Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Предупредительный "выстрел"

30 мая 2007 г.

«Семья военного врача из четырех человек снимет квартиру. Чистоту и своевременную оплату гарантируем» - подобные объявления в военном поселке Рощинский уже давно не редкость. Но чтобы понять всю абсурдность ситуации, позволю добавить от себя, что в поисках жилья по поселку «мечется» семья действующего военного врача. И таких служивых в Рощинском около трехсот -кто в общежитии, кто снимает, а кто-то и в казарме живет. В то же время 1200 семей военнослужащих запаса вот уже который год не могут дождаться квартир, гарантированных им Конституцией РФ, занимая при этом «служебные» квартиры. В воскресенье жители Рощинского вышли, как они сами отмечают, на предупредительный митинг. В 1998 году военнослужащих 2-й армии и 90-й дивизии уволили из рядов Вооруженных сил по организационно-штатным мероприятиям, обеспечив жильем. Но когда в 2000 году городок закрыли, все жилье в нем стало служебным,, не подлежащим приватизации. Теперь в любой момент семья может быть выселена из обжитого семейного гнезда.

Один квадратный метр по государственному жилищному сертификату (ГЖС для уволенных в запас офицеров стоит в Самарской области 17 тысяч 460 рублей, хотя реальная рыночная стоимость варьируется от 30 до 43 тысяч в среднем. У военных таких денег, конечно же, нет. Ситуация не становится «слаще», даже если у офицера деньги найдутся - социальное жилье все равно никто не строит. Самая маленькая площадь новой квартиры в Самарской области составляет 42 квадратных метра. «Двушка» - от 56-ти метров.

Пойдем дальше. ГСЖ оформляется сроком на три месяца, и если за этот срок служивый не находит подходящий для себя вариант (вероятность этого -один процент), ему надлежит вернуть сертификат и начинать все сначала: сбор справок, постановку на очередь, поиск квартиры и так далее. Ну а теперь можно подмешать в этот бедовый винегрет то, что и строить, собственно говоря, негде... В Самарской области до конца 2006 года должны были быть определены и оформлены четыре площадки под строительство жилья для военнослужащих. Но этого не произошло. Хотя на прошлогоднем сентябрьском заседании оперативного расширенного совещания Коллегии Самарской области они были названы - район Московского шоссе Самары, 116-й километр Самары, поселок Но-восемейкино и город Сызрань. Проблема же заключается в том, что теперь распределение земли происходит только через аукцион. А механизм затрат на его проведение в законодательстве не прописан. Справедливости ради стоит все же отметить, что недавно первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что площадки под строительство жилья для категории граждан, перед которыми у государства есть обязательства по предоставлению жилья, должны отводиться не через аукцион, а по Постановлению Правительства РФ. Сказать-то сказал, но на законодательном уровне это так и не оформлено. «Обещают все, - негодует председатель Совета Рощинской общественной организации военнослужащих запаса Сергей Горенко, - а на деле ничего не меняется. Офицеры запаса, прошедшие практически все горячие точки, награжденные орденами и медалями, .раненые и с семьями, должны вот так выпрашивать эти заслуженные квартиры. Контракт, который мной подписан, я исполнил. Не нарушил ни одного его условия, а государство выполнять своих обязательств почему-то не хочет. Хотя это четко прописано - либо предоставляется жилье, либо выделяются средства на его приобретение».

Средства выделяют, но как было отмечено выше, они едва ли покрывают половину стоимости квартиры. А тем временем, если у офицера есть дети или внуки, дабы не ущемлять их права, он не имеет права приобрести жилье, например, менее 90 квадратных метров. Замкнутый круг. Выход из ситуации служивые запаса нашли довольно простой - выйти на часовой митинг вдоль федеральной трассы Москва - Волгоград в районе поста ДПС. «За день к нам приезжали представители правительства области и военного округа с просьбой отменить митинг, но мы отказались. Мы ведь предлагаем конкретные решения проблемы. Как один из вариантов - открыть городок и разрешить приватизацию квартир. Хотя мы понимаем, это тоже не лучший способ».

