Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Юрий Жирнягин: «Количество мигрантов будет увеличиваться и дальше»

2 февраля 2007 г.

Принятые изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» упростили миграционную процедуру и механизм трудоустройства мигрантов из стран СНГ. Граждане ближнего зарубежья воспользовались возможностью и поехали на заработки в нашу область. За шесть месяцев, прошедших со дня принятия закона, в миграционную службу обратились в несколько раз больше человек, чем за весь прошлый год. Об итогах первого полугодия, проблемах, вызванных новым законом, и причинах нелегальной миграции рассказывает начальник управления Федеральной миграционной службы России по Самарской области Юрий Жирнягин.

- Юрий Валентинович, со дня принятия поправок к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» прошло полгода. Можно ли говорить о каких-либо результатах?

- Принятые федеральные законы сформировали качественно новые механизмы миграционного учета и получения иностранными гражданами необходимых разрешительных документов для законного пребывания и трудоустройства в нашей области. Процедура оформления документов для иностранных граждан упростилась, и это дало результаты. Например, с начала года на территории Самарской области на миграционный учет поставлено в два раза больше иностранных граждан, чем за аналогичный период прошлого. Если же говорить о выданных разрешениях на работу иностранным гражданам, то их количество превышает показатели прошлого года в пять раз.

- С какими трудностями столкнулась ваша служба в процессе реализации закона?

- При введении нового законодательства перед УФМС России по Самарской области возник ряд проблем. Объем работы резко увеличился, и тут сказались недостаточное техническое оснащение, нехватка кадров и отсутствие приспособленных для приема граждан помещений. Поэтому и возникли очереди при оформлении разрешений на работу иностранным гражданам. В настоящее время организовано оформление разрешений на работу в Тольятти и, кроме того, открыты две дополнительные точки в Самаре. Все это позволило улучшить оказание миграционных услуг на этом участке.

- Какое время года становится «страдной порой» для миграционной службы Самарской области?

- Прибытие иностранных граждан на территорию Самарской области происходит в течение всего года: начиная с 15 января, когда вступило в действие новое законодательство, и по сей день. Правда, во втором полугодии миграционные потоки снижаются, но нельзя сказать, что значительно. Так что работа на участке по оформлению разрешений на работу остается напряженной до конца года.

- Россия и до изменений в законе считалась страной с высоким уровнем миграции. Теперь закон стал еще лояльнее к мигрантам. Существуют ли прогнозы, насколько увеличится количество трудовых мигрантов за этот год? И будет ли оно расти?

- В течение 2006 года на территории Самарской области легально осуществляли трудовую деятельность почти 8 тысяч иностранных граждан. Подводя итоги первого полугодия, можно сказать, что за шесть месяцев этого года количество желающих работать в нашей области увеличилось более чем в два с половиной раза. Скорее всего, количество мигрантов будет расти и дальше, но миграционные потоки будут все-таки меньше, чем в первом полугодии 2007 года.

- А трудовые мигранты, уже работавшие в Самаре, стремятся остаться здесь на ПМЖ или же всегда возвращаются домой?

- По нашим данным, на постоянное жительство остается лишь незначительная часть трудовых мигрантов, которые оформляют этот правовой статус в соответствии с миграционным законодательством. Подавляющее же большинство возвращаются на родину.

- Квота на допустимое количество мигрантов увеличилась с 3 тысяч в прошлом году до 67 тысяч в 2007-м.

По каким критериям определяют допустимое количество мигрантов, в частности, для нашей области?

- Определяет потребность в привлечении иностранных работников и подготавливает предложения по формированию квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Самарской области департамент Государственной службы занятости населения Самарской области. Например, на следующий год работодатели подали около 300 заявок на привлечение иностранных работников. Это около 15 тысяч рабочих мест. Большинство их предоставляется гражданам тех стран, для которых не нужно получать визу, чтобы находиться в России. Все эти заявки проанализированы на предмет целесообразности заявленного количества привлечения иностранной рабочей силы. А окончательно квоту на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Самарской области на 2008 год определит Правительство Российской Федерации.

- Удается ли закрыть за счет иностранных граждан те рабочие места, на которые самарцы в большинстве своем идти не хотят: дворников, уборщиков и т.д.?

- Иностранная рабочая сила в Самарской области в основном используется в строительстве. Здесь работают 56% мигрантов. Также работают мигранты в торговле, перерабатывающем производстве и сельском хозяйстве. А вот работу дворников в основном выполняют граждане России.

- Процедура оформления упростилась, но количество нелегальных мигрантов все равно остается высоким. С чем это связано, по вашему мнению?

- Да, наряду с законно пребывающими иностранными гражданами, по оценочным данным, около 40-50 тысяч иностранцев проживают на территории Самарской области, нарушая действующее законодательство. И одна из главных причин потока неконтролируемой миграции в Самарскую область - это «прозрачность» российско-казахстанской границы.

- Иностранные граждане воспользовались предоставленной им возможностью, а как отреагировали работодатели? Увеличилось ли число компаний, предоставляющих рабочие места для мигрантов?

- Если прежнее законодательство требовало от работодателей получения разрешения для того, чтобы привлекать иностранных работников, то по новому законодательству этого не нужно. Но к нам уже обратились более 800 компаний, которые решили оформить разрешения на работу иностранным гражданам. В прошлом году их было только 300. Так что число компаний, использующих иностранную рабочую силу, явно возросло.

«Интерфакс-Поволжье»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.