Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Михаил Матвеев: "Я не верю в то, что будет снесен хотя бы один покосившийся сарай, который принадлежит кому-то из сильных мира сего".

1 февраля 2007 г.

Как сообщают СМИ, уже третий торговый комплекс не соответствует строительным нормам. Теперь к двум имеющимся в «опальном» списке губернатора торговым комплексам «Рубин» и «Поляна» добавилась еще и «Мелодия».

Около полугода назад Константин Титов заинтересовался наличием разрешения на строительство у торгового центра «Поляна», расположенного на пересечении улиц Ново-Садовой и проспекта Кирова, и строящегося ТЦ «Рубин», расположенного в районе площади им. Кирова. В минувший четверг в этот список попал и ТЦ «Мелодия». Он заходит за так называемые "красные линии".

Комментарий депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева.

-Не все знают, что такое «красная линия». Может быть, Вы поясните?

-Каждая территория состоит из двух основных частей: дорожная части (транспортные магистрали и зона застройки. Для того, чтобы они находились гармонично по отношению друг к другу, чтобы здания не нависали над проезжей частью, чтобы можно было пройтись пешеходам по тротуару, и чтобы автовладельцы могли припарковать на стоянке свой автомобиль.

Существует определенные строительные нормы, по которым здания должны отступать от проезжей части на определенную ширину и ближе приближаться к дорожной части они не должны. Эта воображаемая линия, которая является зоной, на которой должен прозвучать сигнал «Стоп!» для строителя, называется -«красная линией». Эти линии формируются в результате разработок генерального плана города. Если мы посмотрим на ситуацию по застройке улицы Арцыбушевской, то там эта «красная линия» была сформирована еще в 19 веке и улица достаточно узкая.

Когда стали обновлять ее застройки, то логично было бы эту «красную линию» раздвинуть, поскольку пропускная способность, которая была необходима для 19 века, для 21 уже устарела. Но строить дома начали в пределах той же самой «красной линии», которая была намечена в 19 веке, тем самым препятствуя дальнейшему расширению улицы. По идее эта «красная линия» должна быть перенесена на 20 метров в глубину, и постепенно те дома, которые стоят в первой линии, должны были городской властью выкупаться, сноситься. А затем, также, отодвинув эту линию на 20 метров, должны были возводиться дома и расширяться дорога.

То, что губернатор говорит в отношении торгового центра «Поляна», как раз речь идет о вмешательстве в «красную линию», которая предполагалась по Ново-Садовой.

-Какое Ваше отношение по этому вопросу?

-Мы знаем, что в мировой практике существуют ситуации, когда достаточно серьезные здания сносятся, поскольку они мешают градостроительной логике развития города. Но в России, насколько я понимаю, пока еще такие случаи носят единичный характер, в частности, в Москве.

Здесь же речь идет о том, что нужно сносить здания, которые построены совсем недавно, поэтому, несмотря на то, что там, возможно, и были какие-то нарушения при строительстве, явно нарушаются в том числе и права собственников. Вполне возможно, в каком-то случае речь идет уже о третьих лицах. Иными словами, возможно, собственниками этих зданий в данный момент уже являются другие структуры. Не те, которые в свое время получали с нарушениями разрешения на строительство. Поэтому, каким образом может быть разрешена эта юридическая коллизия, мне не понятно.

Возможно, это отчасти связано с тем, что губернатору важно продемонстрировать, что после перехода полномочий в сфере градостроительства от города к области, последняя начала, что называется, наводить порядок в этой отрасли. И как одно из проявлений этого, возможный снос зданий, которые построены с нарушением строительных норм. Если бы действительно можно было поверить в то, что это когда-либо произойдет, это было бы хорошим уроком для всего самарского бизнеса, который, в общем-то, привык не обращать внимания на различные нарушения в стремлении заполучить под застройку выгодный «кусок» городской земли. Но в то, что это произойдет в реальности, я не верю.

В качестве примера можно привести грозные заявления, звучавшие несколько лет назад со стороны заместителя генерального прокурора России господина Колесникова в отношении коттеджей, которые он во время визита в Самару обнаружил в водоохранной зоне на просеках. Насколько я знаю, ни один коттедж до сих пор не снесен. Если не смогли покуситься на объект, который имеет намного меньшую, чем торговый центр, стоимость, то вряд ли можно предположить, что какой-нибудь из этих торговых центров будет снесен.

-Если какой-либо из торговых центров подлежать закрытию, то кто будет выплачивать издержки?

-Если посмотреть на этот вопрос с юридической точки зрения, как будто бы действительно такая ситуация произошла, то в любом случае, я думаю, что это возможно только по решению суда. То есть без судебного разбирательства здесь не обойдется, и причем судебного разбирательства многоуровневого в различных инстанциях. Если предположить то, что было принято решение о том, что этот торговый центр должен перестать функционировать, потому что в свое время он был построен на «красной линии» или были еще какие-то нарушения, то логично предположить, что неустойку должно выплачивать то ведомство, которое в конечном итоге дало разрешение на строительство с нарушением действующих норм законодательства, то есть городская администрация. У нас существуют политические смены режимов, но с юридической точки зрения существует стопроцентное правоприемничество господина Тархова в отношении господина Лиманского. Это означает, что администрация Тархова должна будет компенсировать убытки, которые может понести собственник этого здания, если он является добросовестным приобретателем. Если же речь идет о том, что это тот самый собственник, который со строительными нарушениями возвел это здание, то вполне возможно, что в этом случае ничего никому компенсироваться не будет. Но я рассматриваю эту ситуацию исключительно как теоретическую. Считаю, эти заявления не будут реализованы.

-По Вашему мнению, какие еще торговые центры также могут подлежать закрытию?

-Я помню, что когда строился торговый центр «Мега-Сити» в городской думе был громкий скандал по поводу того, что при его возведении было уничтожено несколько сотен дубов, и при этом строительство явно противоречило строительным нормам. Теоретически этот объект, может попасть в эту категорию.

Но я не верю в то, что будет снесен хотя бы один покосившийся сарай, который принадлежит кому-то из сильных мира сего. Если бы действительно власть хотя бы один раз проявила волю и снесла хотя бы один коттедж, хотя бы один захудалый чей-то офис или магазинчик, который построен с нарушением строительных норм, это было бы очень важным прецедентом для Самары, в результате чего, возможно, цивилизованными стали бы те запросы бизнеса в отношении того, где и что должно строиться.

Юлия ПАЗДНИКОВA "СО"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.