Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Юрий Новиков: «Мы не ждем с неба звезд»

1 февраля 2007 г.

Какую «Ладу» увидят болельщики в предстоящем сезоне и кому вершить ее турнирную судьбу, рассказывает новый главный тренер

При вынужденном секвестировании клубного бюджета приглашение на пост наставника, имеющего репутацию хорошего психолога и положительный опыт работы с малобюджетными клубами Юрия Новикова выглядело вполне логичным. Хотя мощные кадровые пробоины, полученные клубом в межсезонье, когда «Лада» лишилась трех сборников и практически всех ведущих игроков, от тренера, согласитесь, требовали определенного мужества и ответственности за принятое решение.

— Юрий Николаевич, возглавлявший в свое время «Ладу» Геннадий Цыгуров был сторонником комбинационного коллективного хоккея, Петр Воробьев культивировал организованный хоккей, а каково ваше тренерское кредо?

— «Лада» весьма достойно играла, и победы под руководством уважаемых и заслуженных тренеров достигнуты не просто так. Абстрактно и красиво рассказывать сейчас о том, в какой хоккей мы будем играть, думаю, не совсем корректно. Болельщики увидят это четвертого сентября в начале чемпионата. Определенные тренерские взгляды, проверенные на игроках разного уровня, у меня есть. Убежден, что можно помочь любому игроку в зависимости от его способностей и таланта, что доказала работа в «Крыльях Советов». В позапрошлом сезоне мы в совершенно нереальных условиях вышли в суперлигу, обыграв Нижний Новгород и «Амур», до сих пор восхищен самоотдачей и проявленным командным духом игроков, которые затем безо всяких финансовых условий показывали неплохую игру и по заброшенным шайбам шли рядом с «Ладой».

— Из-за ухода ведущих хоккеистов новый сезон не вызывает у вас опасений?

— Мне была известна ситуация в команде, я сомневался ровно до того момента, пока не принял решение. После этого все сомнения должны быть отброшены, а силы направлены на достижение цели. Потери, конечно, ощутимые, но у нас есть игроки, в перспективе способные стать даже сильнее тех, что ушли.

— Вы могли бы назвать фамилии?

— Надеемся, что в одной из ведущих пятерок покажут себя Жмакин, Панов, Кетов, Воробьев, Панин, им дано играть в хоккей — и они это умеют. Также надеемся на пятерку, созданную из приглашенных игроков — Шамолин, Беляев, Тимаков, Мохов, Комаров — все достаточно опытные. Шамолин — воспитанник «Спартака», очень интересный нападающий. Центральный нападающий Беляев выступал в Уфе, Стас Тимаков с самобытным игровым стилем — воспитанник воскресенского «Химика». Кроме того, есть Крысанов, Бодров-защитник и Бодров-нападающий, Майоров, Андронов. Но ключевой фигурой надеемся видеть вратаря Майка Фаунтина, на которого в сезоне выпадет серьезная нагрузка и, если он нас не подведет, команда будет боеспособна.

— О задачах на сезон, наверное, говорить еще рано, но все же, какими они могут быть на ваш взгляд?

— Минимум — это попасть в плей-офф, а дальше будем бороться. Тем более конкуренция команд ожидается на порядок жестче. Посмотрите, провалил сезон питерский СКА, сейчас там ощутимо улучшилось финансирование и организационная часть, обязательно лучше выступит «Динамо», и еще ряд команд будет биться за место в десятке.

— А в предсезонных турнирах у «Лады» задача — просто наиграть состав или непременно их выиграть?

— Полагаю, занять одно из трех мест на Кубке президента Башкортостана будет уже неплохо. «Кубок Лады» сам по себе заставляет ориентироваться на первое место. За возможность дополнительной игровой практики мы благодарны мытищенскому «Химику», у которого не получилось с приглашением зарубежного клуба, и на Кубок губернатора Московской области они пригласили нас. В любом случае мы не хотим просто участвовать, а будем сражаться за победу.

— Возможно ли приглашение игрока по российским меркам достаточного звездного уровня?

— Все звезды давно куплены и расписаны. На первом собрании я сказал игрокам: «Вы видите, кто здесь? Вот вы и будете в новом сезоне вершить судьбу «Лады», я верю в вас, а не в то, что с неба упадет какая-то звезда, приедет и нас спасет». И надо было видеть, с каким желанием и серьезностью ребята взялись за дело. Если позволят финансовые условия, на очередной этап в Финляндию мне хотелось бы взять 40 полевых игроков и трех вратарей. К сентябрю останется шесть пятерок плюс вратари. С учетом того, что команда создается заново, приходится брать с запасом: сезон длинный, все может случиться.

— Юрий Николаевич, в прошлом по амплуа вы вратарь, а почему, по-вашему мнению, в отечественном хоккее немного главных тренеров-вратарей?

— Поэтому у нас и хоккей не очень сильный (смеется). Надо пересмотреть такое отношение, потому что это философия, имеющая научное объяснение, почему вратарь в некоторых вещах имеет преимущество перед полевым игроком.

— Ваш идеал тренера — Константин Бесков, а значит ли это, что в плеяде наставников советского и российского хоккея идеальных тренеров нет?

— Это не совсем так. Я не знаком близко с Константином Ивановичем, мы просто здоровались, но для меня его поведение, солидность, внутренняя культура стали примером. Отечественные хоккейные тренеры также уважаемы мною, я хорошо знаком с Борисом Майоровым, Александром Якушевым. О себе же могу сказать, что представляю такой собирательный образ, я его сам собирал, соответственно выстраивая психологию взаимоотношений с командой и отношение к делу. Есть определенные правила поведения в жизни и на площадке, соблюдать которые и призываю игроков. Если же кто-то начнет противопоставлять себя команде, хамить, то, вне всяких сомнений, будет из нее удален.

— Возможны ли сравнения нынешней «Лады» с «Крыльями Советов» прошлого года?

— Однозначно — нет, в этом могу успокоить болельщиков. Руководством клуба проведена и проводится огромная работа. Готовится строительство ледовой арены на десять тысяч мест. Президент ООО «Группа АВТОВАЗ» Владимир Артяков стал президентом хоккейного клуба «Лада», плюс кураторство губернатора Константина Титова. Команда не брошена, что вселяет оптимизм и никакого сравнения с тем кошмаром, который был у меня в «Крыльях» быть не может.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.