Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Карл Питер Форстер: "Ситуация для нас очень благоприятна"

2 февраля 2007 г.

Крупнейший в мире автопроизводитель концерн General Motors (GM ведет переговоры о партнерстве с лидером российской автоиндустрии ОАО АвтоВАЗ. Очередной раунд переговоров намечен на август. Что именно на них обсуждается и о прочих проектах GM в России корреспонденту "Денег" Дмитрию Беликову рассказал президент GM Europe Карл Питер Форстер.

От вашего последнего визита в Москву в начале июня ждали решений относительно партнерства GM с АвтоВАЗом. В частности, как будет развиваться СП GM-АвтоВАЗ. Каким вы видите будущее СП?

-- Решений о развитии СП пока не принято, и переговорный процесс с АвтоВАЗом продолжается. Вариантов развития партнерства несколько -- от увеличения объема выпуска существующих моделей (внедорожника Chevrolet Niva и седана Chevrolet Viva.-- "Деньги" до начала сборки новых, к примеру Opel. Могу лишь подчеркнуть, что существующим модельным рядом GM-АвтоВАЗа мы довольны. Chevrolet Niva -- уникальный продукт в своем сегменте, который пользуется популярностью. Мы довольны объемом продаж этой модели и будем стараться наращивать ее выпуск (падение продаж Chevrolet Niva за 2006 год составило 7%.-- "Деньги"). Что касается Viva, то, конечно, мы хотели бы продавать ее больше, но для этого нужно сделать более доступной цену (план производства на 2007 год -- 700 машин против 1,2 тыс. годом раньше.-- "Деньги"). Снижения цены на Viva можно достичь за счет большей локализации производства модели.

Есть ли уже конкретная программа по снижению себестоимости Viva?

-- Нет. Но в любом случае мы хотели бы оставить Viva на конвейере GM-АвтоВАЗа.

Возможно ли более серьезное сотрудничество GM и АвтоВАЗа? Сейчас завод занят поиском стратегического партнера. Мог бы им стать GM? Предлагало ли вам руководство АвтоВАЗа приобрести часть акций завода?

-- Я не могу комментировать такие вопросы. Но я не исключаю более серьезной кооперации GM и АвтоВАЗа. Во всяком случае, мы, со своей стороны, заинтересованы в этом. АвтоВАЗ -- крупнейшее автомобилестроительное предприятие России, General Motors -- крупнейший мировой автопроизводитель. Логично было бы предположить какое-то партнерство. Мы очень довольны работой нового руководства АвтоВАЗа (командой ФГУП "Рособоронэкспорт".-- "Деньги" и рассмотрим все предложенные им варианты.

Предлагал ли АвтоВАЗ свои мощности для сборки моделей GM?

-- Нам было сказано, что существует такая возможность. О ней стоит подумать. Россия -- быстрорастущий рынок, поэтому мы изучаем каждую представившуюся возможность сборки своих автомобилей здесь.

Каковы планы GM в отношении собственного завода, строящегося под Санкт-Петербургом? Вы уже начали в Санкт-Петербурге крупноузловую сборку внедорожника Chevrolet Captiva. Готовы ли вы назвать легковую модель, которую будет собирать ваш завод?

-- Оглашать эти планы было бы преждевременно. Это будет современная машина класса С.

Недавно глава GM Asia Pacific Ник Рейли заявил, что GM планирует разработать бюджетный автомобиль -- стоимостью $7-8 тыс.-- для развивающихся рынков, в том числе для России. Входит ли в планы GM сборка этой модели на российском заводе?

-- Сегмент бюджетных автомобилей не является для GM чем-то принципиально новым. Мы в нем уже представлены моделями корейской GM DAT, в первую очередь Chevrolet Lanos. Есть целый ряд бюджетных моделей, которые мы выпускаем в Китае. Во многом благодаря этим моделям GM либо лидирует, либо входит в число лидеров по объему продаж на рынках Китая, Бразилии и Южной Африки. Вопрос в том, как мы будем развивать бюджетный сегмент дальше. Не исключено, что на смену Lanos придет одна или две новые модели. И любая модель дешевле $10 тыс., которая будет продаваться на российском рынке, должна собираться либо в России, либо в стране, которая имеет право беспошлинной торговли с Россией. Иначе удержать цену в пределах $10 тыс. будет сложно.

К 2009-2010 годам у GM будет наибольшее количество сборочных производств в России -- четыре. Помимо СП GM-АвтоВАЗ и собственного завода ваши модели будут выпускать ЗАО "Автотор" (Калининград и завод по сборке моделей Chevrolet, который строят украинские корпорации "Богдан" и "Укравто" в Нижегородской области. Зачем вам столько сборочных площадок? Не опасаетесь, что они будут конкурировать друг с другом?

