Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Путин начал - пусть и заканчивает. Сергей Миронов: «Чем больше нас будет, тем больше мы дадим человечеству»

3 февраля 2007 г.

Председатель Совета Федерации назначил интервью «Новой» между приемом у себя в кабинете брянского губернатора и… телефонным звонком от президента. Но Владимир Путин не стал ждать окончания нашей беседы — ждать пришлось нам.

— Сергей Михайлович, мы беседуем в День незалежности Украины. Что это для вас: праздник, грустная дата или воспоминание о будущем?

— Это реальность. Без каких-либо эпитетов. А если говорить о воспоминаниях, то в свое время монополия одной партии, КПСС, привела к краху великой страны — Советского Союза.

— Судя по количеству аббревиатур «СССР» на улицах наших городов, в стране — большая ностальгия по советским временам. Даже ваша партия не обошлась без ее использования в бренде Cоюза сторонников «Справедливой России»…

— И это тоже реальность. Да, в Советском Союзе не все нас радовало: пустые прилавки, замшелая идеология, которую нам растолковывали догматики марксизма-ленинизма. По чему сегодня ностальгируют люди? По уверенности в завтрашнем дне, по социальной защищенности. Президент Владимир Путин, на мой взгляд, решил очень важную задачу — вернул нам чувство гордости за Россию.

— Уверенности в завтрашнем дне что-то не прибавилось…

— Обратите внимание: я же про это и не сказал. Уверенности сегодня как раз нет. Ни у пенсионеров, ни у тех, кто работает. Психологически и наша молодежь, при всей своей внешней раскованности, очень неуверенно себя чувствует. В данный момент, возможно, все хорошо, но что будет завтра? Государство устранилось от решения многих проблем, поэтому до уверенности в завтрашнем дне нам сегодня так же далеко, как до реализации 7-й статьи Конституции о социальном государстве. Пока это своеобразный протокол о намерениях.

— Чем социализм ХХI века, который ваша партия, вступая в Социнтерн, начертала на знаменах, будет отличаться от советской практики?

— Очень многим. Мы признаем не только частную собственность, но и значимость для экономики рыночных отношений. Конкуренция должна присутствовать не только в экономике, но и в политике. Поэтому «Справедливая Россия» выступает за реальную многопартийность, за демократию без поясняющих определений. Но при этом мы против так называемого рыночного общества, когда все продается и покупается. Одним словом, мы никогда не будем призывать вернуться в социализм советского образца. Даже когда мы говорим о шведской или какой-то другой модели социализма, мы не собираемся их копировать.

— Это правда, наши люди не любят платить большие налоги государству!

— Россия — великая страна с тысячелетней историей, нам не пристало что-либо у кого-либо копировать. Все независимо от доходов платят 13 процентов! Только одни получают десять тысяч в месяц, а другие — десять миллионов. Где справедливость? «Справедливая Россия» разработала трехступенчатую схему изъятия природной ренты, которая позволяет нефтяным компаниям иметь прибыль и в то же время значительную часть доходов перераспределять через государство. Есть у нас и предложения по монополии на оборот этилового спирта — это 450 миллиардов рублей ежегодно плюс прекращение раз и навсегда случаев, когда десятки тысяч людей умирают от отравления суррогатами.

Праволиберальная идея не прижилась в России — это очевидно. У нас, по сути, левая, тяготеющая к социальной справедливости страна, поэтому идеи нового демократического социализма ХХI века в ней будут востребованы, точнее, они уже востребованы.

— Вы провозгласили себя партией большинства. Тем не менее непонятно, как вы себе его представляете. В соцопросах у нас 60% населения считают себя средним классом — между тем ясно, что никакого массового мелкого и среднего бизнеса в стране нет, есть наемные рабочие и офисный пролетариат.

— Собрать большинство можно только в по-настоящему народной партии, представляющей интересы тех, кто зарабатывает своим трудом и своим умом. Все, кто живет не на доходы от акций или от вложенного капитала, понимают, что их интересы кто-то должен отстаивать на государственном уровне. Поговорим о национальной идее. Я формулирую ее предельно просто: граждан России должно быть как минимум в два раза больше, чем сейчас.

— Для этого надо заселить вторую половину страны китайцами?

