Президент проводит «предпродажную подготовку» России

1 февраля 2007 г.

Стремительная смена губернатора в значительной мере повлияет на новый расклад политических, экономических и кадровых сил в регионе. О том, что ждет АВТОВАЗ в ближайшее время, а также о возможных сенсациях на выборах в Госдуму и мэра Тольятти "Постскриптум" поговорил с общественным советником мэра г. Тольятти Владимиром Ягутяном.

— Насколько неожиданной для вас была смена губернатора?

— Ничего удивительно и неожиданного в произошедшей смене губернатора для меня не было. Я неоднократно предсказывал отставку Титова еще до конца лета, о чем не раз говорил в нескольких своих интервью. Со мной многие не соглашались, утверждая, что Титова не уберут как минимум до выборов в Государственную думу, поскольку необходим будет «стрелочник», на которого можно повесить низкие проценты «Единой России». Но я был все равно убежден: замена губернатора все же произойдет, так как результаты «Единой России» будут не лучшими при любом руководителе, а «политическую поляну» под будущего президентского преемника нужно готовить уже сейчас. Образно выражаясь, Путин сейчас «упаковывает наследство». А перед передачей наследства положено подчистить долги, уплатить по векселям, уволить нерадивых приказчиков, заменить управляющих и т.д. Поэтому вся череда изменений в губернаторском корпусе и в правительстве России — а до конца года, смею вас заверить, произойдут изменения и там — это не что иное, как «предпродажная подготовка страны».

— Каковы, на ваш взгляд, были недостатки и достоинства Константина Титова как политика?

— Тут нужно отметить одну очень важную вещь: Титов образца 2007 года — это совсем не то же самое, что Титов образца 2000 года, и уж тем более не Титов образца 1993 года. Это три совершенно разных человека. Трансформация, которая превратила стойкого и убежденного сторонника либерально-демократической идеи в апологета вертикали власти и «верного путинца», с одной стороны, удивительна. Но с другой — находится в общем контексте подобных изменений, которые произошли практически со всеми российскими публичными политиками. Если к Титову периода начала 90-х годов я отношусь с уважением и неким пиететом, и всегда числил ранее себя в числе его сторонников, то сегодняшний Титов у меня ничего, кроме безразличия, не вызывает. С тем же безразличием я отношусь практически ко всем российским публичным политическим фигурам, которые, как и он, не представляют собой самостоятельных единиц. Относительно нашего бывшего губернатора могу еще, пожалуй, отметить его деловую хватку бизнесмена, который, уйдя на покой, может спокойно сказать: «Жизнь удалась!» Если, конечно, удастся сохранить активы.

— Почему выбор Путина пал именно на Артякова?

— Одно из слабых мест любой авторитарной системы — а то, что сейчас в России выстроена авторитарная модель управления, называемая «вертикалью», ни для кого не секрет — очень короткая скамейка запасных игроков — кандидатов на ключевые посты. Это связано с самой природой такой авторитарной модели управления. Она априори не предусматривает плюрализма мнений, политической борьбы и появления сильных, независимых политических фигур. Отбор на все более или менее значимые должности идет не сколько по критериям профессионализма, политического веса, цитируемости в авторитетных изданиях, уважаемости, популярности и значимости, а исходя только из одного параметра: ты либо «свой», либо «чужой». Почему новым губернатором Самарской области стал именно Владимир Артяков? Да потому, что этот человек находится в круге «своих», то есть тех, кому можно доверять. Есть ли еще люди, которые отвечают этому критерию? Наверное, еще есть. Но, видимо, не в Тольятти и не в Самаре. Но в нашем случае важно, чтобы кандидат в губернаторы был не только «свой», но еще и знал область, примерно понимал ее основные проблемы, ориентировался бы в расстановке сил и т.д. Я ничего не могу сказать в отношении нашего нового губернатора, поскольку не знаком с ним, я не могу дать оценку ни его интеллектуальным качествам, ни организационным способностям, ни его культурному уровню. Могу отметить только одно: исходя из восприятия его публичных выступлений, мне представляется, что с «харизмой» у него слабовато. Хотя с другой стороны, время «харизматиков» в России закончилось.

— Как приход Артякова на пост губернатора Самарской области может отразиться на Тольятти?

— Да никак. Мы уже не один год живем в стране, в которой жизнь людей абсолютно не зависит от того, какая фамилия у губернатора. Это еще один из минусов авторитарной модели — совершено неважно, кто занимает клетки в этой вертикали, важно только наличие самой вертикали и того, кто находится на ее вершине. Поэтому каких-то серьезных изменений в жизни области в ту или иную сторону я не ожидаю. Конечно, в преддверии парламентских и президентских выборов мы услышим массу популистских заявлений, и может быть, нам даже что-нибудь обломится, в виде выделения некоторого бюджета, скажем, на ремонт дорог или жилфонда. Но выборы закончатся, увы, уже в марте…

— Возможен ли переход кого-то из представителей Тольятти в самарское правительство?

— Появление в самарском правительстве тольяттинцев не исключено. Некоторых мы там уже видим. Это нормальная система, когда человек приходит на новое место и забирает с собой людей из своей команды. Возможно, появится кто-то и из неожиданных персонажей. Например, Жилкин — готовый министр культуры и образования. Только вопрос-то не в этом, не в географической принадлежности, а в том, «из чьих будете». На самом деле мне все это не очень интересно. Ведь все эти перестановки и назначения не являются следствием нормального публичного политического процесса, а лишь результаты подковерной бульдожьей грызни или келейных договоренностей.