От правительства Самарской области на акцию протеста приехал заместитель министра строительства и ЖКХ Владимир Березовский, который сразу начал с того, что он сам военный, уволился в звании полковника с пенсией 4 620 рублей, а потому проблемы военнослужащих знает не понаслышке. «В самарском гарнизоне сейчас 1700 военных без жилья, и за последние пять лет эта цифра не уменьшается. Недавно я доложил министру о том, что на территории Самары около 600 гектаров земли используются Министерством обороны РФ неэффективно. Один из них - аэродром Кряж на 116-м км. Мы обратились в Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос передачи этого земельного участка для строительства жилья. Инвесторы, готовые выделять значительную долю жилья для военных, тоже имеются, но понимания у Минобороны мы не нашли». (Планируется выделять 10 процентов от общего объема строительства на безвозмездной основе в порядке очереди, 10-15 процентов по ГЖС. - Прим. авт.). После этого, по словам Владимира Березовского, правительство Самарской области обратилось с этим вопросом к вице-премьеру Правительства РФ Сергею Иванову. Совместное рассмотрение ситуации назначено на начало февраля.

Была на митинге и уполномоченный по правам человека по Самарской области Ирина Скупова, к которой военнослужащие обратились с жалобой совсем недавно.

«Как ни объясняй сложившуюся ситуацию действующими нормативными актами и приказами, но налицо нарушение конституционных прав жителей Рощинского и на жилище, и на собственность.

Реальным выходом является только строительство жилья. При этом губернатор Самарской области Константин Титов неоднократно обращался в Министерство обороны РФ по вопросам перевода земель из федеральной собственности в собственность Самарской области - речь идет о площадках под застройку. Более того, правительство Самарской области готово выделить средства и привлечь инвесторов. Министр обороны Сергей Иванов выразил готовность к сотрудничеству, однако решения по вопросу вовлечения в хозяйственный оборот конкретных земельных участков на сегодняшний день нет. Наличие такого решения было бы оптимальным, остальные варианты натыкаются на необходимость «долгоиграющих» изменений нормативной базы. Однако ставить разрешение проблемы в зависимость исключительно от решения Минобороны уже недостаточно и неоправданно. Через Владимира Лукина я тоже неоднократно обращалась в Министерство обороны -безрезультатно. Люди доведены до отчаяния годами ожиданий и обещаний. Необходимо рассматривать иные варианты строительства жилья на земельных участках, выделяемых правительством Самарской области, например, с использованием средств внебюджетного жилищно-инвестиционного Фонда или с включением в строительно-хозяйственную деятельность ГУПов (коль скоро Министерство само не может вести предпринимательскую деятельность). Жалоба в аппарат поступила, и мы сейчас рассматриваем все возможные варианты решения проблемы.

А в ситуации с Рощинскими военными нужен постоянный контакт и информирование о предпринимаемых шагах. Потому как, если Минобороны примет положительное решение, а земельный участок окажется далеко за пределами областного центра, для мно--гих это окажется неожиданностью, поскольку они работают в Самаре. Ситуация обострена, и сейчас решать за людей или не учитывать их мнения - значит добавлять масло в огонь.

Что касается стоимости квадратного метра жилья по ГЖС, то должна отметить, что в настоящее время шесть человек из разных областей страны уже обратились в Конституционный суд по вопросу невозможности реализации своего конституционного права на жилище. Если суд сочтет, что нарушается право военных на жилье и что нужно поднять стоимость «сертификатного» квадратного метра до реальной рыночной стоимости, вопрос снимется сам собой».

А что же Министерство обороны? В конце 2006 года министр Сергей Иванов заявил, что в 2007 году объем жилья для военнослужащих увеличится на десять процентов. И даже можно будет получить за счет всех источников финансирования около 44 тысяч квартир для военнослужащих. По сравнению с 2006 годом это на четыре тысячи больше.

Он также обнадежил, что к 2010 году проблему с постоянным жильем для военнослужащих планируется снять полностью, а к 2012-му - вопросы будут сняты и со служебным. Но вот за счет чего они будут сняты, министр не уточнил.

«СИ» также стало известно, что с «бунтовщиками» захотел встретиться командующий ПУрВО генерал Владимир Болдырев, который приедет в Рощинский уже сегодня.

«Если в течение месяца не будут приняты конкретные меры по решению квартирного вопроса, мы оставляем за собой право преступить закон и перекрыть федеральную трассу», - подытожил Сергей Горенко.

ГТРК

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.