Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Обманутых дольщиков поддержали

30 мая 2007 г.

На последнем пленарном заседании депутаты Самарской губернской думы поддержали инициативу губернатора Константина Титова и приняли в окончательном чтении закон "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Самарской области". Это значит, что дома "обманутых дольщиков" будут достроены за счет средств областного бюджета.

Этот законопроект был разработан в целях защиты прав дольщиков, пострадавших от противоправных действий застройщиков.

Напомним, что на территории Самарской области сегодня находится около 30 объектов, где зафиксированы нарушения условий договоров долевого участия. Зарегистрировано 3294 обманутых дольщика, не построено 236 тысяч квадратных метров жилья. Эта проблема неоднократно обсуждалась в Правительстве Самарской области с участием всех заинтересованных лиц, вырабатывались пути ее решения. Несмотря на то, что рабочая группа по разрешению конфликтной ситуации добилась определенных результатов (составлен реестр пострадавших дольщиков, предусмотрены средства на прокладку магистральных и внутриквартальных сетей, сняты обременения в размере 18% с проблемных объектов), строительство объектов так и не возобновилось. По сведениям "СИ" работы ведутся только на 5-й просеке, 7-й и Белорусской, 19, 20, где определены новые инвесторы.

Чтобы избежать нового социального взрыва, губернатором было принято решение обеспечить завершение строительства проблемных объектов за счет средств областного бюджета. Депутаты губернской Думы законопроект "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Самарской области" поддержали.

Закон разработан в интересах физических лиц, как наименее защищенной с финансовой точки зрения группы участников долевого строительства и распространяется только на тех дольщиков, которые на момент вступления его в силу не заключили соглашения по достройке домов с новыми инвесторами. Получается, что под действие закона подпадает большая часть дольщиков, занесенных в реестр. По словам председателя инициативной группы обманутых дольщиков Сергея Папилова, новый инвестор определен лишь на нескольких площадках: 5-я просека, 7-я, Белорусская, 19, 20. Практически подписаны договоры по Советской, 75-77 и Никитинской, 10.

Органом государственной власти Самарской области в сфере защиты прав обманутых дольщиков на территории Самарской области становится министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. В его полномочия входит ведение реестра "обманутых дольщиков", взаимодействие с заинтересованными органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, гражданами по вопросам защиты прав дольщиков. Также министерство сможет осуществлять права заказчика (застройщика в случае, когда права на объекты долевого строительства не зарегистрированы или застройщиком фактически не начато освоение участка.

В зависимости от ситуации на каждом проблемном объекте предусмотрены различные меры поддержки. Если права частных инвесторов на объекты долевого строительства не зарегистрированы в установленном порядке или застройщиком фактически не начато (либо приостановлено освоение земельного участка, то министерство принимает меры к прекращению прав застройщиков на земельный участок и само выступает заказчиком строительства многоквартирного дома. При этом министерство заключает с обманутыми дольщиками договоры и принимает обязательства по обеспечению строительства многоквартирного дома, безвозмездной передаче жилых помещений в собственность после завершения строительства. Такие договоры будут заключаться министерством только с инвесторами, полностью оплатившими стоимость жилого помещения по договору долевого участия в строительстве. В этом случае каждому обманутому дольщику безвозмездно передается в собственность не более одной квартиры. У дольщиков, оплативших по договору участия в долевом строительстве неполную стоимость жилого помещения, министерство выкупает права требований. Причем в случае наличия права требования у гражданина более чем на одну квартиру, в собственность ему передается только одна квартира, а остальное компенсируется в денежном выражении.

Если права частных инвесторов на объект зарегистрированы, однако нет разрешения о вводе дома в эксплуатацию, то дольщикам (или ТСЖ за счет средств областного бюджета предоставляются субсидии (субвенции в размере, необходимом для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

С получателем субсидии министерство заключает договор, где определяется порядок предоставления и использования средств с учетом сроков завершения строительства. Этим договором может быть предусмотрена возможность перечисления суммы субсидии на счета организаций, осуществляющих дальнейшее строительство. А если в недостроях имеется невыкупленная площадь, то для получения субсидии с дольщиками заключается договор, предусматривающий передачу в собственность Самарской области части невыкупленных помещений. Порядок и условия предоставления таких субсидий определяются Правительством Самарской области.

На реализацию закона планируется направить 4,5 млрд рублей. Помочь обманутым дольщикам предполагается в течение 2-3 лет, исходя из возможностей областного бюджета.

"Депутаты одобрили очень важный закон, который поможет нам решить проблему обманутых дольщиков. Однако речь идет о средствах областного бюджета, о деньгах налогоплательщиков - нас с вами. И мы не можем помогать тем, кто делает бизнес, вкладывая деньги в недвижимость. Но есть люди, которые за новое жилье отдали не только свои кровные, но и единственное имеющееся жилье. Для них это не имущественная проблема, а настоящая трагедия. Они действительно нуждаются в помощи государства и могут на нее рассчитывать", - отметил губернатор Константин Титов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.