Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Владислав Ершов: «Закон о «строительной амнистии» должен решить многие серьезные проблемы»

3 февраля 2007 г.

Многие россияне сегодня живут в домах-призраках. Построенные, но не зарегистрированные объекты недвижимости не позволяют гражданам оформить права собственности на свои квартиры. Решить этот вопрос призвана законодательная инициатива самарских регистраторов, неофициально названная «строительной амнистией». Что это такое, нам рассказал начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты УФРС по Самарской области Владислав Алексеевич Ершов.

- Владислав Алексеевич, как возникла идея «строительной амнистии»?

- Нашу регистрационную службу крайне озаботила проблема большого количества домов, которые построены и заселены, но жильцы не могут оформить права на свое недвижимое имущество. В связи с этим у нас значительно снижены официальные показатели ввода жилья в эксплуатацию и оформления прав граждан на данные объекты.

Для регистрационной службы ситуация очень неприятная. Ведь рано или поздно настанет момент, когда, наконец, вопрос о регистрации прав на данные квартиры решится, и к нам хлынет с обращениями огромный поток граждан. Отложенный спрос на регистрацию превратится в реальный, и у нас возникнет значительная внеплановая нагрузка. Мы предпочитаем, чтобы наша работа велась планово, и чтобы проблемы не накапливались, а решались в максимально короткие сроки.

Кроме собственного интереса, органы регистрации, конечно, обеспокоены ситуацией на рынке недвижимости. Мы являемся последним звеном в оформлении прав граждан, наши специалисты активно привлекаются к судебным делам о признании прав собственности на квартиры. Это отвлекает нас от основной работы.

В этой связи руководитель УФРС по Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова выступила с инициативой проведения так называемой «строительной амнистии», которая должна решить на законодательном уровне судьбу домов-новостроек, отвечающих всем необходимым строительным и техническим нормам, правилам, регламентам, но которые были построены либо на земельном участке, отведенном в порядке, нарушающем действующее законодательство, либо на земельных участках, которые не отводились в принципе. Также сюда попадают дома, построенные без разрешения на строительство, и дома, на которые было разрешение на строительство, но в результате действий застройщика были изменены какие-либо параметры, указанные в разрешении.

Свою идею о законодательном решении проблемы Ольга Дмитриевна довела до Губернатора Самарской области в ходе совместного межведомственного совещания, и Губернатор дал поручение Министерству строительства и ЖКХ Самарской области и Главному правовому управлению аппарата Правительства Самарской области подготовить с нашим участием законопроект.

- На каком этапе согласования и принятия находится законопроект сегодня?

- Законопроект был подготовлен совместно с министерством ЖКХ по Самарской области в достаточно короткие сроки, согласован в Главном правовом управлении и представлен на рассмотрение Правительству Самарской области.

На заседании областного Правительства он был одобрен. Кроме того, были проведены предварительные консультации с представителями различных партий. Законопроект поддержали представители «Единой России», КПРФ, отметив его социальную значимость, поскольку законопроект решает проблемы граждан, а не преследует какие-то политические цели и не направлен на удовлетворение частных интересов тех или иных структур.

Впоследствии законопроект был одобрен и Самарской Губернской Думой, до того пройдя рассмотрение в профильных комитетах. И после одобрения депутатами, направлен на рассмотрение в Государственную Думу. Я уверен, что на осенней сессии он будет рассмотрен, и мы очень надеемся, что законопроект будет принят еще в этом году, потому что ситуация является действительно сложной, и данная проблема злободневна не только для Самарского региона, но и для всей Российской Федерации.

- Каковы, на Ваш взгляд, главные причины возникновения этой проблемы?

- Полагаем, что проблема вызвана несколькими причинами. Во-первых, тем, что органы местного самоуправления в ряде случаев не вовремя сориентировались в законодательстве, забюрократили процесс выдачи разрешений на строительство и отвода земельных участков. В некоторых случаях были и злоупотребления – мы знаем о возбуждении уголовных дел против мэров ряда городов, в том числе и по земельным вопросам.

Другая причина – частая смена нормативно-правовых актов, касающихся данных вопросов. И была объективная сложность в правильном применении норм действующего законодательства.

- Все таки кого или что должен «амнистировать» закон, если он будет принят?

- В данном случае мы предлагаем трактовать слово «амнистия» не в том смысле, что мы «прощаем» какое-то преступление или выпускаем на свободу преступника. Речь идет о том, что отношения, которые не вписываются в рамки правового поля, будут урегулированы нормами действующего законодательства. И существующая проблема получит действенное разрешение.

Суть амнистии заключается в том, что незаконные объекты недвижимости легализуются и становятся законными. Можно сказать, что в данном случае «амнистируются» объекты недвижимости – дома и квартиры в них. Уж если дом построен и отвечает строительным нормам и правилам, не угрожает безопасности граждан, то этот дом должен быть введен в эксплуатацию и права на жилье в этом доме должны быть оформлены за гражданами.

Органы власти, конечно же, должны были контролировать процедуру предоставления земельных участков. Если это был самозахват земли, то за данные действия предусмотрена административная ответственность. Также как и за самовольное строительство. Но если органы власти своевременно не среагировали на допускаемые нарушения, то граждане от этого страдать не должны. Их права должны быть оформлены, а власть с застройщиками должна разбираться самостоятельно.

