1 февраля 2007 г.
Во вторник губернатор Самарской области Владимир Артяков совершил первую рабочую поездку по территории региона. Конечной точкой маршрута был избран Клявлинский район. Как пояснил представитель пресс-службы губернатора, выбор пал на этот район, прежде всего, потому, что он – один из наиболее удалённых от центра, а потому, здесь, очевидно, особенно ярко видны проблемы сельчан. И глава области решил познакомиться с состоянием дел в местном сельском хозяйстве и отдельных составляющих социальной сферы.
Клявлинский район – сельскохозяйственный. Сельхозпредприятия здесь специализируются на производстве зерновых культур, кормов, молока и мяса. Работают десять сельхозорганизаций, три крестьянских фермерских хозяйства, есть свои молокозавод и хлебокомбинат. В районе – шесть с половиной тысяч личных подсобных хозяйств.
Животноводство особыми достижениями похвастать не может. Средний надой молока на одну корову в прошлом году составил 3008 кг, что на 58 кг больше, чем в 2005 году, однако 394 кг уступает среднеобластному показателю. Но в производстве зерна клявлинцы – на неплохом счету: в прошлом году урожайность зерна составила 14,3 центнера с га при среднем показателе по области – 11,5 центнера. Все хозяйства района прошлый год завершили с прибылью, которая по району в целом составила без малого 15 миллионов рублей.
Конечно, резервы у местных сельчан есть. Это видно на примере СПК «Маяк», который посетил губернатор. Владимиру Артякову о работе этого хозяйства подробно рассказали директор «Маяка» Александр Иванов и начальник территориального управления сельского хозяйства Павел Федотов. Главное: возросло поголовье скота, за восемь месяцев этого года произведено 11,5 тысячи тонн молока, а это в два с половиной раза превышает показатель 2005 года. Хозяйство перестало быть убыточным.
Одна из причин повышения эффективности работы – появление в хозяйстве в 2006 году первой экспериментальной группы специалистов из девяти человек. Группа сформирована из выпускников Самарской государственной сельхозакадемии. Молодые специалисты, заключив договоры ипотечного займа с областным фондом поддержки индивидуального жилищного строительства, были обеспечены благоустроенным жильём. Участникам этого эксперимента выплачивается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 11 тысяч рублей... И вот за год внедрены научно обоснованная система севооборота и энергосберегающие технологии обработки почвы, создана новая структура управления.
Однако не всё пока гладко на пути молодой команды. Прежде всего, её по разным причинам покинули четверо специалистов. Один из оставшейся «пятёрки», Сергей Артемьев, так обрисовал ситуацию в беседе с губернатором:
- Не всё сразу получается, необходимо время. Трудностей много, учимся их преодолевать. Но первые положительные сдвиги, хотя и скромные на фоне областных показателей, у нас уже есть.
Обращаясь к молодым специалистам, руководитель области заявил:
- Я убеждён, что село должна поднимать, прежде всего, грамотная молодёжь. Конечно, есть и опытные ветераны, много лет проработавшие здесь. И всё-таки именно вы, молодые, – символ будущего высокопроизводительного сельского хозяйства нашего региона. Вам тяжело, это понятно. Но область вам уже помогла, будем помогать и дальше. Ваша же задача – поднимать хозяйство, выводить его в передовые.
Владимир Артяков поговорил и с рядовыми работниками СПК «Маяк». Выяснилось, что новыми условиями труда в реконструированных коровниках они довольны, однако есть проблема у растениеводов – нужна новая уборочная техника.
Подводя итоги этой части поездки, губернатор сказал:
- В хозяйстве создаются неплохие условия, этот процесс надо поддержать. У руля стоят специалисты, на которых можно рассчитывать, как на перспективных руководителей. Есть люди, рядовые, которые хотят работать. Определены болевые точки. И эти проблемы необходимо решать. Молодую же команду требуется и дальше поддерживать и морально, и материально. Вообще должна быть стройная система мер, направленных на подъём села. Предложенные Президентом России национальные приоритетные проекты уже дают реальную отдачу. И эти проекты следует реализовывать как основу движения вперёд нашего села.
