Николай Валуев: «Испытывать судьбу политикой не хочу»

3 февраля 2007 г.

Большая слава пришла к нему буквально в одночасье. Весь мир узнал о нем 17 декабря 2005 года. Нет, конечно, и до этого, бывало, проскакивали в прессе заметки о победах питерского боксера Николая Валуева. Но громкие заголовки на первых полосах о Человеке-скале, Коле-Кинг-Конге, Николе Питерском, Русской Кувалде и Звере с Востока появились именно в этот день, а точнее — на следующее утро после победы россиянина над американцем Джоном Руисом. В нашей стране появился не только чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, но и национальный герой, которого можно любить не только за реальные успехи, но и просто — за фактуру. За могучий кулак, огромный рост, суровый взгляд и прямолинейные поступки настоящего мужчины.

а, его судьба — стопроцентно сюжет для Голливуда. Долговязый сутулый подросток, у которого не хватает сил отжаться от пола или пробежать стометровку и которого за это жестоко травят одноклассники, ставит перед собой цель: стать лучшим. Дальше все зависит от сценариста и режиссера, благо развернуться есть где — в сюжете есть все необходимое для блокбастера: сцены непрекращающегося преодоления себя, перебиваемые крупными планами героя с залитым потом лицом; любовная линия; череда мелких побед и крупных неудач; снова преодоление себя. И кульминация — возмужавший герой стоит на ринге в свете софитов, его объявляют чемпионом мира, зал восторженно ревет…

Как вам такое кино, Николай?

Вообще-то, мне уже два раза предлагали сниматься, пока, правда, в фильмах не обо мне. Первый раз Владимир Бортко позвал, когда работал над «Мастером и Маргаритой» — предлагал мне роль римского центуриона. Очень хотелось, но вынужден был отказаться: сборы, тренировки, режим. Но в фильме я все равно поучаствовал — свел режиссера со своим давним другом из Екатеринбурга, Олегом Сорокиным, тоже ростом за 2 метра. Он и сыграл Марка Крысобоя. А в прошлом году мне предложили сняться в фильме Мэттью Вона Stardust (в российском прокате «Звездная пыль» — по роману Нила Геймана. И будет неправдой, если я начну уверять, что предложение оставило меня равнодушным. Как-никак там участвовало очень много звезд. А мне предлагали роль пирата, и моим предводителем должен был стать сам Роберт Де Ниро. Но на тот момент желание выиграть очередной бой оказалось намного сильнее. Так что я пострадал-пострадал да и отказался.

А что касается вашего сюжета, то с некоторыми поправками так все и было. Только прежде чем оказаться на ринге, я играл в баскетбол (и стал чемпионом страны среди юношей младшего возраста и чемпионом Ленинграда. — «РР»), а потом еще диск метал несколько лет.

Неужели у вас действительно были проблемы с отжиманием?

Да, в детстве я действительно был дохляком. Такой классический пример жертвы для готовых поднять на смех одноклассников: длинный, несуразный. Родители даже предположить не могли, что я буду великаном: гигантов в нашей семье не было — у мамы и папы рост примерно метр семьдесят. Но к первому классу я вымахал ростом с учительницу. Когда 1 сентября мы пришли с родителями на торжественную линейку, то все решили, что я остался на второй год. Так и дразнили меня потом второгодником…

Силой и выносливостью я действительно не отличался. И бег, и отжимание для меня были настоящей пыткой. Но в шестом классе я попал в спорт. Во многом случайно. Благодаря моему росту — а к этому времени он был уже 1 м 96 см — меня взяли в сборную школы по баскетболу. Однажды на выезде нам пришлось играть с командой какой-то ДЮСШ. Естественно, они нас разбили в пух и прах: у нас ведь была сборная солянка, играть толком никто не умел. Но их наставник, увидев меня и узнав, сколько мне лет, сразу предложил заниматься баскетболом по-настоящему. Прямо на следующий день в школу приехал мой будущий первый тренер, который уверил меня, что я рожден для баскетбола и что требуется лишь мое согласие, а с родителями он обо всем договорится. Так я оказался в ленинградском интернате спортивного профиля на баскетбольном отделении. С этого, в принципе, и началась моя спортивная карьера.