— Не надо никем заселять! Мы должны решать свои проблемы сами. И мы в состоянии их решить, если сумеем создать нормальные условия жизни для людей и думать не только о материальном стимулировании увеличения рождаемости, но и о моральном, не побоюсь этого слова, духовном аспекте. Я категорический противник привлечения мигрантов, рабочей силы из других стран — нам нужны именно россияне.

— Люди, даже высокодуховные, не могут же плодиться, как кролики!

— Дело в том, что решение этих проблем потребует десятилетий, но согласитесь, что и национальная идея не может быть рассчитана на четыре года. Россия — государство с особой миссией. Вклад русских (дело не в национальности, имею в виду всех, кто здесь родился в мировую цивилизацию, во все отрасли знания неоценим. Отсюда вывод: чем больше нас будет, тем больше мы дадим человечеству. Россия — самая большая в мире страна по территории. Нас должно быть больше в два-три раза!

— Боюсь, в нынешнем придушенном, полуспившемся состоянии нация явно деградирует, а плодить нищету боязно. Вы видите признаки выздоровления?

— Позитивные процессы идут. Но им следует обеспечить государственную поддержку. Что сегодня люди делают в свободное время? Правильно, смотрят «ящик». Если бы наши электронные СМИ перестали через сериалы навязывать обществу образ главного героя — одинокого подлеца-эгоиста, который каждые две минуты выпивает, ходит с сигаретой в руках, портит девушек и параллельно кому-то дробит зубы, — мы бы имели другую психологию в обществе. Какие я вижу симптомы выздоровления общества? Люди начали думать, делать выводы, предлагать решения проблем. Сужу об этом по почте на персональном сайте. Если вы сами вспомните, что думали в 1999 году и что — сейчас, я полагаю, почувствуете изменения и в себе. К нам возвращается чувство настоящего патриотизма, гордости за то, что мы граждане великой страны.

— Пока вижу, что все динамичные люди переезжают в столицы, провинция пустеет, разговор с чиновником на местах становится пыткой. Где деньги, там и кадры. Без разворота на регионы, боюсь, станем страной третьего мира…

— Скажу очень простую вещь: пресловутая сказка о кадровом голоде — миф, который создали в Москве заевшиеся чиновники. Им никто не нужен. Уверяю: в провинции огромное количество трезвых, а не спивающихся, умных, совестливых, дееспособных людей, которые по многим позициям обогнали столичный уровень. И не собирающихся оттуда уезжать. Другое дело, что их там, на региональном уровне, не хотят пускать к рычагам управления. Но эти люди есть! Я возглавляю Совет Федерации, палату регионов, как его называют. Наша сверхзадача — с помощью законов создать абсолютно равные условия для граждан России вне зависимости от того, где они живут.

— О чем вы? В 1999-м при вашем предшественнике, извините, на местах налоги распределялись 50 на 50. Сейчас 70 на 30 процентов в пользу центра!

— Давайте скажу точно: я принял от, как вы говорите, моего предшественника пропорцию 38 на 62, сейчас 54 на 46 — цифры абсолютно объективные. Хотя записано было в Бюджетном кодексе 50 на 50. В 2002-м — 38% налогов оставалось в регионах, а 62% забирал центр. Сейчас 54% забирает, а 46% остается на местах. И все равно мы считаем, что двигаться нужно к 50 на 50. Более того, с точки зрения решения проблем регионов у нас есть предложение, например, для начала принять закон о минимальном социальном стандарте, где рассчитывается на любого жителя страны — от младенца до старика, — сколько денег в год государство должно потратить, не важно, из бюджета какого уровня. Второй закон — о минимальной бюджетной обеспеченности, когда число жителей умножается на стандарт и тоже рассчитывается, сколько каждому региону нужно.

— Не получится ли так, что большинство будет на выборах в очередной раз обмануто? Говорят, в Кремле есть план растащить электорат так, чтобы в Думу прошло немножко вас, немножко коммунистов, а остальные голоса ушли в «болото» на пользу «ЕдРа».

