Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Милиции Тольятти - 35. Эксклюзивное интервью главного тольяттинского милиционера В.Староносова

2 февраля 2007 г.

Владимир Староносов: Автоград – не криминальная столица …- Считаю, что имидж «криминальной столицы», как часто называют Тольятти в СМИ, надуман, да, раньше были заказные убийства, гибель людей при стрельбе из автоматического оружия, криминальные разборки. Криминал крутится вокруг АвтоВАЗа, а на завод пришло новое руководство, активнее стали заниматься вопросами безопасности, в том числе заводские охранные структуры...

Визитная карточка: Владимир Староносов родился в 1962 году в Оренбургской области, окончил высшую школу МВД, в органах внутренних дел с 1983 года, работал в ППС ОВД Бугуруслана, участковым в Орске, там же пришел в уголовный розыск, с 1994 по 1997-ой год руководил в Орске отделом по борьбе с оргпреступностью, с 1997 года – начальник уголовного розыска УВД г. Орска, затем начальник криминальной милиции, с 2006 года начальник УВД Тольятти.

В эти дни в Тольятти проходят мероприятия, посвященные 35-летию образования милиции. Вместе с УВД круглую дату отмечают и все районные управления. По сути, милиция в городе создавалась по мере возведения Волжского автозавода, потому и юбилейные даты совпадают. Во все времена тольяттинская закалка позволяла тамошним милиционерам быстро продвигаться по служебной лестнице и занимать ведущие посты в губернской милиции, потому юбилей вместе с автоградцами празднуют сегодня и многие ветераны и действующие сотрудники в областном центре.

…- Считаю, что имидж «криминальной столицы», как часто называют Тольятти в СМИ, надуман, да, раньше были заказные убийства, гибель людей при стрельбе из автоматического оружия, криминальные разборки. В этом году ничего громкого не было, если не считать взрыва на ул 40 лет Победы и убийства предпринимателя Галеева. Преступлений, что явно из-за передела собственности, не зафиксировано. Стабилизировалась обстановка.

Криминал крутится вокруг АвтоВАЗа, а на завод пришло новое руководство, активнее стали заниматься вопросами безопасности, в том числе заводские охранные структуры. Целенаправленно заработал отдел милиции на заводе во взаимодействии со службой безопасности, уменьшилось количество хищений. В начале года изъяли более 300 тонн металлопроката из Череповца: элементарный недовоз был – не на завод шел металл, а на местную базу, хотя на АвтоВАЗе оприходовали. Семь человек проходят по этому уголовному делу, несколько КАМАЗов с крадеными запчастями задержали сотрудники УБОП на вывозе. Есть, конечно, латентные преступления, глубоко замаскированные…

Завод заводом, но город большой. Есть и грабежи, и разбойные нападения, уличная преступность очень беспокоила в прошлом году. Большую работу проводили в плане оздоровления обстановки: тем более что недалеко от Тольятти в резиденции «Волжский Утес» проходил саммит Евросоюза. Проверены все категории подучетных лиц, в их числе охотники, владельцы маломерных судов, то есть даже законопослушное население. Некоторых, кто склонен к правонарушениям, предупредили, все это позволило усилить контроль над оперативной обстановкой, снизить количество зарегистрированных преступлений на девять процентов. Во время подготовки к саммиту работали в двухсменном режиме, каждый человек был на счету, с отпусками повременили, замену предусмотрели, если вдруг кто-то не мог выйти на пост. Опыт большой приобрели. Когда президент был на ВАЗе, проходил спортивный матч ульяновским клубом и тольяттинским. Более 40 человек сделали марлевые маски и намеревались массовую драку учинить. Мы реально проработали, предотвратили беспорядки.

…Количество раскрытых преступлений увеличилось на 13, 5 процента– расследовано более 600 преступлений. Достижением можно назвать и то, что меньше на 19 процентов приостановлено расследований уголовных дел. Сократилось число убийств (на четыре случая и разбойных нападений, раскрываемость их составила 90 процентов. Всего шесть расследований по разбоям приостановлено. В этом году раскрыты ряд серьезных, громких преступлений – убийство Кисельмана на улице Соловьиной: четверо в масках проникли в дом, ранили женщину, ребенка. Преступники установлены, автомобиль и ценности, похищенные ими, изъяты.

