Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Митрофанов ушел из-за Лугового. Алексей Митрофанов считает, что политическая роль ЛДПР уже сыграна, а «Справедливая Россия» поглотит КПРФ

1 февраля 2007 г.

Во вторник в эфире Русской службы новостей должны были состояться дебаты между представителями КПРФ и «Справедливой России». Ввиду неявки коммунистов единственным гостем оказался эсер Алексей Митрофанов. Ведущий программы «107 минут» Рустам Арифджанов и зам главного редактора газеты ВЗГЛЯД Юрий Гиренко расспросили политика о Жириновском и Миронове, Луговом и Бакове, ЛДПР и СР и о том, кто будет бороться за президентский пост через 15 лет.

Разговор начался с животрепещущей темы включения в первую тройку ЛДПР предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британской прокуратурой в отравлении бывшего чекиста Александра Литвиненко. Алексей Митрофанов признал, что «в тактическом плане лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал хороший выбор».

Бомба с полонием

«Это позволит ему усилить антизападную риторику, консолидировать какие-то части электората», – сказал Митрофанов, но тут же подчеркнул, что предвидит в связи с этим большие проблемы для ЛДПР.

«Градус кампании Жириновский может поднять за счет этого, и его расчет мне понятен. Но что будет после 2 декабря для ЛДПР? А дальше возникнут серьезные международные проблемы», – предсказал политик. Прежде всего потому, что «легитимность парламента, в котором будет заседать Луговой, с точки зрения западного общественного мнения дико падает». Хотя в нашем парламенте бывали всякие персонажи, но «подозреваемых в актах радиационного терроризма мы там не видели».

Что же касается ЛДПР, то у нее, как считает Митрофанов, есть возможность попасть в список террористических партий наряду с «Хамасом», «Исламским джихадом», «Стражами исламской революции», Караджичем. «Владимир Вольфович для себя сделал правильно – жестко, правильно и не подумав об остальных», – заявил Митрофанов.

«Но там у нас есть и предприниматели, которые хотят выезжать в Лондон, бывать в Каннах, и у них IPO в Лондоне. Вот как они-то будут – они не все понимают еще. Ну повеселились вчера на съезде, а дальше что? Потому что, образно говоря, англичанам запустили стаканом в лицо», – объяснил политик.

При этом Митрофанов отнюдь не стал западником: «Можно критиковать Запад, что мы и делали, и, я считаю, во многом справедливо, и сам Жириновский справедливо критиковал Запад во многих вещах. Но критика и полемика и бросок стаканом в лицо – вещи разные. Это уже бросок стаканом, это переход через красную линию». Причем депутат сообщил, что знал об этом решении заранее и «не мог оставаться в партии в этой комбинации».

«Поймите, я профессиональный дипломат, я был сотрудником советского МИДа, я работал в Институте США и Канады – я же такие вещи понимаю, я все-таки приехал не издалека, – с напором произнес Митрофанов. – Я же понимаю все последствия, которые будут, – что прощения этому нет. И через год нет, и через 10 лет нет, и через 20 лет нет. Не будет этому прощения со стороны Запада. И они по-своему правы».

Ничего личного

Митрофанов отказался отвечать на вопрос, обсуждал ли он проблему Лугового с Жириновским. Как и вообще говорить о каких-то внутренних проблемах ЛДПР. Касательно претензий Жириновского, высказанных на его пресс-конференции, депутат заявил: «Я отвечать не буду и показывать никакие расписки не буду, хотя мог бы, но не буду никогда. И не буду обсуждать никаких закрытых, так сказать, семейных вопросов».

Он подчеркнул: «У меня очень хорошее отношение к Жириновскому. И сейчас, уйдя из партии, когда мне уже не нужны близкие отношения с ним, я вам скажу, что он гениальный человек. Да, я не говорил это, когда был в партии, а сейчас могу открыто это сказать – гениальный человек. Но проблема гениального человека, как Аллы Пугачевой, в том, что все должны работать на этого гениального человека».

Как Алла Пугачева не смогла создать театр, так и Владимир Жириновский не смог создать партию, утверждает бывший либерал-демократ, а ныне социалист Митрофанов. Эпоха ЛДПР, уверен один из основателей партии, руководивший ее триумфальной кампанией в 1993 году, завершается. «Мы были активными участниками этого политического процесса.

