Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Лидер партии "Народный союз" Сергей Бабурин: "Государственная дума - это надуманная для России структура"

1 февраля 2007 г.

Кто с чем в Думу идет? На этот нехитрый вопрос журналисты "Известий" и радиостанции "Эхо Москвы" решили ответить этой предвыборной осенью проектом "Есть такая партия". Мы предоставим слово лидерам всех партий, участвующих в избирательной кампании, обсудим их перспективы с экспертами, никого не обидим. Как и положено по закону, каждому гостю уделим одинаковое количество эфирного времени и газетного пространства. Первым перекрестному допросу подвергся Сергей Бабурин. Вот что из его высказываний показалось нам наиболее интересным.

"Копирование западного парламентаризма нас до добра не доведет"

вопрос: Будет ли "Народный союз" участвовать в парламентских выборах?

ответ: Не существует партий, которые не участвуют в парламентских выборах, если она не участвует, это не партия. "Народный союз" сегодня не принадлежит к числу официально назначенных победителей тех выборов, которые еще не прошли, но мы появились не ради Госдумы, а ради торжества идеи национального возрождения и справедливости. Мы боролись с Ельциным и в эпоху Советского Союза, и в эпоху Верховного Совета, и после него. Сегодня, кстати, Государственная дума - это надуманная для России структура. Я надеюсь, что со временем мы отменим Конституцию 93-го года и изменим саму структуру высших органов власти.

в: А где же вы, если пройдете, заседать будете, если Думу отменят?

о: Как законопослушные граждане, первоначально мы будем заседать в Государственной думе, а потом проведем конституционную реформу и вернемся к принципам прямого народовластия и земским соборам, чтобы сконструировать более адекватные и привычные для России органы власти.

в: Современному россиянину придется долго объяснять, что такое земский собор...

о: Конечно, потому что он россиянин. Россиянин - это некий эрзац советского человека, а на протяжении многих веков для любого гражданина России употреблялось слово "русский", это человек, который принадлежит к православному вероисповеданию независимо от национальности. Если мы перестанем бояться русских традиций и культуры, я уверен, что мы покончим и с "россиянством", и с копированием западного парламентаризма, который нас до добра не доведет.

в: А я вот был советским человеком, являюсь русским, считаю себя россиянином. У меня как-то в одной голове это уживается...

о: Вы можете считать себя хоть представителем Марса. А меня, когда, например, говорят "россияне", всегда переворачивает.

"Мои монархические мучения начинают крепнуть"

в: Почему вы не поддерживаете кандидатуру Путина на третий срок?

о: Я выступаю за верность Конституции. Если у нас записано "не больше двух сроков подряд", значит, президент должен быть не больше двух сроков подряд. Я за то, чтобы у нас вообще не было выборов президента России. А на будущий год прошли бы выборы союзного президента и вице-президента, и мы соединили бы Россию и Белоруссию. Я уверен, что ради единства двух республик многие меня бы поддержали.

в: Вы вообще за монархию или республику для России?

о: Когда вижу сегодняшнюю вакханалию законности, мои монархические мучения начинают крепнуть, но, представляя Горбачева пожизненным монархом, я становлюсь республиканцем.

в: Наверное, маловато будет разорить Стабфонд или иной фонд, заверить, что инфляции не будет, всем в разы повысить зарплату... Наверное, на этом ваша экономическая программа не заканчивается...

о: Она с этого только начинается. Когда мы говорим об экономической программе, мы говорим о возвращении государством обязательств перед людьми, о необходимости исправления последствий приватизации, о создании возвратного фонда, о гарантированной частной и государственной собственности.

в: Я читал на вашем сайте про возвратный фонд, и там, если не ошибаюсь, получается по 4 миллиона рублей на брата...

о: Там написано "доля", а не выдача на руки. Конечно, силами одной партии возвратного фонда не создать, поэтому по нашему предложению руководителем этого фонда может быть только глава государства в переходный период. И это нечто более реальное, чем фонд будущих поколений, который тоже имеет право на существование, но это другая история.

в: А вам нравятся новые избирательные законы?

о: Не нравятся. Я голосовал против них. И я выступал категорически против ликвидации графы "против всех". Выступая против того, как она отменялась, я говорил, что даже правильные вещи нужно делать по-другому, не насилуя Государственную думу. Вы, наверное, обратили внимание, что закон об отмене сбора подписей и денежных залогов, внесенный "Народным союзом", волокитится уже год. Как и наш проект закона о переносе праздничных дней...

в: А вы за пропорциональную или за смешанную систему на выборах?

о: Нужно сохранять избрание депутатов и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Почему сегодня в "Народный союз" вошли и члены партии "Консолидация", и Народно-демократической партии России, и многих других не прошедших перерегистрацию? Потому что "Народный союз" - это реальный продолжатель блока "Родина". И мы сегодня единственные, кто представляет народно-патриотическую альтернативу.

в: Если ваша партия не пройдет в Госдуму, чем будете заниматься?