Единственным препятствием для ввода дома в эксплуатацию становится нарушение строительных норм. В соответствии с законопроектом, подобные объекты не могут быть зарегистрированы ни при каких условиях.

- Кто будет отвечать за эту часть вопроса?

- На любой объект выдается разрешение на его ввод в эксплуатацию. Это регулируется Градостроительным Кодексом, нормы которого четко описывают процедуру обращения застройщика за получением такого разрешения, перечень необходимых для этого документов, перечень участвующих в приемке объекта органов. И так далее.

Все эти процедуры сохраняются. Таким образом, из общего числа документов, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию, законопроектом исключаются только разрешение на строительство и документ, подтверждающий право на земельный участок. То есть, к строительным и техническим параметрам объекта упрощенная процедура применяться не будет.

- Сколько примерно таких объектов в Самаре и Самарской области?

- По данным Министерства строительства и ЖКХ Самарской области только в 2006 году в эксплуатацию было введено 854 тыс. кв. метров жилья, в то время как фактически было построено свыше 1 млн. 300 тыс. кв. метров. Получается, что примерно третья часть построенных объектов не была введена в эксплуатацию в силу различных нарушений.

По данным Департамента архитектуры и строительства городского округа Самара, в 2007 году по городу было выдано только 27 разрешений на ввод жилых объектов в эксплуатацию. Это ничтожно малое количество по сравнению с числом построенных объектов.

Более точных данных у нас нет, но и по имеющимся показателям понятно, что объемы строительства значительно превышают количество обращений граждан за регистрацией прав на квартиры в новостройках.

- Насколько строительная амнистия облегчит регистрацию для граждан?

- Во-первых, нужно сказать о том, что в случае принятия законопроекта будет решен вопрос нагрузки судов. К нам в день в среднем приходит около 10 исков о признании прав граждан на квартиры в жилых домах, которые построены, но которые по тем или иным причинам застройщик не может ввести в эксплуатацию.

И создается парадоксальная ситуация, когда суд, убедившись в том, что дом построен самовольно, тем не менее, признает за гражданином право собственности на недвижимое имущество. Но возникает вопрос: раз признано право за одним человеком, почему не может быть «амнистирован» весь дом?

И суды вынуждены в больших количествах рассматривать типовые дела. Во многих домах по несколько сотен квартир, и нагрузка на суды очень большая. В то же время значительные сложности испытывают и граждане - они отпрашиваются с работы, теряют время, платят государственную пошлину, нанимают юристов и адвокатов. Я сам живу в такой новостройке, и в свое время был вынужден обращаться в суд за признанием права собственности на квартиру.

Так вот, законопроект должен положить конец этому колоссальному ненужному движению. По обращению застройщика весь дом будет вводиться в эксплуатацию. И все собственники пойдут не в суд, а к нам, в регистрационную службу, и без лишних проволочек получат государственную регистрацию своих квартир.

- Объясните значение сроков, указанных в законопроекте.

- В законопроекте предложены две ключевые даты. Первая дата – 1 октября 2005 года, когда вступила в действие статья 30.1 Земельного Кодекса РФ, которая предусматривает, что все земельные участки под жилищное строительство должны предоставляться на аукционной основе.

До этой даты отсутствовала четкая процедура предоставления земельных участков. Участки закреплялись за застройщиком посредством акта местного органа власти по результатам предварительного согласования мест размещения объекта. Именно поэтому законопроектом предусмотрена «амнистия» только тех объектов, земельный участок под строительство которых был выделен до 1 октября 2005 года.

И вторая дата – 1 июня 2008 года. Это та дата, когда мы предлагаем закончить срок действия «строительной амнистии». До ее наступления застройщик должен успеть принять меры для введения своих объектов в эксплуатацию в упрощенном порядке. Такое достаточно жесткое ограничение по времени вызвано опасениями, что «строительная амнистия» станет инструментом в руках недобросовестных застройщиков для продолжения самовольного захвата земельных участков и их застройки. То есть, данная ограничительная дата позволит пресечь возможные злоупотребления. Но в то же время срок является вполне достаточным для того, чтобы ввести в эксплуатацию уже построенные дома.

- Как официально будет называться закон о «строительной амнистии»?

- Официально мы внесли предложение о внесении изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». То есть, мы предлагаем внести изменения не в сам Градостроительный Кодекс, а в вводный закон, потому что сама норма будет временной.

- При разработке законопроекта как-то учитывалось мнение самих участников рынка, застройщиков?

- Насколько я знаю по прессе, практически все участники строительного рынка высказались очень позитивно о необходимости принятия данного закона, потому что они тоже стали заложниками данной ситуации. Ведь обращения граждан в суд очень неприятны для застройщика – в результате страдает его репутация, на него в ряде случаев возлагаются судебные издержки, он вынужден отвлекать от основной работы юристов для представления интересов в суде и так далее.

То есть, судебное решение вопроса невыгодно никому – ни гражданам, ни застройщикам, ни самим судьям. И предложенный нами законопроект должен удовлетворять интересам всех сторон.

Пресс-Служба Адмиистрации городсого округа Самара

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.