Но и при этом начать профессионально заниматься боксом в 20 лет — это же верх безрассудства! Особенно если учесть, что вас никто не спонсировал и бокс должен был стать единственным источником дохода.

Было сложно. В 19 лет я был студентом института физкультуры им. Лесгафта — то есть двухметровым детиной, который сидел на шее у родителей. Меня это постоянно мучило. И вот по странному стечению обстоятельств я познакомился с тренером по боксу Олегом Шалаевым — он был мужем моей одногруппницы. Он сказал, что у меня прекрасные данные для бокса. Ну и, не скрою, акцент делался на то, что бокс — это хорошая возможность заработать деньги. Весной 1993 года у меня начались первые тренировки с Олегом, а уже осенью того же года я выиграл свой первый бой. Начало было положено. Но через несколько лет вопрос встал ребром: продолжать медленно подбираться к вожделенной, но призрачной цели или бросить все к чертовой матери и остаться со своим прошлым. Только чувство уважения к себе и проделанной работе не позволило мне тогда бросить начатое на полпути. Именно тогда улетучились все сомнения и переживания — осталась одна цель.

Итак, к своему главному карьерному успеху вы шли через баскетбол и легкую атлетику. Рассматриваете ли бокс как конечную станцию или это тоже только этап на пути к следующей вершине?

Этап. В своей жизни я буду все рассматривать как очередной этап. Только так мне интересно жить. Если я буду почивать на лаврах и считать, что добился всего, чего только мог, жизнь станет скучна и неинтересна. По поводу следующего этапа у меня даже есть вполне конкретные планы. Но пока я их придержу в секрете. На мой взгляд, все в этой жизни надо рассматривать как этап. Кроме, разве что, семьи, которая должна оставаться константой, стержнем, вокруг которого все вертится и развивается.

Популярность пришла с анекдотами

«…Из-за моего гигантского роста в юношеском возрасте возникали всякие комические ситуации. Вот помню одну такую историю. Дело было в августе. Мои родители рано утром уехали на дачу, а я решил приехать к ним позже, после тренировки. Добрался я до станции уже ближе к полуночи, а когда вышел из электрички, совсем стемнело. А тут еще отец попросил меня прихватить с собой алюминиевые трубы. И вот представляете себе картину: тьма стоит кромешная, фонарей нет, а по проселочной дороге движется такой «дядя» и связкой труб размахивает. А я еще плеер врубил на всю катушку, ничего не слышу, иду быстро, почти бегу — домой тороплюсь. Вдруг вижу: впереди маячит женская фигура. Ну, я на эту тетку сначала внимания не обратил — иду себе, напеваю. И тут до меня начинает доходить, что даже при всей моей скорости расстояние между нами не сокращается. Я прибавляю — она прибавляет. Я понял, что эта женщина от меня убегает, пытаясь сохранить более-менее безопасную дистанцию. А когда я с ней поравнялся, она остановилась как вкопанная, и я увидел на ее лице неподдельный страх. Я спокойно пошел дальше, а эта дачница еще долго стояла, держась за сердце. Даже сквозь громкую музыку я услышал за спиной вздох облегчения…» Из книги Николая Валуева «Мои 12 раундов»

Став сильным и знаменитым, вы все равно остаетесь мишенью для доморощенных остряков. В интернете ходит такой анекдот: «Неудачный день у Николая Валуева: начал бриться — сломал рубанок». Не обидно, что все так цепляются за ваш внешний вид? И прозвищ вон сколько насочиняли, один Кинг-Конг чего стоит…

