Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Александр Дроботов: Мы обязаны возобновить работу!

2 февраля 2007 г.

Председатель нашей городской думы — долгожитель в политике. Впервые депутатом, тогда еще городского совета народных депутатов, он был избран в 1990 году. А думу возглавляет все ее четыре созыва. Сегодня он наш гость.

— Александр Николаевич, вы уже полтора года возглавляете Союз представительных органов местных образований России. Что это за организация? Расскажите о ней.

— В Союз входят представители 66 городов России. В основном это председатели городских дум. Наша задача — доводить мнение местного самоуправления до федерального руководства. География его очень широка. Обычно на нем присутствует значительно больше участников, чем числится в составе. Между собраниями Союза, которые проходят раз в два года, работает Координационный совет из 23 человек. На заседании нашего последнего совета, которое два дня назад состоялось в Калининграде, были представители Череповца, Тюмени, Перми, Калуги, Владимира, Якутска, Улан-Уде, Москвы, Сызрани, Магнитогорска, Северодвинска, Смоленска, Вологды, Ульяновска и многих других городов.

— Чему были посвящены заседания?

— Помните, с какой радостью в крупных городах было встречено обращение президента к Федеральному собранию? В нем он говорил, что предлагает Государственной думе и Федеральному собранию выделить средства на капитальный ремонт жилого фонда и переселение людей из ветхого жилья. На это была заявлена сумма 250 миллиардов рублей. Мы ждали, в каком документе она появится, и готовили свои предложения.

И вот вышел родившийся в ведомстве господина Яковлева (Минрегионразвития федеральный закон. Он прошел через согласование в правительстве, и в результате из него были выхолощены основные идеи доступного ресурса, который могло бы предоставлять государство местному самоуправлению. Ясно, что министерство пыталось стимулировать местное самоуправление и ускорить переход всего коммунального хозяйства на рыночные рельсы. Но получилось «как всегда». Мы обнаружили, что теперь крайне затруднительно получить деньги на капитальный ремонт жилья. И мне пришлось срочным образом собирать Координационный совет Союза представительных органов для своевременной реакции на этот закон.

— И что же он собой представляет?

— Закон называется «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно ему капитальный ремонт возможен только в домах, определившихся со способом управления. На остальные дома помощь не распространяется, хотя именно они и нуждаются в госпомощи в первую очередь. При этом жильцы должны оплатить пять процентов стоимости работ. В условиях, когда в пять-шесть раз возросли цены на цемент и стройматериалы, если менять кровлю, коммунальные сети и лифты, выполнять ремонт подъездов и подвалов, неподъемные цифры — для среднего дома потребуется около 100 миллионов рублей. Пять миллионов из них должны собрать жильцы. Даже если выполнять самый дешевый ремонт, то это как минимум десять миллионов, а пять процентов от них — это 500 тысяч.

Следующее условие — все дома должны быть обеспечены землей, она должна быть размежевана и состоять на кадастровом учете. Мы в Тольятти уже два года занимаемся межеванием. Это очень бюджетоемкая и растянутая по времени процедура.

Кроме этого, на каждый дом должна быть разработана проектно-сметная документация с обязательной государственной экспертизой. А это тоже очень дорого и требует времени.

Чтобы госпомощь была оказана, обязательно требуется коммерциализации отрасли ЖКХ. То есть наши предприятия водоснабжения и водоочистки на данный момент должны быть на 25% коммерческими, с 1 января — на 50%, а потом — на 80%.

Управляющие компании тоже должны быть частными. Плюс к тому нужно прекратить дотации из бюджета предприятиям ЖКХ, а органы власти муниципальных образований должны установить для управляющих компаний надбавки к ценам и тарифам на развитие сетей. Это повлечет за собой значительное увеличение квартплаты и коммунальных платежей.

— Что вы решили на этом совете?

— Мы очень бурно обсуждали проблему. В результате приняли обращение к правительству с уже новым премьером Зубковым, к председателю Государственной думы Грызлову и председателю Федерального собрания Миронову.

