Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Александр Тарханов: Я отдавал зарплату футболистов их женам!

1 февраля 2007 г.

Главный тренер самарской команды ответил на вопросы читателей «КП»

«Прямая линия» с тренером «Крыльев» началась еще за пятнадцать минут до звонков читателей. Приехав в редакцию «Комсомолки», Александр Тарханов сразу же поделился свежими впечатлениями от матча сборных Англии и России, который мы проиграли со счетом 3:0.

- Цифры на табло объективно отражают уровень нашего футбола, - констатировал Тарханов. - У англичан он оказался выше. Нашим игрокам не хватило концентрации на весь матч, силы командного духа, да и мотивация ближе к концу игры исчезла.

Александр Федорович знал, о чем говорит – ведь в 1996 году он входил в тренерский штаб сборной России, выступавшей на чемпионате Европы. Поделившись свежими эмоциями от матча, Александр Федорович перешел к рассказам о своей команде.

«Крылья» в этом году не вылетят

- Александр Федорович, здравствуйте! Меня зовут Евгения. В одном из интервью вы говорили, что между игроками «Крыльев» существуют конфликты, футболисты разрознены, нет единого коллектива. Каков сейчас психологический климат в команде?

- После моего вмешательства атмосфера улучшилась. Мы выходим из психологической ямы. Об этом говорит ничья с владивостокским «Лучом», победа в товарищеском матче над «Амкаром». Микроклимат в команде наладился, уже нет конфликта коллектива с Сержем Бранко. У меня есть опыт работы с такими игроками, они очень эмоциональные и на первый взгляд кажутся неуправляемыми.

- Как вам удалось найти управу на строптивого камерунца?

- С Сержем я провел много бесед и мне удалось подобрать к нему ключик. Я никогда не подстраиваюсь под игрока, наоборот, отношусь требовательно. За каждым нарушением следует наказание. Например, раньше Бранко позволял себе опаздывать на сборы, приезжать позже всех. Теперь этого нет - после четырех дней отдыха он вовремя вернулся в команду. Вообще Бранко оставил хорошее впечатление. Он умный человек, много читает, знает шесть языков. Недаром у него есть свой бизнес. И футболист он высокого класса. Единственное, что ему мешает - это чрезмерные эмоции. Еще перед матчем с «Амкаром» я сказал ему, чтобы он не лез ни в какие заварушки, даже если судья будет неправ. Но он все равно пошел разбираться. Я сказал Бранко, что если такое еще раз повторится, то он будет оштрафован.

- А вообще в «Крыльях» существует какая-нибудь система штрафов? Что будет, если игрок, например, нарушит режим?

- Контракты в российском футболе несовершенны. В отличие от остального мира, мы игроков не штрафуем. В НХЛ, НБА, футбольных лигах прописана каждая копейка, заработанная игроком. Там взимают с игрока за все - за плохую игру, плохую форму. Например, известный хоккеист Алексей Яшин года два назад подписал с клубом контракт на пять лет на 80 миллионов долларов. Там четко прописано, что если он не будет попадать в состав, то зарплата будет у него значительно урезана. А если попадет в фарм-клуб, то есть в дублирующую команду, то ему будут платить всего 10% от зарплаты. У нас же такого нет. Но в «Крыльях» мы договорились, что если игроки будут нарушать дисциплину на поле или вне его, я имею право оштрафовать любого.

- И насколько суровым будет наказание?

- Помните, как игроки «Зенита» Анюков, Аршавин и Денисов ушли в загул перед важнейшим матчем со «Спартаком»? Так вот, я бы не только сослал их в дубль, но и лишил месячной зарплаты. Когда я был главным тренером ЦСКА, у меня игроки по полгода не получали зарплату. Деньги я отдавал их женам, чтобы футболистам было на что жить.

«Грубиянов строго наказываю»

- Александр Федорович, вас беспокоит Лена. Как вы реагируете на критику?

- Смотря на какую. Если она заслуживает внимания, я обязательно восприму ее, подумаю над замечаниями. А если нет, то я, как человек грамотный, могу на критику и ответить.

- А случалось так, что игроки «Крыльев» дрались между собой?

- За месяц работы в Самаре случилась только одна стычка во время тренировки. Я позволяю футболистам играть жестко, может быть, кому-то это и не нравится. Бывает так, что игрок может ответить на грубую игру со стороны своего партнера по команде. Когда произошел конфликт, я немедленно вмешался в тренировку и наказал зачинщиков. Теперь эти игроки выяснять друг с другом отношения больше не хотят.

- А победы вы отмечаете вместе с командой?

