30 мая 2007 г.
Напомним, региональная конференция «Справедливой России» переносилась два раза. Как полагают наблюдатели, лидеры трех слившихся объединений не могли договориться о персоналиях списка. На брифинге 13 января эта версия подтвердилась. Как отметил председатель Совета реготделения «Справедливой России» Виктор Тархов, в партии параллельно идет два процесса: процесс партийного строительства и подготовки к выборам. «К нам постоянно приходят люди, появляются новые варианты. Это сложная математическая задача с огромным количеством неизвестных. Для нас очень важно, чтобы кандидаты были узнаваемы, имели определенный опыт и авторитет. По этому принципу мы составляли список», - пояснил лидер реготделения.
Кандидаты прошли процедуру согласования с федеральным руководством партии. «Лидер партии Сергей Миронов рассмотрел список, кое-что повычеркивал, но основной костяк он нам передал с правом принятия решений по остальным кандидатурам», -рассказал Виктор Тархов. В итоге список «Справедливой России» состоит из тридцати человек. Возглавляет его председатель регионального отделения «СР» Виктор Тархов. Второе место досталось секретарю Бюро Совета реготделения «СР» Виктору Воропаеву, а третье место занял первый заместитель председателя партии Михаил Родионов. Фамилии, стоящие следом, также узнаваемы. Четвертым стал действующий депутат Самарской губернской Думы Александр Колычев, а пятым идет первый заместитель главы городского округа Самара Сергей Арсентьев.
Остальные фамилии мало что говорят обывателю либо известны в узких кругах. Однако Виктор Тархов заверил, что главное для партии - подобрать кандидатов, , которые имеют авторитет среди обычных граждан, а не высокопоставленных чиновников. Так, например, имя Евгения Серпера (№7 в списке наверняка неизвестно большинству самарцев. «Однако, - замечает Виктор Тархов, - если поинтересоваться в Сызрани, кто такой Серпер, вам расскажут о целой династии на шесть колен. А еще расскажут об автотранспортном предприятии, которое даже в самые сложные периоды сумело сохранить и нарастить объемы работ. И руководит самым крупным автотранспортным предприятием г-н Серпер. Это знаковая фигура».
Рассматривался и вариант включения в список двоюродного брата президента Игоря Путина. Однако этого не произошло. По словам Виктора Тархова, Игорь Путин решил, что сейчас ему не с руки входить в этот список, его может неправильно понять общественность. Напомним, брат президента покинул ряды «Единой России» из-за несогласия с выдвижением кандидатуры Георгия Лиманского на мэрских выборах.
- Такой фамилией просто так ! рисковать нельзя. Вне всякого сомнения, у Игоря Путина есть политическое будущее, но не на этих выборах. Все идет по нарастающей, впереди декабрь, - пояснил лидер «СР».
Для справки: в декабре этого года пройдут выборы депутатов Госдумы. Судя по всему, в предвыборную борьбу включится и Игорь Путин при поддержке реготделения «СР».
По одномандатным округам от «Справедливой России» идут двое: Виктор Воропаев (Солнечный избирательный округ №8 и Александр Колычев (Красноглинский избирательный округ №9). «Конечно, мы могли бы набрать больше людей, но вопрос в другом: насколько они способны выиграть выборы», - поясняет Виктор Тархов.
Новая партия планирует взять одну треть мандатов в региональном парламенте. «У нас много сильных людей в избирательных списках. Кто бы что ни говорил, мы придерживаемся не тактики одного «паровоза», а тактики «локомотивного депо». В первой части списка у нас сплошь «локомотивы». В других партиях - та же тактика. С чего бы это наш губернатор стал номером один в списке «ЕР»? Да чтобы тащить за собой весь состав. У нас «паровозов» больше», - пояснил Виктор Тархов.
www.yoki.ru