Когда мне рассказали первый анекдот про меня, я понял: вот она, настоящая популярность! (Смеется. Ну да, многие цепляются за внешние данные. Но меня это абсолютно не смущает. Ведь не слагают же про меня каких-то злых, пошлых и уничижительных анекдотов, да и прозвищ, компрометирующих меня, тоже, славу богу, нет. Значит, попрекнуть меня нечем. Природа создала меня таким, а устное народное творчество — это как лакмус: оно всего лишь отражает то, что есть. Да, я большой, и я об этом никогда не забываю, потому что люди на меня оборачиваются, потому что фотограф, чтобы снять меня более-менее прилично — в полный рост, становится на стульчик, потому что вам, если мы будем разговаривать стоя, придется задирать голову. А еще я сплю наискосок, потому что вся мебель, сделанная не на заказ, рассчитана на среднестатистического человека, и приклады к ружьям (у Валуева большая коллекция огнестрельного оружия. — «РР» приходится наращивать. Но я не забываю о том, что во многом благодаря именно моим физическим данным я добился того, чего добился.

А неприятности какие-нибудь ваш рост вам доставляет?

Бывает, когда впервые захожу в какое-нибудь здание с не очень высокими потолками, то головой штукатурку сшибаю. На непроверенный стул тоже с опаской сажусь — не каждый мои полтора центнера выдержит. А кровать пришлось сделать высокопрочной, чтобы не было неприятных неожиданностей.

Шерше ля фам!

На пике своей популярности Валуев совершил поступок, который в любой другой ситуации не вызвал бы никаких толков. И вообще, это так естественно: муж заступился за жену, которую хамством довели до слез. Но, сам того не ожидая, своей прямолинейностью, словно фирменным хуком справа, Николай разбил общество на два лагеря: на тех, кто жалел «избитого» им охранника на автостоянке, и тех, кто восхитился поступком боксера. Бил или не бил спортсмен престарелого обидчика своей жены, уже не суть важно. На гендерный вопрос Валуев дает неизменный ответ: женщины — они же слабые, обижать их — ни-ни.

У меня на тему «мужчина и женщина» нет никаких заморочек, все просто. Защищать женщину — это наша историческая обязанность. По большому счету мужчина и создан для этого. Возможно, это прозвучит несколько первобытно, но в моих представлениях о семье мужчина — добытчик и защитник, а женщина — хранительница очага.

По-вашему, женщина все интересы должна сузить до четырех стен, сопливых детских носов и кастрюль с борщом?

В отношениях мужчины и женщины слово «должен» лучше исключить из лексикона. Желательно, чтобы все происходило по обоюдному согласию. Мне нравится, чтобы в семье были дети и чтобы их было много. И чтобы за ними приглядывала не няня и не воспитательница, а родная мама. Мне очень повезло, что моя жена Галя придерживается таких же взглядов.

Как-то вы рассказывали, что Галину вам даже не пришлось завоевывать — что она сама стала инициатором развития ваших отношений, а вы только удивились и пошли у нее на поводу.

Зато потом она так на мне отыгралась! (Смеется. На самом деле все было не совсем так. Мы познакомились на дне рождения у общего друга. Чтобы несколько перемешать компанию, хозяин посадил меня рядом с маленькой жгучей брюнеткой. Это и была Галя. У нее в тот вечер было творческое настроение, и она принялась за мной ухаживать: салатики подкладывала в тарелку, шутливо интересовалась: «Что ты еще хочешь, дорогой?» Мне все это казалось очень забавным. Она ничего не слышала о боксере Валуеве — не было у нее ни удивления, ни восхищения, — и мне было приятно, что ей просто интересно со мной общаться. Мы договорились созвониться буквально на следующий день, и я… благополучно об этом забыл. Через два дня Галя позвонила сама и устроила мне взбучку. Я, конечно, был ошарашен такой реакцией: мы с ней — на минуточку — всего один раз виделись. Вообще-то я человек не грубый, но этой странной особе дал понять, что я ей не муж и что не стоит меня учить. Но самое интересное — меня настолько задела эта несуразная ситуация, что для себя я решил: с этой девушкой обязательно надо встретиться еще раз.