- Нет, такого не бывает. Только в раздевалке поздравляем друг друга с хорошей игрой. А что, этого мало? – смеясь, ответил Тарханов.

- Случалось ли вам отдыхать вместе с футболистами «Крыльев»?

- Лично мне пока нет, так как времени не хватает. А вот при Сергее Оборине вся команда вместе с женами и детьми выезжала на прогулку по Волге. Это помогало наладить в коллективе здоровый психологический фон.

- Спасибо!

В следующем году у «Крыльев» будут спонсоры

- Добрый день! Это Андрей. Александр Федорович, а правда, что Константин Титов был инициатором вашего приглашения в «Крылья»?

- Я с ним не встречался лично. Знаю только, что в решении пригласить меня в «Крылья» его слова тоже имели значение. Месяц назад все решилось очень быстро. Если бы в аналогичной ситуации меня пригласили в другую команду, я бы не пошел. А «Крылья» за те пять лет, что я здесь работал до второго пришествия, стали родными.

- Отставка Константина Титова стала для вас неожиданностью?

- Естественно, я не мог предположить такого развития событий. Хотя за политикой слежу регулярно. Президент захотел оживить регион, внести что-то новое. Известно же, что Титов дважды подавал заявление об уходе, и только на второй раз Путин отставку принял.

- Николай на связи. Александр Федорович, известно ли вам что-нибудь по поводу подписания договора о финансовой помощи с «Роснефтью»?

- Точно знаю, что пока никаких документов не подписано, поскольку произошла смена губернатора. Президент клуба Александр Барановский несколько раз встречался с Владимиром Артяковым, обсуждались вопросы жизнедеятельности команды. Знаю, что губернатор обещал помогать нам, а на следующий год у нас будут спонсоры. Артяков - человек военный, генерал. Я по себе знаю, что если военные люди говорят «да», то от слов потом не отказываются.

- Насколько стабильно финансовое состояние клуба? Игроки не жалуются на задержки зарплаты?

- Задолженности есть, но они настолько незначительны, что и думать об этом не стоит. Есть договоренность, что в течение месяца все проблемы будут решены. С игроками мы решили эти вопросы не обсуждать.

- А как у вас сейчас складываются отношения с президентом клуба Александром Барановским? Ведь когда у вас с ним был конфликт...

- У нас были противоречия не человеческие, а, скорее, экономические. С Александром Петровичем у нас были разные взгляды на развитие ЦСКА. Я был за то, чтобы клуб стал частным, а он хотел, чтобы ЦСКА находилось под ведомством армии. Время показало, что я оказался прав. ЦСКА отдали одним владельцам, потом другим, и сейчас это один из лучших клубов Европы. Не будь этого, возможно, ЦСКА бы погиб. Армия тогда была небогатая. С Барановским мы давно обсуждали дела минувших дней, пришли к выводу, что тогда оба были неправы. Сейчас с Александром Петровичем у нас доверительные отношения.

«Останусь в Самаре еще на два года»

- Александр Федорович, здравствуйте! Планируется ли усиление команды, если решатся проблемы с финансированием? Какие позиции требуют комплектования?

- Честно говоря, сейчас все мысли пока о том, как выйти из сложной ситуации. А вообще нам требуется усиление на каждую позицию. И если средняя линия более-менее укомплектована, то атакующих игроков, которые бы регулярно забивали, у нас нет вообще. Есть проблемы и в защите. Дело не в количестве игроков, а в качестве их игры. Например, в последнее время Кшиштоф Лагиевка очень нервозно играет. В матче с «Лучом» я его заменил, потому что чувствовал, что он может совершить ошибку. Сейчас мы много работаем над тактикой игры в защите. Обороняться должны не только защитники, но и вся команда. Я сторонник агрессивной игры. Нападающие должны прессинговать соперников уже на чужой половине поля. Кроме того, учу игроков думать на поле. Ведь бегать умеют все, а думать – нет.

- У многих игроков в конце сезона заканчиваются контракты. Ведутся ли переговоры о продлении соглашений?

- Переговоры ведутся, у клуба есть заинтересованность в том, что сохранить ведущих игроков. Возможно, мы выкупим Сергея Кузнецова, который сейчас находится в аренде. Но пока задача номер один - выйти из сложной ситуации, подняться по турнирной таблице выше.

- А сами вы в команде останетесь?

- У меня контракт с «Крыльями» подписан до конца сезона с пролонгацией на два года. С руководством клуба мы решили, что в Самаре я останусь.

- Очень надеемся на это! Удачи вам!

