Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рамзан Кадыров: С войной покончено навсегда. Президент Чечни готовится отчитаться за сто дней своей работы

2 февраля 2007 г.

Наша встреча с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым произошла накануне голосования Олимпийского комитета в Гватемале. Поэтому разговор начался со спорта. Рамзан, сам человек спортивный, закончив поздним вечером рабочий день, пригласил меня дождаться вместе с ним итогов голосования. Предстояло не спать до четырех утра, но Рамзана, похоже, это нисколько не беспокоило, хотя был будний день. В одиннадцать вечера он выглядел соответственно своему негласному прозвищу, которое ему дали люди из близкого окружения, - Энерджайзер.

Тридцатилетний президент быстро переоделся в похоже более привычный ему спортивный костюм, сел за руль, и мы понеслись по ночным дорогам республики из Грозного в его родной Центорой. Чтобы... поиграть в футбол.

Помнится, мне гонять мячик до часа ночи случалось очень давно в глубоком детстве, а тут полуночный футбол, причем вовсе не элитный - президент носился по спортивному залу с милиционерами и охранниками. А после еще был заплыв в бассейне и, наконец, ликование по поводу того, что Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи. Кадыров радовался как мальчишка, то есть как искренний, открытый человек, который на время перестал быть тем "грозным Рамзаном", которого боится в республике каждый чиновник...

Российская газета | Скоро будет сто дней вашего вступления в должность президента. Понятно, что это промежуточный рубеж, хотя и сейчас чеченский народ видит, что его лидер работает не покладая рук, что восстановление республики, и прежде всего Грозного, сдвинулось с мертвой точки. Но достаточно ли этого для того, чтобы процесс возрождения республики стал необратимым?

Рамзан Кадыров | Уверен, что с войной покончено навсегда. Чеченская Республика сегодня превратилась из очага напряженности в самый стабильный регион на Северном Кавказе.

РГ | Но о какой стабильности можно говорить, когда еще бегают по горам "лесные братья" во главе с Докой Умаровым?

Кадыров | Ему недолго осталось бегать. За ним охотятся, его ищут, можете спросить у Ягуара, это один из братьев Демильхановых. Он вплотную занимается поисками Умарова. По нашим данным, Умаров серьезно нездоров и сидит на наркотиках от многочисленных болезней, которые приобрел в горах.

РГ | Но на днях он распространил свое хвастливое обращение, в котором заявил, что разъезжает по улицам Грозного с не менее пышной охраной, чем вы...

Кадыров | Вы видели в Грозном его кортеж? Нет. И никто из чеченцев не видел. Я еще могу допустить, что где-то его провезли тайно в машине, хотя и это сомнительно. Сейчас не это главное. В приоритетах республики - экономическое развитие.

РГ | Но 76 процентов безработицы среди населения - цифры, которые дает официальная статистика. А среди этих 76 процентов - те люди, особенно молодые, которые являются рекрутируемым потенциалом для бандитов.

Кадыров | Эти цифры устарели, и сейчас безработица намного ниже. К сожалению, федеральный центр задерживает выплаты за уже произведенные строительные работы и финансирование восстановления новых объектов.

РГ | Но логику федерального центра понять можно. Финансировать непонятно какие сметы работ без проектно-сметной документации федеральное казначейство просто не имеет права. А насколько мне известно, таких бумаг нет почти ни на один возведенный объект.

Кадыров | А вы это людям объясните. Им же надо сейчас жить в благоустроенных домах, отправлять детей в теплые школы, лечиться у квалифицированных врачей в новых больницах. Да, темпы строительства в республике настолько большие, что мы сейчас в основном строим, опережая бумажную волокиту. Мне президент страны поручил восстановить республику, и в этом мои приоритеты. А если я буду оглядываться на то, что мне советует Герман Греф, и экономить на республике, то так мы ничего не построим.

РГ | Я так полагаю, что в минэконоразвитии боятся воровства и приписок.

Кадыров | Когда здесь в Чечне работала дирекция, то до Чечни из федеральных денег вообще один запах доходил, а сейчас хоть что-то начало делаться.

РГ | Как же вы выкручиваетесь, ведь, согласно статистическим данным, задолженность по зарплате в Чечне самая большая на всем Северном Кавказе и составляет более 44 миллионов рублей?