Глава региона побывал и в крестьянском фермерском хозяйстве Александра Ахметова. Оно существует пятнадцать лет. Здесь трудятся 48 человек. Сейчас обрабатывается более 5200 гектаров пашни (для сравнения: начиналось хозяйство с пятидесяти га). На полях КФХ сеют пшеницу, просо, ячмень, гречиху, лён. Владимир Артяков осмотрел посевы гречихи, заявив, что, по его мнению, зерно уродилось хорошее. Что и подтвердили специалисты – сопровождавшие губернатора временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Румянцев и глава Клявлинского района Иван Соловьёв.
В ходе поездки Владимир Артяков интересовался также, как и чем живут юные граждане Клявлинского района. Губернатор посетил социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Центр существует год, финансируется из областного бюджета. За это время реабилитацию прошли 170 детей.
В центре произошла трогательная сцена. От имени ребят сделанные их руками куклы главе области преподнесла директор центра Мария Никишина. Владимир Артяков спросил, может ли он эти подарки поставить в своём рабочем кабинете. На что в ответ получил от детишек единодушное «да»...
Созданными будто в разных мирах выглядели при сравнении школа в селе Резяпкино и образовательный центр в Клявлино. Если в первом учебном заведении обучаются 90 ребят, то во втором – около 1200 (или 59% от числа всех школьников района). Если в Резяпкино лишь несколько давно устаревших компьютеров, то в одном из лучших образовательных учреждений области, каким является центр в Клявлино – 102 современных компьютера, медиатека и другие блага современной цивилизации. Понятно, что ребята из того же Резяпкино смогут обучаться и здесь, в райцентре, но... Какова всё же судьба малокомплектных школ? Такой вопрос журналисты задали Владимиру Артякову. Он ответил:
- На такие школы необходимо обратить особое внимание. Если этого не сделать, то получится, будто дети в некоторых сёлах подвергаются дискриминации, что ли. Этого допустить нельзя. Вопрос, конечно, не такой простой, на его решение требуется время. Но – будем решать.
Ну, а за тех юных клявлинцев, которые учатся в образовательном центре, можно порадоваться от души. У них есть всё для плодотворной учёбы и разнообразного полноценного активного досуга. Недавно завершено строительство крупного спортивного комплекса неподалёку от образовательного центра. Там есть всё, о чём только могут мечтать юные физкультурники (спорткомплекс также осмотрел глава области). Так что теперь остаётся ждать, когда медали, кубки и другие награды различных соревнований регулярно начнут завоёвывать спортсмены из Клявлинского района...
И ещё одной злободневной социальной проблемой интересовался Владимир Артяков в ходе поездки – жилищной. Коротко остановимся лишь на одном её аспекте, а именно – на реконструкции, а точнее – санации жилого фонда. Есть в селе Клявлино улица Северная, на ней – дом №74. Это обычная, старая, но не ветхая двухэтажка. Дом подвергли той самой санации – и его стало не узнать. Сменили рамы в окнах, входные двери, установили новые батареи в квартирах, поставили новые газовые водонагревательные колонки. Капитально отремонтировали кровлю. Снаружи стены и балконы облицевали современными долговечными и красивыми материалами. Как уверяют специалисты, дом простоит ещё как минимум сто лет, но наверняка – значительно дольше. Средств же на подобные работы требуется неизмеримо меньше, чем на строительство нового жилого здания, каким фактически и стала старая двухэтажка на улице Северной.
- Санация – это эффективно, - отметил Владимир Артяков, побеседовавший со специалистами-строителями и жильцами дома. – При относительно небольших средствах такой эффект! Конечно, и новое жильё строить необходимо, но и подобным обновлением нужно заняться широкомасштабно.
Юлия Василькина