЖКХ Самарской области. Более того, за обслуживание газового оборудования платят не только в Самаре, но и в остальных муниципалитетах области и страны. Газовые сети сегодня значительно изношены, а поддержание их в оптимальном состоянии - залог безопасности граждан.

Что касается статьи коммунальных услуг, то их повышение (кроме водоснабжения не входит в компетенцию муниципалитета. «Решения федеральных и региональных властей мы не можем оспорить. Мы обязаны зафиксировать повышение в протоколах и исполнять это постановление» - пояснил Виктор Кудряшов.

При принятии решения о величине повышения, городские власти исходили из фактических расходов жилищно-эксплутационных предприятий. Были проиндексированы затраты на запчасти, ГСМ, обслуживание лифтов, вывоз отходов. Самая крупная статья - заработная плата работников ЖКХ. По нормативам 18,5 млн. квадратных метров муниципального жилья должны обслуживать 17 тысяч человек. По факту в Самаре работает 9 тысяч коммунальщиков. Текучка кадров составляет 65%, в основном из-за низкой заработной платы.

Сегодня специалистами администрации городского округа разрабатываются меры по выходу из кризиса. На муниципальных предприятиях ЖКХ полным ходом идут балансовые комиссии, изыскиваются дополнительные источники доходов (например, заключение договоров на обслуживание территорий коммерческих предприятий), что позволит увеличить уровень заработной платы работников ЖКХ. Силы направлены и на легализацию теневых доходов коммунальщиков. «Не секрет, что некоторые услуги оказываются населению за дополнительные деньги. Нужно, чтобы коммунальщики клали эти деньги не себе в карман, а несли в кассу предприятия и получали за это премии» - считает Виктор Кудряшов.

Также представители городской власти напомнили, что четверть горожан имеют льготы на оплату услуг ЖКХ.

«Население на любое повышение цен реагирует болезненно. Но здесь есть объективное экономическое обоснование: отрасль ЖКХ недофинансирована, а значит повышать качество услуг, создавать конкуренцию на этом рынке невозможно. Проблема заключается не в высоких тарифах, а в низком уровне доходов населения. Это вопрос государственного масштаба, он требует решения на федеральном уровне. Мы обязательно будем повышать зарплату работникам ЖКХ. Насколько она возрастет, покажет экономический расчет» - заявил и.о. главы городского округа Самара Дмитрий Азаров.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.