Вот и получается, что женщине в наше время многое приходится брать в свои руки.

Мой случай — частный. Конечно, меня не только настойчивость и решимость задели. У Гали оказались очень чуткое сердце и пытливый ум — а я терпеть не могу глупых женщин. Ну а вообще, наверное, цивилизация действительно развивается в таком… не очень правильном направлении. Повсюду сплошная эмансипация. Женщина показала, что она может практически все то же, что и мужчина, а многое даже лучше. Очень скоро ей мужчина вообще перестанет быть нужным — институт мужиков исчезнет как класс. (Смеется.

Другого поля ягода

Если смотреть на ситуацию в стране через призму спорта, насколько она изменилась с 90−х годов?

Что касается профессионального спорта, то там все пошло в нужную сторону. Именно сейчас, в течение последних нескольких лет, у российских профессиональных спортсменов выработалось четкое понимание: чем усерднее и самоотверженнее ты работаешь, тем больше заработаешь денег. Если позволяешь себе филонить, то можешь вообще оказаться за бортом. Есть ощущение, что многое зависит именно и только от тебя. А не от каких-то продвижений с чьей-то стороны, не от знакомств с правильными людьми. Наверное, так во всем. Целеустремленным, много работающим людям сейчас проще добиться успеха, чем 15 лет назад. Ну а если брать массовый спорт в России, то, на мой взгляд, здесь сплошные минусы. Нет пропаганды спорта, здорового образа жизни, очень мало общедоступных спортивных школ и секций. Старые — если над ними не взяли шефство богатые компании — не ремонтируются, живут впроголодь, многие дышат на ладан…

Но возникают новые проекты. Как, например, вы относитесь к тому, что в Сочи пройдет Олимпиада?

Это замечательно.

Неужели этим миллионам долларов не нашлось бы более разумного применения?

Я не согласен с теми, кто считает, что эти деньги можно считать выброшенными на ветер. Да, на все про все уйдет огромная сумма, но ее надо рассматривать как выгодное капиталовложение. Если по-умному этими деньгами распорядиться, то прибыль тоже должна быть не маленькая. И с политической точки зрения это тоже выгодно — приедет масса туристов, возрастет интерес к России, нас просто будут больше уважать.

Вы говорите прямо как политик накануне выборов. А самому в политику пойти не хочется?

О, это вряд ли. Скорее всего — никогда. Я бы все-таки хотел самим собой остаться. А в политике придется меняться. Причем кардинально. И в худшую сторону. Это можно проследить на примере многих конкретных людей. Боюсь, что я не исключение, так что испытывать судьбу не хочу.

Вы по нескольку месяцев живете за рубежом, вам есть с чем сравнить: что, помимо низких зарплат и отсутствия благодушия на лицах сограждан, можно назвать характерными особенностями России?

Главный показатель уровня жизни — безопасность. Сейчас здесь, в России, у меня ощущения безопасности нет. И что еще хуже — ее становится все меньше. Это касается всего. Возьмем, к примеру, наши дороги: машин становится больше, а культуры вождения нет. У многих хватает денег, чтобы оптом купить и автомобиль, и права. При этом они не боятся, что их за это накажут — чаще всего можно просто откупиться. Как же я могу быть спокоен за своих детей? Знаете горькое правило нового времени: «Переходя дорогу, смотри не на светофор, а на машины. Светофор еще ни на кого не наезжал»? То же самое и в школе. Туда пришли наркотики, алкоголь — все «блага» цивилизации, которых раньше не было. И все это приобретает массовый характер. Почему многие состоятельные люди отправляют своих отпрысков учиться за границу? Совсем не потому, что там образование лучше. Вот что касается образования, тут я как раз совершенно спокоен за своих детей — в России они его получат достаточно качественное. Просто в тех же странах Западной Европы есть ощущение защищенности. Правда, что касается преступности, то кругом рапортуют, что ее становится меньше. Очень хочется надеяться, что эпоха беспредела канула в Лету вместе с девяностыми.

