Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Апгрейд периферии

2 февраля 2007 г.

За последние два года Саратовская область добилась заметных успехов в экономике. Вместе с тем остается ряд нерешенных проблем. Среди них — диспропорция в развитии муниципалитетов и отставание перерабатывающих производств в сельских районах. В декабре этого года состоятся выборы в Саратовскую областную думу. Они станут показателем доверия населения не только к отдельным политикам и партиям, но в первую очередь к губернатору Павлу Ипатову, который, по всей вероятности, возглавит региональный список «Единой России». Таким образом, ему предстоит подвести определенные итоги своего руководства областью.

Павлу Ипатову досталось непростое наследство. После девятилетнего правления губернией Дмитрием Аяцковым она перешла в число аутсайдеров в Приволжском федеральном округе. За годы губернаторства Павла Ипатова имидж области заметно улучшился. Об этом говорит хотя бы тот факт, что инвестиции в региональную экономику существенно выросли. Особое внимание здесь стало уделяться эффективному использованию энергетического потенциала. И это не случайно: до прихода на губернаторский пост Павел Ипатов руководил Балаковской АЭС и лучше многих знает, как нуждается регион в новой энергетической политике.

О планах развития области он рассказал журналу «Эксперт Волга».

Энергоизбыток — в достаток

— Какие программы разработаны региональными властями для привлечения в регион инвестиций?

— Сейчас в России идет очень жесткая конкурентная борьба между регионами за привлечение инвестиций. Чтобы эти деньги пришли в регион, нужна законодательная база, готовая защищать интересы инвесторов. Этим и занялось новое областное правительство: дополнительно внесло в Саратовскую областную думу десяток законов, которые создают правовую основу для эффективной инвестиционной политики. Перечислять все не буду, но наиболее важными считаю законопроект о снижении ставки налога на прибыль и снижение налога на имущество.

Хочу подчеркнуть: у Саратовской области есть очень серьезные конкурентные преимущества. Мы находимся в европейской части страны, у нас очень хорошая логистика — коммуникации, железная дорога, река Волга. К тому же наш регион — энергоизбыточный, а это очень актуально для России сегодняшней и будет еще актуальнее в ближайшие дватри года. Судя по всему, в нашей стране грядет дефицит электроэнергии. А Саратовская область — донор этого ресурса. Стало быть, у нас есть шанс привлекать тех инвесторов, которые планируют энергоемкие производства. Для сравнения могу сказать, что и регионы Центра, и регионы СевероЗапада вынуждены сейчас отказываться от таких проектов, поскольку не могут элементарно обеспечить их электроэнергией. Кроме того, в регионе много квалифицированного персонала и хорошо развитая сеть вузов. А значит, мы можем обеспечить инвестора квалифицированной рабочей силой без привлечения иммигрантов. Но этого недостаточно: нужна структура, которая будет помогать реализовывать инвестпроекты.

Сейчас в области работает совет по инвестициям, который собирается раз или два в месяц. На каждом заседании рассматривается несколько проектов, обсуждаются с инвестором условия сотрудничества, вовлекаются в работу муниципальные власти — мы стараемся «привязывать» проекты к определенным районам области, что позволяет развивать муниципалитеты. Все эти факторы дают нам возможность динамично развиваться. За 2005−2006 годы объем инвестиций в экономику Саратовской области удвоился.

— Вот вы говорите, что Саратовская область энергоизбыточна. Однако глава Саратова Олег Грищенко жалуется, что в областной центр не приходят предприниматели, заинтересованные в реализации крупных проектов — в городе попросту не хватает электроэнергии. Как такое возможно?

