Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Квоты для инвалидов

31 мая 2007 г.

В настоящее время, согласно ФЗ №122, предусматривать квоту для инвалидов - \'не менее двух и не более четырех процентов от количества работников - обязаны организации, численность сотрудников которых составляет более ста человек.

Процентная составляющая федерального закона инвалидов, судя по всему, устраивает.

- Это нормальная квота, - заверила «СИ» Алла Архипкина, председатель Самарской областной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Противоречие возникает в части, касающейся минимальной планки численности работников предприятий.

- Крупных предприятий не так много, - говорит Алла Архипкина, - поэтому найти работу инвалидам непросто.

В то же время снизить планку может только федеральный закон. С просьбой об изменении квоты обратились к депутатам Госдумы четыре субъекта Федерации. Законодатели Ивановской области предложили установить квоту для организаций, где работает более 35 человек, а их коллеги из Республики Карелия попросили снизить планку до 30 человек. Парламентарии заксобраний Санкт-Петербурга и Пензенской области назвали цифру 50.

После обсуждения указанных проектов комитет Госдумы по труду и социальной политике решил, что квота должна быть установлена для организаций с численностью работников более 50 человек.

- Нам не хотелось бы дополнительно обременять малый бизнес, - пояснил выбор комитета Андрей Исаев, - но мы считаем, что предприятие, на котором работают 50 человек, относится уже не к малому, а к среднему бизнесу. Такое предприятие вполне может создать одно рабочее место для инвалида.

По оценке Андрея Исаева, в целом законопроект Санкт-Петербурга «детально прописан» и предусматривает решение еще одной важной проблемы. В соответствии с проектом в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели должны ежемесячно вносить в бюджеты субъектов Федерации плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты.

- Сумма, которая уплачивается в бюджет субъекта, должна пойти на создание рабочих мест для инвалидов, - пояснил Андрей Исаев. По мнению Исаева, «экономически целесообразно будет установить эту сумму на уровне МРОТ». Если палата примет законопроект в первом чтении, ко второму чтению, по словам депутата Госдумы, можно будет установить на федеральном уровне.фиксированный потолок обязательного платежа.

По мнению Петра Сучкова, исполнительного директора Самарской городской общественной реабилитационной организации инвалидов «Равенство», указанные изменения ФЗ №122, безусловно, необходимы. Однако говорить о том, что ситуация по трудоустройству инвалидов кардинально изменится, пока рано.

Как уверяет Петр Сучков, реализация закона будет зависеть от различных факторов. Так, например, немаловажно то, где будет аккумулироваться плата предприятий за нетрудоустроенных инвалидов и кем указанные средства будут распределяться. Имеет значение и то, будет ли воссоздана система фонда занятости.

Кстати, на заседании комитета Госдумы участники заседания с сожалением констатировали, что на сегодня большинство цехов, где могли бы работать инвалиды, ликвидированы. Продолжается процесс сокращения рабочих мест на специализированных предприятиях, относящихся к Всероссийскому обществу слепых и Всероссийскому обществу глухих. Остро стоит проблема трудоустройства инвалидов, которым рекомендована индивидуальная программа реабилитации. В сложившихся условиях рынка такие показания к занятости не только не помогают инвалиду получить работу, а напротив, затрудняют его трудоустройство.

Смогут ли предложенные петербургскими депутатами изменения исправить сложившееся положение, покажет время.

Павел Каледин, Тольятти; Игорь Свириз

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.