А нет желания переехать за рубеж на ПМЖ?

Никогда этого не будет!

Это что, патриотизм?

Да нет, просто не того мы поля ягоды. Не сможем влиться в то общество, не поймем его. Наезжать туда временами — это еще ничего. А вот жить… Все-таки мы очень разные. Русские своим менталитетом отличаются от всего остального мира. И это не хорошо и не плохо. Это — наша данность.

Революция опасна для здоровья

Выходит, во всем виновата «загадочная русская душа»?

Многие сейчас ассоциируют это понятие с какими-то негативными качествами. Расхлябанностью, отсутствием работоспособности, любовью к халяве… А я считаю, что главная наша особенность — это нелюбовь к кардинальным переменам. Француз может запросто переехать жить в Италию с минимальными потерями. Для русского, особенно старой закалки, переезд в другую страну — это не просто смена места жительства. Этому человеку придется полностью менять свой уклад, привычки, а в чем-то даже мышление. На такое пойдет далеко не каждый. И это никакая не лень — просто исторически так сложилось. Скажем, я готов ради детей — ради их безопасности и их будущего — переехать за границу. Но с моей стороны это будет настоящая жертва. И если уж за столько лет желания переехать «с концами» не возникло — хотя постоянно мотаться туда-сюда мне очень неудобно, — то уже и не возникнет. Тем более, я верю в лучшее.

То есть вы уверены, что в итоге все чудесным образом наладится и изменится?

Не чудесным, к сожалению. Страна, может, и неуклюже, но все-таки развивается в правильном направлении. У нас больше десяти лет было позволено практически все. И появившееся в это время представление о силе как главном доводе в любом споре невероятно глубоко засело в сознание россиян. Для того чтобы изменить это мироощущение, должны пройти десятилетия. Тогда — я говорю о 90−х — не было никаких тормозов. Есть ли эти тормоза сейчас? Появились какие-то сдерживающие факторы, которые надо развивать. К сожалению, именно в России большинство богатых людей думают, что если есть деньги, то можно купить все, обойти любой закон. Хотя наше законодательство и без того имеет колоссальное количество брешей. Все это порождает общее пренебрежение к закону. Отсюда очень много бед.

А если представить на мгновение, что вы имеете полномочия принять какие-то новые законы, провести реформы…

Нет-нет-нет! Главным в стране быть не желаю. Даже если бы у меня были все полномочия на свете, взять вот так сразу и изменить все к лучшему какими-то законами, реформами, указами не получится. Слишком долго формировалось то, что есть сегодня. И вообще: очень быстро все меняется только в сказках. Или во время революции.

Это не ваш метод?

Революция вредна для здоровья. Идеи всех революций во всем мире до большинства людей доносились кровью. А мы все-таки вошли в XXI век — пора бы уже хотя бы попытаться обойтись без кровопролитий.

Особенности валуевской охоты

И это говорит заядлый охотник, у которого целая коллекция оружия? Хотя, признаюсь, смотритесь вы с ружьями очень гармонично. Как появилось это хобби?

Друзья предложили купить ружье, с этого все и началось. Увлечение охотой, кстати, по времени совпало с началом моей боксерской карьеры. Успехи тоже довольно серьезные: среди трофеев есть кабан, олень, глухари и тетерева. А уж количество добытых уток подсчету не поддается. Первый раз друзья меня вывезли на охоту в Ленинградскую область. Я был очень уставший, у меня раскалывалась голова, и я готов был проспать двое суток кряду. Но как только я почувствовал холод приклада, вся усталость чудесным образом куда-то испарилась. Особенных трофеев из того похода я не привез, но удовольствие получил настолько сильное, что с тех пор буквально заболел охотой. И уже к следующему выезду приобрел еще одно ружье.

На кого предпочитаете охотиться?