В «Крыльях» нет лидера

- Здравствуйте, это Евгений. Александр Федорович, скажите, если бы вы руководили «Крыльями» с начала сезона, оставили бы в команде таких игроков, как Карен Дохоян, Андрей Канчельскис и Андрей Гусин?

- Все перечисленные вами игроки, несомненно, высокого уровня. Но возраст у них уже солидный. Чем старше человек, тем он мудрее, но не сильнее. Конечно, если человек профессионально относится к футболу, то своих кондиций не растеряет. Яркие тому примеры - и Андрей Гусин, и Андрей Канчельскис, да и Карен Дохоян в матчах за сборную неплохо смотрелся. Но оставил бы я этих игроков в «Крыльях», сложно сказать. Для этого нужно находится внутри команды.

- А нет ли у вас желания вернуть бывших игроков - Коромана, Анюкова, Каряку, Пошкуса, Соузу?

- Этот этап мы уже прошли. Сейчас нужно создавать новую структуру, воспитывать новых игроков.

- И кто из тех, кто сейчас играет за «Крылья», способен достичь уровня Каряки?

- Сергей Кузнецов очень талантливый футболист, большой потенциал у Сквернюка, последнего слова еще не сказал Антон Бобер. Интересные футболисты Кинтеро и Эскобар, бразилец Педру тоже относится к этой категории.

- Здравствуйте! Александр Федорович, кто, по вашему мнению, способен взять на себя роль лидера команды?

- Лидера как такового у нас пока нет. Но Давид Муджири вполне может взять на себя эту роль. Таковым он является за футбольном поле. За его пределами игры у него тоже есть все шансы быть лидером. Давид - компанейский человек с доброй душой.

- То есть он снова станет капитаном?

- Пока этот вопрос открыт. Мы проведем выборы капитана. Все помнят, что Давид Муджири по ходу сезона отказался от повязки из-за того, что его в каждом матче меняли. Я сторонник того, чтобы капитан всегда был на поле. Даже если у него игра не идет, само его присутствие может команду «держать».

«Чтобы остаться в элите, нужно набрать 28 очков»

- Здравствуйте, Александр Федорович! Давно хотел у вас спросить - почему в 2002 году «Крылья» заняли пятое место? Ведь состав у нас был чемпионский...

- Вы знаете, тогда пятое место я занял честным трудом. Ведь в российском футболе задействовано столько всего, чтобы не пустить провинциальную команду выше! Начиная с сентября, судья вдруг стали допускать ошибки. Были и другие моменты. Не секрет, что многие играют на тотализаторе, который тоже раскручивает футбол. В 1996 году с ЦСКА я тоже мог быть значительно выше, но меня попросту задавили, не дали этого сделать более влиятельные клубы, у которых было больше денег. Провинциальные команды редко попадают в призеры. Мы же заняли 5 место без всяких околофутбольных поползновений.

- Тогда сколько очков нам надо набрать, чтобы остаться в премьер-лиге в этом году и какие матчи станут для нас ключевыми?

- Ключевыми станут игры с нашими прямыми конкурентами – «Томью», «Кубанью» и «Химками», причем с «Химками» мы будем играть в последнем матче сезона. Думаю, к тому моменту «Химки» обезопасят себя от вылета из премьер-лиги, и матч с нами для них решать ничего не будет. Так что играть будет легче. Мы подсчитали: чтобы остаться в элите, нам надо набрать от 28 до 31 очков.

- Так мы останемся в премьер-лиге?

- Я в этом абсолютно уверен! Дело в том, что о плохом мы вообще не думаем. Команда лучше понимает мою концепцию игры, тренировками я очень доволен, и сама игра стала намного сбалансированнее.

- Удачи вам!

Главным вратарем станет Лобос

- Александр Федорович, почему был продан Александр Макаров?

- Это обсуждалось еще до меня. У Макарова было желание покинуть команду. Большую роль сыграло то, что сюда Макарова привез Гаджи Гаджиев. Он захотел видеть вратаря у себя в «Сатурне», и клубы пришли к общему решению. У нас есть молодой Годзюр, вратарь очень квалифицированный.

- Кто теперь станет первым номером?

- Когда в команде есть два равных по уровню вратаря, они в конкуренции «сжигают» себя, ими труднее управлять. Я сторонник того, чтобы был постоянный голкипер, а второй, более молодой, у него на подхвате. Первым номером станет Лобос. Уже сейчас он чувствует себя намного увереннее, чем раньше. Когда в команде были равные Лобос и Макаров, они оба были дерганные, боялись в матчах совершить ошибку.

Стал крестным отцом Дениса Ковбы

- Александр Федорович, это Евгений беспокоит. Скажите, вы верите в свою интуицию?