В нем отражено все, о чем я говорил. Мы предложили руководителям страны создать на базе профильного комитета Государственной думы трехстороннюю комиссию с участием представителей муниципальных образований для внесения поправок в Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и смягчения условий предоставления государственной помощи на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Мы рассчитываем все свои предложения документально оформить и разослать в течение этой недели. Они уйдут в 66 городов страны, которые тоже примут подобные обращения. До конца сентября мы надеемся соорганизовать трехстороннюю комиссию, с тем чтобы решение по нашим предложениям приняла дума этого созыва, ведь она принимала злополучный закон. Если это не будет сделано, на федеральную помощь нашим городам можно не рассчитывать. Смягчение условий должно проходить по всем пунктам, так как заявленная законом планка — не уровень современной России. Такой закон может заработать только через много-много лет, а дома требуют ремонта сейчас.

— Чем еще занимается Союз представительных органов?

— Конгресс муниципальных образований и депутаты Государственной думы предложили созвать муниципальный форум для встречи с президентом страны Владимиром Путиным. Уже есть проект резолюции форума, который сейчас одобряется на местах. В нем изложены по пунктам все предложения, направлявшиеся в последние годы в Москву. Координационный совет поддержал эту резолюцию и сделал к ней свои дополнения.

Смысл проведения форума — убедить федеральные власти в том, что межбюджетные отношения нужно в корне менять. Мы предлагаем сделать нормой ежегодные встречи президента с представителями местных самоуправлений.

Нам сейчас очень важно довести все задуманное до логического конца, ведь предвыборное время является самым благоприятным для решения наших проблем. Как мы сработаем, так и будет складываться ситуация в последующие годы.

— Александр Николаевич, давайте теперь поговорим о ситуации в городе. Она ведь сейчас тоже не проста. Некоторые аналитики определяют ее термином «безвластие».

— Я с этим не могу согласиться. Чтобы доказать это, начну немного издалека. В августе нынешнего года случилась авария в доме № 53а по улице Ленина в Центральном районе. Взорвался природный газ. Жилищный фонд ветшает, обслуживается не лучшим образом. Я не утверждаю, что подобное может повториться, но ко всему нужно быть готовыми. И большая часть действий по преодолению аварии мэрией проведена успешно. Граждане расселены. Они находятся в санаториях. Было организовано питание. Довольно быстро начали ремонт и восстановление дома. Сейчас восстанавливаются кровля и стены в пострадавшем подъезде. Оказана социальная помощь семьям (от пяти до десяти тысяч рублей). Планируется в ближайшее время начать ремонт квартир. Там же лила вода и из разрушенных сетей, и от пожаротушения.

Наши обращения к губернатору были восприняты нормально. Городской резервный фонд сейчас практически исчерпан. В нем было всего 16 миллионов. Губернатор дополнительно выделил столько же. Деньги пойдут на продолжение ремонта и возмещение ущерба, понесенного людьми. Эта практика очень важна, горожане должны знать, что, если что-то случится, они не останутся без помощи. Конечно, помощь не компенсирует все потери, особенно моральные, но все же она оказана.

О чем это говорит? О том, что местное самоуправление дееспособно, хоть мэр и привлечен к ответственности, а дума собирается через раз. Городское хозяйство функционирует исправно. Оно не запущено и не заброшено. Ситуация находится под полным контролем. И исполняющий обязанности первого вице-мэра Владимир Иванов достаточно жестко наводит порядок в мэрии.

— Но ведь дума-то находится на грани роспуска.

— Я не верю, что это случится. Мы запустим ее работу. Сейчас это архиважно.

Да, в опыте предыдущих созывов не было такого, чтобы одна группа депутатов выставляла претензии к другой и условия, при выполнении которых она явится на заседание. Но ситуация постепенно разряжается. И я считаю абсолютно правильным, что стороны идут на компромиссы, соглашаясь на исключение из повесток дня спорных вопросов. Среди них дальнейшая приватизация муниципального имущества, которую, по мнению некоторых депутатов, нелогично решать без законно избранного мэра. В числе спорных вопросов — объединение комиссий и избрание нового председателя бюджетной комиссии. Это важно для самих депутатов, но безразлично по большому счету горожанам. К сожалению, сюда же попал и вопрос формирования избиркома. Одни депутаты усмотрели среди его членов аффилированных лиц других.

Если мы запустим работу думы, то будут исчерпаны последние очаги кризиса.

Пользуясь случаем, я обращаюсь к депутатам и говорю, что в период формирования бюджета города, когда мы должны решить, будут ли у нас продолжаться программы благоустройства на округах и муниципального ремонта жилого фонда, нам надо быть выше всех противоречий. Уже только из-за этого дума обязана продолжить работу.