Кадыров | Вот так и выкручиваемся в основном своими силами. Берем кредиты, занимаем, в общем изыскиваем всяческие возможности, чтобы возродить и город, и республику в целом. К тому же было бы намного проще, если бы компенсации за разрушенное жилье были достаточными, чтобы выстроить на них дом.

РГ | Вы хотите, сказать, что 350 тысяч рублей компенсационных выплат не хватает, и вы будете добиваться их увеличения и пересмотра сумм?

Кадыров | Я буду не просить, а требовать пересмотра компенсаций. А вы сами как думаете, можно на эти деньги построить дом?

РГ | В Москве, конечно, нельзя. Но для Чечни эта сумма не маленькая. Тем более если сделать так, чтобы не было коррупции и вымогательстсва в этой сфере и чтобы люди могли получить компенсационные выплаты в полном объеме, не платя откаты.

Кадыров | Я лично слежу, чтобы факты коррупции и воровства пресекались.

РГ | А может, просто создать выгодные условия для привлечения частного капитала, иностранных инвесторов, и тогда не придется выкручиваться?

Кадыров | Наше правительство этим также по мере сил занимается. Сейчас очень много инвесторов вкладывают свои деньги в Чечню. Например, в Гудермесе возводятся 14 объектов, из них три торговых центра и девять домов. Из промышленных объектов для инвестиций привлекательны объекты строительного бизнеса, например, кирпичные или бетонные заводы. Вложениями капитала интересуются, конечно, в основном деловые люди из стран Азии и Ближнего Востока - Саудовской Аравии, Ирана, Иордании,Турции. И те, кто побывал у нас, убедились, что в Чечне уже есть гарантии стабильности бизнеса.

РГ | А в чем эти гарантии, кто их может дать?

Кадыров | Я их лично могу дать. И вот посмотрите, Чечня будет самым динамично развивающимся регионом России. И самым беспроблемным.

РГ | А чем Чечня может быть привлекательна для частных инвесторов?

Кадыров | На недавнем экономическом форуме в Петербурге мы представили национальную инвестиционную программу. Основное в ней, конечно, - возможные инвестиции в строительство, поскольку Чечня стала большой строительной площадкой, но есть и иные предложения. Скажем, на территории республики есть уникальные источники питьевой воды, которые можно использовать для промышленного розлива. Есть возможности для развития туристического и курортного бизнеса. В Шатойском, Веденском и Гудермесском районах - лечебные источники, которые особенно полезны для женщин. А знаменитые серноводские источники полезны вообще всем.

Кроме того, Чечня в советские времена славилась качеством своего бензина и авиационных масел. Так что бизнесменам должно быть очень интересно вкладывать деньги в нефтеперерабатывающую промышленность.

РГ | Что, по-вашему, мешает сейчас еще более широкому развитию региона?

Кадыров | Зачастую, не столько козни шайтанов, сколько наши федеральные чиновники. Вот, например, когда открывали аэропорт в Грозном, сколько палок ставили в колеса, объясняя это соображениями безопасности, хотя наш аэропорт гораздо безопаснее, чем, например, аэропорт в Нальчике или Махачкале.

39 миллиардами рублей сейчас исчисляется общая задолженность перед людьми, хотя люди верят, что им заплатят. И вы сами видите, что в настоящее время в Гудермесе, в Грозном по вечерам люди спокойно гуляют, ездят машины, даже пробки появились, хотя еще пару лет назад еще невозможно было проехать - все дороги были разбиты, и люди боялись выходить на улицы.

РГ | Какие еще проблемы заботят президента?

Кадыров | Я, как президент, дам поручение правительству уделить более пристальное внимание развитию и сохранению культуры. К сожалению, до недавнего времени восстановление разрушенного хозяйства отнимало почти все силы, и на решение других вопросов не хватало времени. У нас в республике существует фонд гуманитарных исследований, который издал полное собрание сочинений нашего классика литературы Абузара Айдамирова. Такого писателя, как Абузар, у нас еще не было и, возможно, не будет, поэтому надо всячески популяризировать его книги и идеи. Улучшилось финасирование и народных коллективов танца. Но в дальнейшем мы планируем уделить развитию культуры Чечни гораздо большее внимание.

Брод Майя 2 февраля 2007

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.