- Такое чутье есть у каждого человека. Судите сами: Сергей Семак, Дмитрий Хохлов, Влад Радимов, Андрей Каряка, Александр Анюков, Робертас Пошкус – все они были открыты мной, прошли через мои руки. Сейчас они лидеры в своих клубах. Так что на свою интуицию мне грех жаловаться. Помню, что Влад Радимов был очень сложным игроком. Я регулярно созванивался с его родителями, вместе с ними решал проблемы. Сейчас я сотрудничаю с отцом Дениса Ковбы, которого я давно знаю. Денис рос немного разгильдяем, и его папа как-то сказал мне: «Александр Федорович, делай с моим сыном что хочешь, будь ему отцом, только воспитай». Сейчас с Денисом мы провели несколько бесед, у него вновь появилась мотивация играть.

- А как вы снимаете стресс после напряженных матчей?

- Слава богу, у меня есть внуки! Кроме того, мое хобби – журналистика. Регулярно прочитываю спортивную прессу, стараюсь переключиться с игр на что-то другое. Возможно, буду вести собственную передачу на телевидении. Но времени пока нет - надо выправлять непростое положение команды. Из-за постоянной занятости я даже не могу встретить свою жену, которая прилетает в Самару на пару дней.

- Как вы обычно отдыхаете после работы?

- Люблю русскую баню, чтобы она была выстояна, хорошо протоплена. В своей деревне я сам готовлю баню, часто приглашаю туда своих друзей по «Спартаку» - Олега Романцева, Александра Хаджи. А вот рыбачить не люблю. Могу вместо этого пропустить стопку хорошего коньяку, граммов 50-100, не больше.

«Лекции игрокам не читаю»

- Александр Федорович, здравствуйте! Как вы настраиваете своих игроков на важные матчи?

- Я давно пришел к выводу, что футболистов нельзя чрезмерно настраивать. Ведь каждый матч - это трата нервной системы. Нельзя допускать, чтобы игроки были задавлены тяжелой монотонной работой. Вы знаете, раньше нашу сборную в шутку называли чемпионами мира по товарищеским матчам, потому что игроки выходили на поле раскрепощенные и благодаря этому побеждали всех. Официальный поединок - совсем другое дело. Наших игроков много накручивали. Помню, когда великий Виктор Васильевич Тихонов только принял ЦСКА, перед первым матчем в раздевалку к нему зашли 10 генералов. «Зачем вы пришли?», - спрашивает Тихонов. «Как же, надо дать наставления ребятам, напомнить, за кого они играют», - отвечают они. «А-а, ну тогда я пошел, а вы тут учите их», - сказал Тихонов. И правильно сделал, ведь цена матча была высокой. Проиграй Тихонов, и его могли бы уволить. Но сейчас от таких «накачек» тренеры уходят. Прав Гус Хиддинг, который пытается раскрепостить игроков. Я тоже лекции, нотации своим подопечным никогда не читаю.

- А вы сами сталкивались с этим сами?

- Был такой момент. Я играл за хабаровский «СКА», и мы встречались с «Иртышом». Перед матчем к нам зашел генерал – лейтенант, не помню уже его фамилии, и говорит: «Так, ребята, приказываю вам выиграть со счетом 6:0!» Прошел первый тайм, счет не открыт, а генерал уже пишет записку, мол почему не выполняете приказ? Во втором тайме мы забили 4 гола, выиграли всухую, все были довольны. Остался недоволен только генерал. В раздевалку он зашел злой. «В чем дело, чем вы недовольны?» - спрашиваем мы. «Вы же не выполнили приказ, надо было 6:0 побеждать!». Или говорили: «Ваше поколение в Афганистане воюет, а вы все бездельники!»

- Тогда какие же есть способы мотивации, кроме денежной, чтобы футболисты играли лучше? Не думаете ли, что большие деньги, наоборот, мешают игрокам?

- Вы правы, сейчас зарплаты игроков не сопоставимы с их уровнем. Деньги - не всегда правильный способ мотивировать футболиста. Посмотрите, мне 53 года, а я до сих пор чувствую азарт, когда выхожу на поле. Я не люблю проигрывать! Недавно участвовал в турнире, там два матча носился так, что потом два дня отходил, спина ныла, ноги болели, а ведь я мог просто постоять на поле. А все потому, что не хочется проигрывать. Или на тренировке, когда мы играем в «квадрат», своим азартом я заряжаю подопечных, и они действуют гораздо лучше. Вот это, я понимаю, мотивация! И сто раз прав Гус Хиддинг, когда говорит, что в футбол надо играть с сердцем и душой.

Ольга Гусева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.