Какого зверя или дичь в итоге подстрелишь — не самое важное в охоте. Важен сам процесс. Помните фильмы Рогожкина про национальные особенности — вот так и должна проходить охота в идеале. Когда я впервые увидел этот фильм, хохотал до упаду. Фактически режиссер ничего не выдумывал. Многие сцены напомнили мне нас, русских охотников и рыболовов. Предвосхищу ваш вопрос: мы с друзьями не напиваемся. Я, конечно, могу отдать дань традиции и выпить грамм сто водки. Но не больше. Чаще на охоте позволяю себе кружку-другую пива — этот напиток в умеренных количествах не противоречит спортивному режиму, да и вообще на здоровье пагубно не отражается. У меня со спиртным никогда тесных отношений не было.

Я очень много времени провожу в Германии и там тоже выезжаю поохотиться. Насколько же разные у нас с немцами представления об этом деле! Уверен, на примере охоты можно проводить самые глубокие исследования характеров, предпочтений и национальных особенностей. Как это обычно происходит в Германии? Ты приехал на базу, где тебя уже ждут холеные люди, чьи улыбающиеся лица обрамлены накрахмаленными воротничками, а запястья — отглаженными манжетами. Эти люди в красивых национальных одеждах играют гимн на охотничьих горнах.

Потом вы всем коллективом садитесь за стол, поднимаете тост, выпиваете вкусную настоечку на полезных травках, расслабляетесь. Поели мясо диких животных, приготовленное под разнообразными соусами — снова подняли тост. К этому моменту подъезжает БМВ, который, собственно, и вывозит охотников на охоту — в поле. В поле стоит «вышка». Про нее отдельный разговор. У нас не каждый себе такие апартаменты позволить может, какие там охотничьи «вышки». Мягкий диван с разноцветными подушечками, стеклопакеты — приличный такой домик! Открываем окошки и сидим, ждем, окруженные комфортом класса люкс. Появился зверь на горизонте — тебе тут же дальномер показывает, сколько до него метров. И вот в таком расслабленном состоянии, закинув ногу на ногу, нажимаешь на курок. Первый выстрел — готово! Зверя быстренько освежевали, причем любимые деликатесы российского охотника — печень и сердце — почему-то выбрасывают, оставляют лисам полакомиться, а саму тушку… сдают в лабораторию! Ни один немец не съест мясо подстреленного на охоте оленя, пока его как следует не проверят на наличие всяких инфекций. Красиво все, конечно, но как-то, знаете, скучновато. Нет нашего размаха.

У нас все с точностью до наоборот?

Угадали. Выходной наряд нормального российского охотника — это засаленная тужурка, военный бушлат бог знает каких годов. Причем чем больше дырок, тем круче: значит, охотник ты бывалый, а не так — мимо прогуливался. У меня тоже есть любимая шляпа. Старая, я ее уже прожег в нескольких местах, но на охоту надеваю только ее, потому что это круто! Нет у нас ни мягких подушечек, ни комфорта класса люкс — болота да коряги. Зато, чтобы с добычей вернуться, надо действительно поохотиться — в первоначальном смысле этого слова. И зверя убитого, естественно, на месте пробуем — как же без жаркого? Но знаете, с той немецкой «вышки» можно увидеть такую красоту! У нас если вышел лось или несколько косуль, ты же радуешься как ребенок, потому что они, может быть, единственные на весь лес. А там они десятками бродят. Приходят на поля, с которых кукурузу не убрали, — подкормиться. И не то чтобы у них кабан к дереву привязан, но живности там явно больше — есть где развернуться. Конечно, я не всегда могу, когда хочется, отправиться на охоту, но тем слаще становится каждый выезд. Кстати, мне еще не доводилось бывать в Африке на сафари, но очень хочу съездить. Тем более у меня уже есть карабин с двумя комплектами стволов — с таким оружием в африканские угодья меня наверняка пустят.

(8422) 41-00-30
89277091133