— Отразится ли как-то назначение Артякова на результатах выборов в Государственную думу и выборах мэра Тольятти?

— Я думаю, что принципиально результаты выборов в Госдуму не зависят от того, кто является губернатором. Вряд ли с приходом Артякова «Единая Россия» продемонстрирует колоссальный электоральный рывок и даст очень высокие проценты. Если все пойдет так, как идет сейчас, и если выборы будут честными, то я не думаю, что «Единая Россия» улучшит свой показатель, который был ей показан на выборах в губернскую думу. Но то, что они победят, — это само собой разумеется. Вторыми будут, скорее всего, «справороссы». Но это все не важно! Выборы сегодня у нас — это, собственно, не выборы в том смысле слова, под которым понимается этот процесс в других странах и даже в России лет семь тому назад. Есть два назначенных фаворита, которые заберут, по разным оценкам, до 70% голосов и получат «контрольный пакет». Но они же по большому счету ничем друг от друга не отличаются! И кто из них будет первый, кто второй — это не принципиально. Как не принципиально имя нового губернатора и даже нового президента. Мы получили такую страну и такую власть, какую или хотели, или заслуживали. Мы сейчас живем в наглухо закрученной скороварке, и изменить ситуацию не могут никакие отдельно взятые политические силы или люди, поскольку их сейчас просто нет. Сейчас ответственные люди должны мыслить не категориями ближайших выборов, мы должны думать о будущих поколениях, о том, как будет жить Россия лет через 15-20. Когда, как в 1991 году, мы будем снова строить новую свободную и демократическую Россию.

Что касается мэрских выборов, то тут у губернатора ресурсов, конечно, больше. Здесь вообще нужно отметить один очень важный момент. Выборы местной власти в России — это, по сути, единственный сохранившейся демократический институт. Обратите внимание, с каким упорством разные влиятельные персонажи в Москве пытаются перевести это процесс в бюрократическую процедуру назначения, поскольку выборы никак не вписывается во «властную вертикаль». Именно поэтому процесс формирования местной власти в Тольятти мне более интересен, чем назначение нового губернатора или выборы президента. Здесь реальной политики больше, чем в Москве и Самаре, потому что есть возможность апеллировать непосредственно к людям. И любой административный ресурс, как контраргумент, здесь крайне важен, а губернаторское кресло — ресурс, который может использоваться достаточно эффективно. Пока нужно подождать и посмотреть — кого «Единая Россия», АВТОВАЗ и самарская администрация назначат своим кандидатом. Сейчас все идет к тому, что основной претендент на это почетное звание — Владимир Иванов. Однако, несмотря на мощнейший ресурс, который будет выстроен под этого человека, — не важно, какая у него фамилия, — победа ему не гарантирована. В городе есть много сильных игроков, которые не побоятся заявиться на эту игру.

— В прессе иногда звучит и ваша фамилия в качестве возможного претендента на пост мэра. Насколько это обоснованно?

— Я абсолютно неэлекторабелен. У меня, во-первых, пятая графа хромает — с моей фамилией очень сложно избираться. Вот был бы я, к примеру, Петров, тогда другое дело. Во-вторых, я и сам не хочу выдвигать свою кандидатуру. Бюджет здесь нужен колоссальный, а таких денег у меня нет. Брать средства у кого-то, а потом быть связанным обязательствами — это не для меня. Но я не скрываю, что буду поддерживать одного кандидата — Сергея Андреева, если, конечно, он будет участвовать в гонке.

— Можете ли вы дать какой-нибудь прогноз по дальнейшему развитию дела Уткина?

— Делать здесь какой-либо прогноз очень сложно, поскольку нет никакой достоверной информации. Скорее всего, и это печально, в отношении Николая Дмитриевича уже есть «политическое» решение, и поэтому судебное не заставит себя долго ждать. Я в очередной раз сказал бы только одно: убежден, что Уткин не виновен в инкриминируемых ему деяниях. Может быть, он и не лучший мэр, и не идеальный хозяйственник, но то, что он не вор, — это точно, и в камере сидеть не должен. И так думаю не только я, но и многие другие. Вот только все молчат почему-то…

— Как вы оцениваете работу тольяттинской мэрии?

— Мне сложно это сделать, поскольку сейчас я нахожусь достаточно далеко от дел муниципалитета. Я вижу, что вода подается, тепло есть, улицы освещены, дороги ремонтируются, то есть по крайней мере все не хуже, чем было. Но и проблемы все остались.

Я работал в мэрии и знаю эту сферу достаточно хорошо. Поверьте мне, в Тольятти можно наладить эффективное функционирование муниципальной власти. И работа Жилкина и его администрации тому пример. И это при том, что общее состоянии экономики, финансовой и бюджетной сферы в России в целом было на порядок хуже, чем сейчас. При Уткине, как бы я хорошо ни относился к нему как к человеку, ситуация в городе значительно ухудшилась. Как будет складываться положение дел при новом мэре — не знаю, но то, что местная власть в Тольятти может нормально работать, это факт. Мне кажется, что в мэрию должна прийти совершено новая, свежая команда. Во власть должны прийти люди, еще не испорченные и не развращенные этой властью. Это должны быть молодые политики с большой внутренней энергетикой, готовностью проводить реформы и устраивать местную революцию. Конечно, им нужна будет помощь и поддержка «городских отцов» и всего тольяттинского сообщества, поскольку это будет очень опасная работа — слишком многим придется наступить на хвост, а пули и куски арматуры в Тольятти свистят громко. Дорогу осилит идущий, и я надеюсь, что жители нашего города осознали необходимость перемен.

Наталья Эльдарова

(8422) 41-00-30