-- Производства не могут конкурировать друг с другом, конкурируют продукты. Мы не выпускаем конкурирующих моделей на мощностях наших партнеров в России, продукты разнесены по сегментам. Сейчас мы представлены в России во всех ценовых сегментах -- от самого дешевого до премиального -- и считаем это нашим главным преимуществом. Это дает нам гибкость и высокую скорость реагирования на изменения рынка. Условно, если в будущем мы увидим, что сегмент бюджетных машин начнет сокращаться, то сможем нарастить выпуск более дорогих моделей. Другое преимущество работы с российским партнером в том, что он знает местный рынок и поставщиков.

Проект компаний "Богдан" и "Укравто" по сборке в Нижегородской области моделей Chevrolet Lanos и Aveo вызывает много сомнений у экспертов. Изначально в российском офисе GM его не комментировали, затем GM поддержал проект. Почему? На каких условиях строится сотрудничество GM с "Богданом" и "Укравто"?

-- "Укравто" -- наш партнер на Украине и потенциально в Польше (Запорожский автозавод, входящий в "Укравто", собирает модели Lanos и Sens.-- "Деньги"). Когда у компании появилась идея создать производство в России, она нам предложила участвовать в проекте. Мы долго думали над этим предложением и пришли к выводу, что нам интересна такая возможность расширения объемов сборки в России. На тот момент договоренности с "Укравто" предполагали, что они могут продавать модель Lanos украинской сборки на российском рынке. Поэтому "Укравто" не потребовалось новой лицензии GM для сборки Lanos в Нижегородской области.

Первый камень завода компаний "Укравто" и "Богдан" был заложен в декабре 2006 года, однако проект до сих пор не одобрен Минэкономразвития. Как вы думаете, почему? Когда, на ваш взгляд, следует ожидать одобрения?

-- Я не участвую в дискуссии с Минэкономразвития. Этот вопрос лучше задать представителям "Богдана" и "Укравто".

Каковы ваши прогнозы по сотрудничеству GM с "Автотором"? Завод вскоре лишится права беспошлинного импорта машинокомплектов для отверточной сборки, которым пользуется как резидент ОЭЗ Калининградской области. Таким способом собираются премиальные брэнды, в том числе модели Hummer и Cadillac. На "Автоторе" говорят, что вести сборку Hummer или Cadillac по полному циклу -- со сваркой и окраской кузова -- невыгодно: локализовывать сварку кузова целесообразно при объеме продаж модели не менее 15 тыс. штук. Hummer и Cadillac не продаются в таких объемах. Значит ли это, что их сборка на "Автоторе" прекратится?

-- Действительно, объемы продаж премиальных марок в России пока не столь велики, чтобы инвестировать в создание производства со сваркой и окраской. Но одним из путей решения этой проблемы может быть рост количества премиальных брэндов, собираемых на "Автоторе", и, как следствие, увеличение объемов сборки.

Уже известно, какие новые премиальные марки GM готов отдать для сборки на "Автотор"?

-- Нет, пока мы только изучаем ситуацию. Я не исключаю, что сборка премиальных брэндов на "Автоторе" действительно прекратится. Россия намерена вступить в ВТО, и если это произойдет, то пошлины на импорт автомобилей должны начать снижаться. Возможно, в этой ситуации появится смысл импортировать премиальные модели в Россию, а массовые собирать на российском заводе.

Каковы ваши прогнозы относительно российского рынка иномарок в целом? Долго ли продолжится его беспрецедентный рост (73% за первый квартал 2007 года.-- "Деньги")? Сколько GM намерен продать в этом году?

-- В этом году мы продадим более 200 тыс. машин. Не стоит думать, что этот рост объясняется исключительно ростом продаж бюджетных моделей, к примеру Lanos. Мы втрое увеличиваем объем продаж по премиальным брэндам, а все остальные брэнды GM показывают двукратный рост. Что касается российского рынка, то, как мне кажется, столь быстрый рост должен замедлиться. Когда -- пока сказать не могу.

Три года назад вы говорили, что Россия не является для GM приоритетом и концерн там много не зарабатывает. Сейчас, когда вы пересмотрели свои взгляды, можете сообщить, сколько GM зарабатывает в России?

-- Нет, я не могу раскрыть эти цифры. Могу лишь сказать, что мы довольны и ситуация для нас очень благоприятна. Рынок растет, и на нем можно делать хорошие деньги.

Алиса Александрова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.