Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«То ли выхухоль, то ли социализм». Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин объяснил, почему «Справедливая Россия» теряет своих сторонников

2 февраля 2007 г.

Накануне группа партийцев московского отделения партии «Справедливая Россия» заявила о своем переходе в Партию социальной справедливости. По словам лидера ПСС Алексея Подберезкина, его партия уже не первый раз принимает под свое крыло бывших региональных соратников Сергея Миронова. Почему справедливость ПСС оказалась привлекательнее справедливости эсеров, Подберезкин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

– Переход членов московского отделения «Справедливой России» в вашу партию – это единичный случай?

– То, что случилось в Москве, для меня хоть и стало новостью, но не неожиданной. За эту неделю это не первый случай. До московского отделения был Ростов, до Ростова еще 5 или 6 регионов. При этом от эсеров уходят целыми группами. Причины у всех разные, но суть проблемы одна: партию за год не создашь, вы за это время не наберете единомышленников. Тем более когда речь идет о партии, которую слепили из того, что было. Например, когда у нас объединялись три региональные организации, скажем, Народная партия, наша партия и пришедшие сейчас социал-демократы, процесс прошел довольно просто. Наша партия взяла образование, социал-демократы – политическую часть, народники – аппарат. То есть каждый нашел свое место, и это позволило избежать конфликтов. А в «Справедливой России» конфликт был заложен изначально, он стал последствием искусственного объединения наспех созданных партий. Кризис будет продолжаться в «Справедливой России» очень долго, если он вообще не разорвет партию на части.

– Бывшие члены «Справедливой России» отчасти объясняют свой выход отсутствием у партии продуманной идеологической составляющей.

– Я совершенно с ними согласен. Идеология – продукт очень требовательный. Нельзя что-то скомпилировать и назвать это новым продуктом. Когда идеологию слепляют из того, что уже есть, – это получается не что-то новое, а как в случае со «Справедливой Россией» – модернизированный вариант КПРФ. И понятно, почему членов партии это совершенно не устраивает, ведь человеку нужно дать ответ на вопрос, для чего эта партия, чего она хочет. Ведь большинство людей идут в партии не ради мест в Думе. Конечно, кто-то мотивирован политически, но большая часть идет в партию потому, что занимает активную жизненную позицию, совпадающую с идеей партии. А тут ничего нет – одни лозунги и популизм чистой воды. Просто большой начальник захотел создать под себя со своими друзьями партию, содрал левую даже не идеологию, а фразеологию и выставил некую социал-демократическую идею.

Как говорил Салтыков-Щедрин, «я никак не пойму, что нужно интеллигенции – то ли революция, то ли осетрина с хреном». Вот и тут получается – то ли выхухоль, то ли социализм. Если ты социалист – тогда идеологически обоснуй свой социализм применительно к российским условиям, а не просто сделай кальку со старой программы КПРФ. А идеологов, судя по всему, в этой партии нет.

– Недавно вы заявляли, что многие партии пытаются приватизировать идею социальной справедливости. Кроме «Справедливой России», кого вы еще имели в виду?

– Если это делается для народа, то ради бога, пусть приватизируют. Нельзя только, чтобы партия выдавала себя за народ, чтобы превращала идею социальной справедливости в свой лозунг на выборах. Кроме «Справедливой России», есть и другие партии, которые по-разному используют наши тезисы. В социальной политике государства произошел переворот, поэтому тема социальной справедливости сейчас будет очень популярна и будет так или иначе использоваться всеми партиями.

– На днях теперь уже бывший коммунист Анатолий Баранов заявил о своем желании создать так называемую фракцию левых «Социальная справедливость». Вы имеете отношение к этому проекту?

– В левом движении вообще много всяких групп. Я не считаю, что это плохо, левые периодически пытаются объединиться. Лично я никакого отношения к этому проекту не имею, просто Баранов, который сейчас работает в нашей партии, захотел создать из своих левых друзей и коллег такую фракцию. Для нас это приемлемый вариант.

– Завтра вы презентуете свою новую книгу, расскажите о ней поподробнее.

– Это будет четырехтомник под названием «Человеческий капитал», в котором будет говориться о новой идеологии. Надеюсь, это даст что-то новое в ту идеологическую дискуссию, которая сегодня уже идет в России. Тем более что, скажем, на фланге «Справедливой России» никаких инноваций нет – лишь банальности и популизм.

КПРФ – это уже даже не вчерашняя, а позавчерашняя партия. А идеологам и политикам нужно работать на будущее, забегать чуть-чуть вперед, ставить цели, к которым нужно стремиться.

Людмила Бурим

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.