Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В ожидании перемен

29 мая 2007 г.

С первым визитом в самарские школы №13 и 175 приехали председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по делам Федерации и региональной политики Виктор Гришин, председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов и министр образования и науки Валерий Путько. На 2007 год в бюджет проекта «Достойные граждане великой страны» заложено 400 миллионов рублей, на следующий -500, столько же будет выделяться каждый год вплоть до 2011 •года. На что будут тратиться средства областного бюджета и благотворительного фонда «Спорт. Образование. Культура», которые этот проект финансируют, и определяли вчера депутаты и чиновники.

У школы №13, которая расположена в старом здании на углу улиц Чапаевской и Венцека, очень богатая история. Только вот школьный быт так и остался на уровне позапрошлого века. Низкие потолки, узкие коридоры, спортивный зал так мал, что занятия мальчиков и девочек вынуждены разделять. I Виктор Гришин сначала заглянул на урок математики во второй класс. Хоть школьники пока и не осваивают информатику, но разговоры уже только '•о компьютерах. Учитель подсказывает: «Ждем - не дождемся! Правда, ребята?» Конечно же, малыши рады прокричать хором «да», пусть пока и не понимают, в чем суть. Ребята в классах постарше отвечают, что об этой программе, которая, как говорят взрослые, в корне изменит учебный процесс, уже наслышаны. Депутат задумчиво у окна: «Думаю, нужно поднять этажность, сделать пристрой. А может, даже бассейн... а что, это !интересно». Старый спортзал решили отдать девчонкам для бальных и спортивных танцев, а кроме него, построить новый современный, где можно будет и соревнования проводить, и в футбол играть.

Ребятне теперь особенно не терпится начать заниматься на уроках физкультуры по-новому. Согласно направлению «Спортивный выбор» программы «Достойные граждане великой страны», ребенок сможет сам выбирать, каким видом спорта заниматься в учебное время. В итоге: вместо двух, 10 часов в неделю, 100-процентное вовлечение ребят на уроке, а главное, возможность выбрать именно тот вид спорта, который тебе по душе. Девчонки на гимнастику и аэробику, мальчишки на футбол и единоборства. «И важно,

- уверен Виктор Гришин, - понять, что хочется самим ребятам. А тем более, что в Самаре существуют такие замечательные футбольные традиции! Футбол, я считаю, должен быть в каждой самарской школе».

«Нужно делать хорошо, надолго, но без излишеств», - сказал Гришин о предстоящей реконструкции в школах. В случае со школой №175 это прозвучало как тяжелый камень, брошенный в огород строительства прошлого десятилетия. Зданию всего 12 лет, а реконструкции он требует, может, даже наравне со столетним, в котором теснится школа №13. А протекающая крыша практически парализовала процесс обучения на третьем этаже. «Нам необходимо в самые кратчайшие сроки начать освоение средств, которые предусмотрены в рамках проекта,

- сказал Валерий Путько, - это непросто, а потому мы решили создать рабочую группу, куда вошли представители всех сторон соглашения».

В дальнейшем самарский опыт планируется распространить по всей стране. Уже сейчас руководство Тольятти, например, готово объединить усилия с местными бизнес-структурами для создания у себя качественно нового образования.

Для наиболее успешной реализации проекта представители власти сами возглавят попечительские советы в школах. Так, например, Виктор Сазонов определился сразу после подписания соглашения, согласившись взять шефство над школой №86.

До недавнего времени, по словам директора школы №175 Татьяны Булатовой, в их школе попечительского совета не было, потому родителей не устраивал сам подход к их созданию. «Такие советы должны возглавлять именно представители власти, люди, которые могут решить проблемы школы на глобальном уровне. Этот проект ведет за собой просто замечательные перемены. И я рада, что у нас есть все, чтобы развивать спортивное направление в школе: два спортзала, бассейн, фитнес-зал, спортивная площадка. При этом только восемь компьютеров на 500 учеников. Нам нужно просто немного помочь. Главное, что этого хотят и ждут и дети, и взрослые».

Екатерина РЕМЕЗОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.