Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Андрей Перла: Гардарика навсегда

1 февраля 2007 г.

Викинги точно знали, что в Россию имеет смысл приезжать, потому что это страна городов. К сожалению, вслед за варягами в этом уверились и местные жители – и так до сих пор и считают, что жизнь бывает только в городе.

Так вышло, что эту колонку я пишу за 9 часовых поясов от Москвы, сидя с ноутбуком в гостинице с видом на невероятно красивый курящийся вулкан и зеленые сопки под пронзительно-голубым небом. Петропавловск-Камчатский – небольшой (200 тыс. жителей), но, несмотря на океанскую и горную экзотику, до отвращения типичный российский город. В нем есть все, что есть в остальных российских городах, начиная с Москвы.

В том числе невероятный, избыточный размер. От края до края, по утверждениям местных жителей, в городе – 34 километра. По сути, он весь насажен на длинную, кривую, проложенную вдоль бухты дорогу, с которой, чтобы попасть в присутствие, или к жилью, или в магазин, нужно сворачивать направо или налево. На вопрос «Где живешь?» здесь отвечают, к примеру: «На 9-м километре». Избыточность пространства такова, что временами приезжему город кажется состоящим из пустырей – кажется, что нет ни людей, ни строений, ни машин, чтобы освоить эту территорию.

Маленький Петропавловск очень старается. Он понимает себя как большой город и очень старается быть большим. Его проблемы, о которых говорят жители, – проблемы большого города, включая пробки и нехватку доступного жилья. Его новое строительство – многоквартирные дома, супермаркеты, офисные центры – как у больших.

Иначе в России невозможно, иначе пропадает ощущение подлинности жизни. Жизнь, если понимать ее как бизнес и индустрию развлечений, у нас сосредоточена в больших городах, и это только естественно. В самом деле, где еще пребывать банкам, ночным клубам, административным учреждениям?.. Где еще жить приличным людям?

Э нет, постойте. Одно из другого прямо не следует, в развитых странах достигшие жизненного успеха большие города покидают. Подлинная Америка – не административный Вашингтон и не город мира Нью-Йорк, подлинная Америка одноэтажна и прячется в глубине страны. Нравится американский опыт или нет – он совсем не обязательно должен нравиться, – но факт, что в правильно организованном обществе жители маленьких городов, люди глубинки перед жителями больших не комплексуют. Переезд в большой город из маленького селения совершенно не обязательный элемент успеха... То есть так должно быть. У нас не так. У нас в городской жизни вообще много чего не так, и есть у меня подозрение, что глубинная, корневая причина этого – как раз в неверно понятой роли города в жизни страны, в представлении о том, что чем город и все городское будут больше, тем лучше.

Вот, скажем, мэры крупных городов у нас полагают себя политиками, регулярно делают политические заявления, рассуждают об уровне жизни граждан, о размере пенсий и необходимости подъема промышленности. В Самаре, помнится, недавно сменившийся градоначальник полагал своим главным (ну, может быть, одним из самых главных проектом строительство в городе 40 (sic! новых церквей. Он вообще был большим специалистом по развитию «духовности» и в рамках этого развития (именно так – духовности горожан, а не городского благоустройства создал в центральном парке пруд с лебедями. Духовные птицы, кто бы спорил...

Граждане, правда, полагали, что, помимо духовности, мэр должен следить, чтобы не рвались трубы теплотрасс и ремонтировались дороги. Именно в связи с плохими дорогами и скверной системой ЖКХ граждане моего родного города мэра переизбрали. Свежеизбранный мэр, однако, ведет бескомпромиссную борьбу с «Единой Россией» и возглавляет список «Справедливой России» на выборах в Государственную думу. То есть он опять политик, сфера его интересов широка и высока необычайно. А трубы, а внутриквартальные дороги, а водопровод? А что водопровод – это низменное, тут о душе надо думать, ну или по крайней мере о политических перспективах...

Мэр Самары совсем не уникален. Собственно, трудно найти в стране мэра крупного города, который понимал бы свою роль иначе – который не мыслил бы себя политиком как минимум регионального масштаба. Интересно, что с мэрами в этом никто не спорит. Совсем наоборот, в рамках реформы местного самоуправления их амбициям дают возможность развиваться. Скажем, от каждой российской региональной столицы на государственном уровне требуется создать стратегию развития города. Вдумаемся – стратегию развития. Не о духовности ли речь? Нет, термины употребляются разные, но, прочитав за последние годы много «стратегических» проектов, я должен заметить, что в некотором общем смысле и как правило – именно о «духовности». Еще – о развитии экономики, стимулировании развития культуры и искусства и повышении рождаемости. Как будто на уровне местного самоуправления можно на эти проблемы хоть как-то повлиять...

Опомнитесь, жители Гардарики! Дело местного самоуправления, дело ваших мэров – чинить прохудившиеся трубы канализации и латать выбоины на тротуарах. Мэр – никакой не политик, не стратег, не мыслитель. Если на место мэра попадает стратег – гоните его в шею с этого места. Мэр города – это главный дворник, главный слесарь-сантехник, главный прораб дорожных работ, главный завхоз местных школ. Развитие промышленности, развитие экономики, демографические проблемы, проблемы содержания образования и «культура» – в его компетенцию входить не должны. Крупными буквами – НЕ ДОЛЖНЫ.

А вот в городе Томске – не большом и не маленьком, на полмиллиона жителей, – стратегию писали под девизом «Томск должен быть городом, удобным для жизни». И знаете что? Поездив по России, я свидетельствую: это очень удобный для жизни город. Самый удобный из всех, что я видел. Еще это «умный город», университетский, студенческий. А о «духовности» – ни слова.

Политический консультант, совладелец Национального центра стратегических коммуникаций. Родился в 1973 году в Самаре. По первому образованию историк-медиевист, специалист по средневековой латинской философии. В 1997 году получил медаль памяти академика Кондратьева как лучший молодой футуролог постсоветского пространства. Ужаснувшись этому событию, прекратил занятия наукой и долгое время считался профессиональным журналистом, пока в 2002 году окончательно не понял, что это недоразумение. В качестве политтехнолога принимал участие в нескольких десятках предвыборных кампаний по всей России, большей частью успешно. Выпускник Московской школы политических исследований. Советник председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», один из авторов методики расчета индекса развития российской деловой среды.

Александр Иванов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.