На треть снижено количество грабежей. Незначительно, на восемь преступлений, но снизилось количество краж автотранспорта. Есть подвижки по подростковой преступности. Но случаются в этом плане, увы, дерзкие преступления, к примеру, два школьника-подростка насмерть забили сверсника. По всем этим фактам проводим внутренние проверки, некоторые руководители понесли взыскания – своевременно не выявили, не поставили на учет подростков. Информцентр очень сильный, существует 12 лет, большой банк информационно-криминалистических данных, сейчас запускаем новое програмное обеспечение «Марафон-Легенда», чтобы переконвертировать ту информацию, что есть, в единую по России программу. Доступ к базе имеют все РУВД, отделения милиции.

Актуальна для Тольятти проблема наркотиков, взаимодействуем здесь с ФСБ, с Госнаркоконтролем, изымаются большие количества зелья. Сотрудниками ОРЧ-2 УВД не так давно изъято более 2 кг опия. На следующий день родственник задержанных предлагал следователю взятку в сто тысяч рублей, задержан с поличным.

…В своих рядах порядок наводим, в плане дисциплинированности, форменной одежды, обучения личного состава. Перед саммитом разработали памятку для сотрудников внутренних дел, провели порядка 80 часов занятий по знанию документов МВД, распоряжений начальника ГУВД. В целом профессиональный уровень – удовлетворительный. Хвалить пока рано, да это и не принято в милиции. Как правило, мы концентрируемся на недостатках. Проблем всегда много, потому что спектр деятельности милиции большой.

Оценку милиции дает население. Участковые на своих территориях отчитываются ежемесячно, как и руководители управления. Много для связи с населением дает сайт УВД, ежеквартально в одной из администраций района ведем прием.

В целом подразделения милиции Тольятти в областном масштабе считаются крепкими, имеют положительную оценки согласно кретериям МВД. Как начальник стараюсь не разобщить коллектив, а сплотить, ведь преступники мигрируют, живет, скажем, в Автозаводском, а преступление совершил в Центральном.

Неоценимую помощь оказывает муниципальное предприятие «Охрана общественного порядка», возглавляет которое ветеран милиции, бывший начальник УВД Борис Горбачев. Ежедневно на улицы города выходят на дежурства в сопровождении милионера, много преступлений раскрыли и предотвратили. Подготавливают молодежь – несколько их сотрудников пришли в милицию участковыми.

…Муниципалитет выделяет на безвозмездной основе помещения под участковые пункты милиции, в каждом до 6-8 сотрудников работает. Сегодня встречался с председателем городской думы Александром Дроботовым по геодезической разработке Автозаводского РУВД. Планируется строительство здания, этот вопрос под постоянным контролем мэрии и депутатов. Завтра выносят вопрос финансирования на заседание думы, там же будет поставлен вопрос о выделении 500 тыс рублей на замену кровли кавалеристского подразделения того же РУВД. 16 млн рублей город выделяет на содержание транспорт милиции. Словом, в рамках разумного муниципалитет идет навстречу. С АвтоВАЗОм договариемся по размещению иногородних сотрудников в общежитиях завода. Есть своя поликлиника, кроме того, договоры об обслуживании заключены практически со всеми лечебными учреждениями города. Потому некомплект рабочий, по горУВД 3 процента. Есть, увы, отток кадров: уходят на более оплачиваемую работу, уходят наиболее квалифицированные работники, но на моей практике есть случаи, когда возвращаются, т к ожидания не всегда оправдываются. Самое главное: сохранено профессиональное ядро – показатели были средние. С учетом саммита повысились.

…В юбилейные дни многие сотрудники получают поощрения от министра МВД и начальника ГУВД, инициативная группа взялась за создание памятника сотруднику милиции, погибшему при исполнении служебного долга. К 35-тилетию не успеем, но сделаем непременно.

www.vedomosti.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.