о: Я всегда исхожу из принципа - на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся. Этим принципом я руководствовался, когда служил срочную службу в Афганистане, имея отсрочку как комсомольский лидер университета. Да и впоследствии тоже. Я был деканом юридического факультета, сейчас я руковожу Российским государственным торгово-экономическим университетом. Я преподаватель.

в: Эти выборы будут предрешены или будет политическое обострение?

о: Я уверен, что власть уже намечает, что они будут спокойными, но я все же верю в русский народ. Он внесет свои коррективы в утвержденные параметры партий-победителей, которые сегодня пытаются укоренить в обществе.

Партия одного лидера

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин родился 31 января 1959 года в Семипалатинске. В 1981 году окончил юридический факультет Омского государственного университета,. В 1981-1983 годах служил в армии (последний год - в частях ограниченного контингента советских войск в Афганистане).

После армии вернулся на преподавательскую работу в университет, затем поступил в аспирантуру Ленинградского госуниверситета, в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1990 по 1993 год - народный депутат РСФСР, член Верховного Совета. В декабре 1991 года стал председателем Координационного совета движения Российский общенародный союз (РОС).

В декабре 2001 года на учредительном съезде Партии национального возрождения "Народная воля", созданной по инициативе четырех общественных организаций - РОС, "Союз реалистов", "Спас" и "Русское Возрождение", - Бабурин избран ее председателем. Осенью 2003 года партия вошла в состав избирательного блока "Родина (народно-патриотический союз)" и получила представительство в Госдуме.

В феврале 2005 года "Народная воля" подписала соглашение об объединении с партией "Союз" путем вхождения ее членов в состав партии Бабурина. Тогда же был заключен договор о партнерстве и сотрудничестве с общественной организацией "За достойную жизнь!" Сергея Глазьева, коалицией "Патриоты России" Геннадия Семигина.

24 марта 2007 года в Москве состоялся VII съезд партии "Народная воля", на котором партия была переименована в "Народный союз".

Что говорят о "народниках" умные люди

Алексей Макаркин,

замгендиректора Центра политических технологий:

Партия "Народный союз" находится на этой площадке, которую занимают политические защитники интересов русского народа. Проблема здесь в том, что на ней раньше уже многие играли. Например, "Родина" рогозинского разлива, в которую, кстати, входили и представители партии "Народная воля" Сергея Бабурина. Сейчас по сути произошло разделение. Есть умеренные сторонники национальной русской идеи, которые пошли в партию "Народный союз". И есть сторонники радикальные - они остались с Рогозиным и пошли в "Великую Россию".

Можно привести пример с последними выборами в Мосгордуму, на которых шла "Родина" Рогозина, которая, по оценкам социологов, могла получить где-то 16%. С ней конкурировала партия "Народная воля", которая теперь называется "Народный союз". И вдруг "Родину" снимают. Вроде бы электорат должен был перетечь к партии Бабурина, но этого не произошло, он к КПРФ перетек. В результате у коммунистов было 16%, хотя им давали всего 12%, а "Народная воля" получала меньше 1%. Коммунисты, которые на тех выборах играли в том числе и на национальной теме, видимо, делали это интереснее для избирателей. А "Народная воля" вела себя достаточно академично. Это была партия, которая изрекала определенные истины, но делала это так, что не могла воодушевить и зажечь избирателя. Поэтому и результат был довольно плачевным.

Леонид Доброхотов,

политолог:

Когда Бабурин говорит о русском народе, он говорит о русских как об огромном культурном, историческом феномене, составляющем государственно-образующее ядро нашей страны. Думаю, что люди, которые считают себя русскими, имеют право на политическое, общественное, культурное представительство, на защиту своих прав и интересов. Партия "Народный союз" никогда не противопоставляла себя другим нациям и народностям. Но она четко и ясно говорит, что все-таки отличается от других партий, право на существование которых она полностью признает, тем, что она позиционирует себя как защитница русского народа.

Я не люблю националистов. С моей точки зрения, это люди, которые как раз добиваются преимущественного положения своего народа, говорят, что он лучше других. В условиях такой многонациональной страны, да еще в такой социальной и политической обстановке, как у нас, это взрыв, катастрофа, ужас и кошмар. Но, с моей точки зрения, партия "Народный союз" не является националистической. Это партия, которая собирается отстаивать интересы людей, которые считают себя русскими, но не говорит ни о каких преимуществах этого народа.

Алексей Левинсон,

руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-Центра":

В минувшем августе за партию Бабурина обещали голосовать 0,1%избирателей. Эти данные могут быть неточными, но это точно меньше тех 2,5%, на которые претендуют народники. Есть несколько партий, которые имеют примерно такие же показатели. "Народный союз" делит с партией Сажи Умалатовой последние места в рейтинге. Кроме того, сам Сергей Бабурин в последнее время удалился из зоны общественного внимания, поскольку среди политиков, чьи выступления запомнились гражданам за минувшую неделю, он стабильно находится на одном из последних мест, его высказывания запомнили менее 1% граждан.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.