— Есть ведь еще и вопросы инвестиций из областного бюджета?

— Конечно. Мы должны дать предложения для субъекта федерации от города и отстоять их на согласительной комиссии. Я очень коротко перечислю проблемы, которые нам необходимо решить с помощью вливаний из областного бюджета:

- продолжение строительства улицы 40 лет Победы для выхода на Южное шоссе;

— продолжение строительства развязки на Южном шоссе, в которую уже вложено 20 миллионов рублей и до конца года будет вложено еще столько же;

— нужно начинать проектирование и строительство развязки на трассе М5 на пересечении улиц Коммунистической и Громовой, потому что пробки, которые там образуются, стали бедствием для всего города;

— необходимо продолжить укрепление берегов Жигулевского моря в Центральном и Комсомольском районах;

— важнейшая задача — завершение строительства Центра сердечно-сосудистой хирургии на территории больницы имени Баныкина;

— нужно построить две школы в десятом квартале и завершить работы в образцовой 13-й школе;

— Ледовый дворец тоже должен наконец появиться в городе;

— необходимо завершить строительство второй нитки водовода в Комсомольском районе.

Без областного участия мы не решим ни одну из этих задач. А я ведь перечислил далеко не все.

— Александр Николаевич, но ведь с областной думой вы, по-моему, всегда находили общий язык?

— Нет, не всегда. Многие наши предложения оставались неудовлетворенными. Сейчас же условия изменились. Пришел новый губернатор.

Почему я говорю о стольких предложениях для областного бюджета от Тольятти? Потому что несопоставимы уровни бюджетных вложений для Тольятти и Самары. Теоретически областные расходы на Тольятти и Самару были многие годы одинаковыми. Но если учесть, что делалось в Самаре якобы в интересах губернии, то там освоенные реально суммы окажутся почти на порядок больше. Жителям безразлично, через какое (областное или городское ведомство проходят ресурсы. Главное, где они осваиваются.

— То есть вы уверены, что изменения в распределении областного бюджета должны произойти?

— Я надеюсь на это! Мы рассчитываем здесь на нового губернатора Владимира Артякова. Эти изменения гармонично бы сочетались с проектами, которые существовали и существуют до сих пор у АВТОВАЗа по его развитию. Это строительство технопарка и корпусов под новые модели, строительство нового квартала за Московским проспектом на сто тысяч жителей, строительство сети дорог для новых объектов. Такое развитие событий было бы очень благоприятно воспринято нашими жителями.

— Да. Нельзя не признать, что вопросы дальнейшего развития Тольятти стоят очень остро!

— У нас непростая ситуация по земле. Многие внебюджетные инвестиционные проекты не могут реализоваться только из-за того, что нет серьезных участков под комплексную застройку. Да и под точечную тоже нет. Убийство одного главного архитектора города и покушение на другого — отголоски этого острого дефицита земли.

Я двое суток был в Калининграде. Всех там интересовало, как при очевидном дефиците земли город справляется с ситуацией и бурно развивается. А все, оказывается, очень просто. Руководство области подошло к вопросу творчески. Оно создало новое муниципальное образование, в которое вошли город и окружающий его район. Может, решение проблемы лежит именно в этой плоскости: окружное местное самоуправление с окружной думой и окружным главой. Создание местного самоуправления нового типа решило в Калининграде земельный вопрос.

Конечно, при таком варианте нужно все хорошо продумать и не допустить, чтобы кто-нибудь пострадал, особенно жители села. Если все сделать правильно, они должны даже выиграть — ведь все, что они имеют (дома и земля), немедленно увеличится в стоимости. Уместно привести пример Сочи, где после принятия решения о проведении Олимпийских игр все жители проснулись миллионерами. В преддверии таких перспектив как никогда важна четкая работа думы и местного самоуправления.

— Александр Николаевич, не могу не задать вопрос о судьбе нашего мэра Николая Уткина.

— Поверьте, я знаю не намного больше, чем вы. Тайна следствия есть тайна следствия. Есть признаки того, что Николай Дмитриевич сейчас сотрудничает с правоохранительными органами. Насколько активно он это делает, не знаю. Но возможно, это существенно повлияет на его дальнейшую судьбу.

Ольга Веретенникова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.