Но начиная с 2004 года, когда в Думе наступило полное конституционное большинство, произошло выключение из политики, – констатировал он и подытожил: – Перспектива ЛДПР как участницы политического процесса в следующей Думе и ее международные перспективы в связи с Луговым представляются мне очень проблемными».

Справедливость восторжествует

А вот от «Справедливой России» Митрофанов ждет подвига. Он уверен, что вес этой партии намного больше («Не забывайте, Сергей Михайлович Миронов – спикер Совета Федерации и фигура, так сказать, из первых в стране», – указал парламентарий).

Притом «президент не скрывает, что он помогает «Справедливой России», – это же его проект», а значит, у СР есть все шансы потеснить КПРФ и занять второе место в Госдуме. «Надо вообще, честно говоря, задумываться о первом месте, но думаю, что это будет сложно сделать. Но надо стараться», – оптимистично заметил Митрофанов.

Как сторонник двухпартийной системы, Алексей Митрофанов рад такому развитию событий. «У меня не было возможности обсудить этот вопрос с Владимиром Владимировичем, – посетовал Митрофанов, – но я считаю, что он тоже тяготеет к этой ситуации».

И нарисовал такой образ будущего: «Пусть через 15 лет будет две партии, и от «Единой России» пойдет Груздев, а от «Справедливой России», скажем, Лебедев, и никто не будет знать, чем закончится, все по-честному. За одним крупные силы, за другим крупные силы, две партии, одним нравится Груздев, другим нравится Лебедев, и это бой. Как в Америке».

Ну а актив коммунистов и ЛДПР должен влиться в «Справедливую Россию». Правда, сейчас у эсеров сплошные болезни роста и непростые кадровые перетряски. Смысл некоторых из них Митрофанов объяснил. В частности, речь шла об исключении из эсеровского партийного списка Александра Лебедева, Евгения Ройзмана и Виктора Похмелкина (Похмелкина из списка уже убрали, а Лебедева и Ройзмана, по словам Митрофанова, наверняка уберут).

«Идет усушка и утряска ситуации. Ведь партия собиралась слиянием трех партий, есть там и личные амбиции, и недовольство разных людей, и, как всегда, какие-то интриги. Есть недовольство губернаторов этих регионов – такое активное недовольство, но доводить дело до политической войны тоже никто не хочет, – сказал Митрофанов. – В партии есть конкуренция, и, кстати говоря, не все счастливы от моего перехода.

Людям по-человечески обидно – они входили в эту партию, работали, и вдруг прибегает какой-то из ЛДПР, его, так сказать, переводят за ручку, да еще так торжественно, и он там рассчитывает занимать ключевые позиции. Руководству нужен результат, а многим людям нужно трудоустройство, и человечески я их понимаю».

Фермер и колхоз

Однако урона партии эти скандалы накануне выборов, как убежден Митрофанов, не принесут: «Партия новая, и идет живой процесс». Вот на ком предвыборный скандал наверняка скажется негативно, так это на Союзе правых сил, который уже вторую неделю трясет из-за истории с Андреем Сычевым. Хотя Митрофанову, как он признался, очень нравится Мария Гайдар, но в сычевской истории он на стороне Бакова. «Я считаю, что Баков очень эффективный человек, и это связано с особенностями партийной экономики», – сказал политик и объяснил, как партийная экономика действует.

«В устойчивых партиях это принцип колхоза. То есть есть какие-то спонсоры, партийное руководство берет деньги, направляет это в регионы, допустим, или региональные координаторы берут эти деньги и там начинают между собой как-то все это делить. Подход Бакова совершенно другой. Это фермер.

То есть он получает бюджет, половину этого забирает себе – и это честно, но зато остальная половина идет в дело, и люди, которые работают на него, получают зарплату, и он с них спрашивает» – так считает Алексей Митрофанов, мечтающий написать книгу о партийной экономике.

Впрочем, исходя из ранее сказанного им о двухпартийной системе, для российской политики судьба СПС уже не представляет особой важности.

Оксана Хабипова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.