— Могу сказать, что у некоторых сотрудников администрации президента есть намерения помешать созданию мощного кулака левых сил. У них очень утилитарная задача: не пропустить партию «Справедливая Россия». Коммунисты выступают их союзниками. «Патриоты России» — то же самое. Попытка «Великой России» второй раз подать заявление на регистрацию — из этой же оперы. Впервые в новейшей истории меньше чем за год объединились семь партий: РПЖ, «Родина», Партия пенсионеров, Партия развития предпринимательства, СЕПР и Народная, Партия конституционных демократов. Сейчас с социал-демократами ведем переговоры. 2 декабря — день выборов в Государственную Думу — будет для нас важным экзаменом, к которому мы готовимся по максимуму. Абсолютно уверен, что в исторически обозримый период до 2011 года именно под нашими знаменами объединятся все левые силы без исключения, в том числе и рядовые члены КПРФ.

— Вы объявили о намерении через год создать общую с коммунистами соцпартию. Без знаковых фигур для электората это невозможно. В списке «СпРоса» появятся люди уровня Купцова, Илюхина, генерала Варенникова?

— Варенников в наших списках будет. Он член нашей фракции. В наших списках Александр Куваев и Елена Драпеко. Вообще на съезде в сентябре будем принимать партийный список, где будет очень много сюрпризов. И по первой тройке, и вообще. Я каждый день работаю со списками и могу сказать: наш будет самый лучший по интеллектуальной и профессиональной готовности к будущей депутатской работе.

— А это правильно с учетом того, что на выборы ходят две категории: служащие, согнанные на участки по команде сверху, и… пенсионеры?

— Думаю, в декабре придет значительно больше молодежи, чем на прошлых голосованиях. Не скрываю, что именно наша партия приведет этих людей к избирательным участкам.

— В Казахстане пришла молодежь в дополнение к бюрократам, а в итоге 88% получила одна партия, известно чья. Остальные оказались глубоко внизу…

— Нам это не грозит. У нас — другое общество. Чтобы этого не произошло, как раз и нужно было создать нашу партию. Появилась реальная политическая борьба. До «Справедливой России» ее не было. Пример Ставрополья на мартовских выборах — только начало.

— Какой вы видите повестку предстоящей кампании? Доверие к Думе близится к нулю…

— Доверие, к сожалению, действительно очень небольшое, но когда, например, был принят тот же 122-й федеральный закон — о монетизации льгот, все вдруг увидели, как жизнь простых людей зависит от законодателей, и поняли, что равнодушие граждан на выборах очень больно бьет по карману. Если ты сам не занимаешься политикой, то потом политика жестко займется тобой. Это к вопросу о явке. Я ожидаю, что она будет довольно высокой.

— Нельзя ли попроще сказать: выбираем премьер-министра — какая партия победит, та и получает право формировать политику правительства. Или в президентской республике у нас это невозможно?

— В президентской республике, к счастью, это невозможно. Нам категорически это нельзя делать. Я последовательный противник в ближайшей перспективе парламентской республики в России — премьера должен назначать президент.

— Без оглядки на парламентское большинство?

— Ни в коем случае не оглядываясь на большинство. Он должен исходить не из партийных предпочтений, а только из профессиональных.

— Придет следующий президент, может, замечательный, может, не очень, но по Конституции к нему стянуты все полномочия. В России каждый новый вождь идет по пути отрицания предшественника. На этот раз будет иначе?

— В 2008-м впервые произойдет абсолютно легитимная — конституционная — смена власти. Но курс президента России Владимира Путина будет продолжен.

— А в 2012-м вы предлагаете вернуть Путина в Кремль. Все известные истории такой реставрации в основном, пардон, латиноамериканские, сопровождали катастрофические сценарии…

— Россия — не Латинская Америка. У нас все уникально и не будет никогда никаких аналогов. Свои традиции, своя история, свой народ…

— Наша традиция такая: потеря трона равняется политической смерти, даже Горбачев не смог в 1996-м подняться на выборах выше последнего места.

— Назовите в истории государства Российского хоть одного руководителя, у кого за годы правления был бы такой рейтинг, как у Владимира Путина. Вы же понимаете, что он — не надутый и не придуманный, в отличие от пропаганды времен КПСС. Этим и объясняется, что по логике начатое им, собственно, им и должно быть завершено. Это будет благом для России. Что я точно знаю: из Владимира Путина никогда не выйдет никакой диктатор. Это человек с глубокими внутренними демократическими принципами.

Елена Колычева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.