— Здесь есть один нюанс. Саратовская область избыточна по производству электроэнергии. Мы производим 41 млрд кВтч, причем только одна БАЭС (Балаковская АЭС — прим. Ред. вырабатывает 31 млрд кВтч — это крупнейшее энергопроизводство в России. Но все предыдущие годы не развивалось электросетевое хозяйство. А у нас динамично развивающийся регион — энергопотребление возрастает в среднем на 6 процентов в год. В связи с этим можно прогнозировать в Саратове дефицит энергоресурсов уже через 2−5 лет. Вот почему мы поставили перед РАО «ЕЭС России» вопрос о том, чтобы перебросить часть электроэнергии с БАЭС в правобережье и Саратов. Такой проект сейчас есть. Больше того, мы вкладываем деньги в строительство подстанций, чтобы обеспечить новые проекты, и подводим электроэнергию к той площадке, на которой уже реализуется инвестпроект. В настоящее время воплощаем в жизнь еще одну идею — о так называемых «производственных парках», на которых мы полностью создаем инфраструктуру и можем пригласить инвестора, чтобы тот мог начать здесь производство.

— Как вы прокомментируете информацию о том, что Росатом отказался от идеи строительства второй очереди Балаковской АЭС?

— Причина, в общем, объективна. Вопервых, регион и так энергоизбыточен. Вовторых, мощности можно было бы перебросить в соседние регионы, но у РАО «ЕЭС» нет линий, чтобы их передать. Чубайс отказывается вкладывать деньги в развитие магистральных сетей, чтобы передавать избыточные мощности в центр или на юг. Но я уверен, что через несколько лет встанет всетаки вопрос о достройке пятого и шестого энергоблоков БАЭС. Тогда всем станет очевидно, что губернатор Саратовской области был прав. Дело, видимо, в том, что РАО «ЕЭС» будет ликвидировано в следующем году, поэтому его специалисты не хотят вкладывать деньги в развитие. Расчеты, которые они ведут, вроде бы показывают, что Поволжье и так будет энергоизбыточным регионом. Однако за расчет тут берется консервативная модель развития, предусматривающая прирост ежегодного энергопотребления примерно в два процента. В то время как, например, наша область уже сейчас демонстрирует более высокие цифры — шесть процентов в год. Очень активно развиваются такие индустриальные регионы, как Нижегород-ская, Самарская области. Все это приведет к тому, что после 2012 года никакого энергоизбытка здесь не будет.

Ставка на переработку

— Вы говорите о том, что стараетесь «привязать» инвестиционные проекты к определенным муниципалитетам. Связано ли это с диспропорцией в развитии разных муниципалитетов? Если да, то какие еще усилия предпринимает региональная власть для ее устранения?

— Такая проблема действительно существует. Саратовская область, как, впрочем, и другие регионы РФ в 90−е годы, пережила системный кризис. Мы должны констатировать, что градообразующие предприятия муниципалитетов были практически не востребованы. А это означает, что немалая часть населения осталась без работы и, следовательно, без доходов.

У нас область сельскохозяйственная, много людей живут в сельской местности, занимаются выращиванием зерна. Но цена на зерно нестабильна, больших доходов оно не дает. Получалось так, что сельский труд стал бесперспективным. Посредники и перекупщики забирали всю прибыль сельхозпроизводителей, ставя их на грань выживания. Теперь вот приходится восстанавливать в сельских районах переработку сырья. Малые города нуждаются в небольших и средних инвестпроектах, чтобы задействовать неработающее население — которое тоже, кстати, довольно квалифицированное. Сейчас принята комплексная программа развития Саратовской области до 2010 года. Справедливости ради надо сказать, что у нас есть муниципалитеты с хорошей инфраструктурой.

— Какие именно?

— К ним, безусловно, относится сам област-ной центр и прилегающий к нему Саратовский район. Еще можно назвать города Энгельс, Балаково, Маркс и Вольск. Практически в каждом из них реализуется по несколько инвестпроектов. Лидерами являются Саратов, Энгельс, и чуть отстает Балаково. На периферии сегодня создаются производственносбытовые кооперативы, которые будут заниматься сбором и переработкой сырья. В рамках программы АПК планируется появление перерабатывающих мощностей, особенно для молока и мяса.

— Чтобы переработать, нужно сначала вырастить. Как в регионе развивается сельское хозяйство?

— В последние годы в Саратовской области идет устойчивый рост производства мяса и молока. Это делается за счет повышения качества — мы покупаем элитный скот. На юге области возрождаем овцеводство. Это традиционная отрасль для тех мест, но в последнее время она пришла в упадок. Ранее овец разводили прежде всего для производства шерсти. Сейчас шерсть не столь востребована, но есть породы овец, которые ориентированы на производство мяса. Именно на них мы сейчас и делаем ставку. Что касается растениеводства, необходимо повышать урожайность зерна за счет улучшения качества семян, применения новейшей техники и современных технологий, а также орошения земель. Очень важная задача — сохранение орошаемого клина. Мы тратим из бюджета губернии каждый год сотни миллионов рублей на то, чтобы в засушливых районах была вода.

Преимущество очевидно

— Не так давно появилось письмо депутата Госдумы Александра Хинштейна о том, что в области не ведется серьезная борьба с коррупцией. Оно получило большой резонанс, особенно в связи с арестом сразу двух видных саратовских политиков — министра сельского хозяйства Александра Несмысленова и главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной. Как вы прокомментируете ситуацию?

— Деятельность правительства полностью прозрачна, я как губернатор сам инициирую проверки. Когда по их результатам видно, что допущены нарушения закона, возбуждаются уголовные дела. Сейчас в прокуратуре лежат десятки заявлений. Это, естественно, приводит к увеличению статистики по коррупции. И вот именно эти уголовные дела Хинштейн и ставит нам в вину — абсурд! Саратовская область стала вторым регионом России после Татарстана, принявшим собственную программу по борьбе с коррупцией, а также мы создали соответствующий орган в областном правительстве, который эту работу должен организовывать. Сегодня уже наведен полный порядок в сфере финансов. Каждый год мы экономим сотни миллионов рублей только благодаря честному проведению госзакупок.

— Прошел год с того момента, как главой администрации Саратова стал Николай Романов. Довольны ли вы новой городской властью?

— Проблемы в городском хозяйстве Саратова копились более десяти лет. Делать однозначные выводы о результативности работы Романова пока трудно. Скажем так: городская власть демонстрирует желание изменить ситуацию к лучшему. Областное правительство оказывает и будет оказывать помощь столице губернии, в первую очередь — финансовую. Я думаю, что пройдет два—три года, и жители это почувствуют на себе. Пока же ситуация действительно непростая. Самая острая проблема — это ЖКХ. Она требует фактически полной перестройки. Я бы назвал эту систему неуправляемой. К сожалению, городские власти, получив столь тяжелое наследство, пока не установили полного контроля над финансовыми потоками, не добились полной прозрачности в расходовании бюджетных средств.

— Недавно у вас был принят закон, предусматривающий новое число депутатов регионального парламента. Теперь их 36, из которых половина будет избираться по партийным спискам и столько же — по мажоритарным округам. Многие эксперты уверены, что такого количества парламентариев недостаточно для столь крупного региона, как Саратовская область.

— Могу сказать лишь, что думой уже принято это решение, причем по инициативе «Единой России». Я член партии и считаю, что раз была такая установка, ее надо было поддержать. Однако негативные стороны тут очевидны. Территория области — более 100 тысяч квадратных километров, поэтому депутатские округа получаются очень большими, а значит, депутат становится для жителей менее доступным. Еще один момент: ужесточается конкуренция между действующими народными избранниками, которые уже работали в региональном парламенте, и работали эффективно, но теперь количество мест для одномандатников уменьшается наполовину. Ничего — это будет только способствовать отбору наиболее эффективных политиков. Кстати, во время подготовки законопроекта обсуждались и другие цифры — например, пятьдесят парламентариев.

— И даже 70…

— Вот семьдесят я не поддерживал однозначно. В здании нашей думы просто места нет, чтобы их разместить. Депутат — это высокооплачиваемый работник, требующий определенного обслуживания, и тут необходимо учитывать возможности регионального бюджета.

— А как вы оцениваете перспективы «Справедливой России» на предстоящих выборах?

— Не берусь делать прогноз. Но в одном уверен: партия «Единая Россия» займет лидирующие позиции на выборах.

— Но в своих прогнозах вы отводите «эсерам» место в новом составе регионального парламента…

— Не я им отвожу. Они сами должны его завоевать. И «эсеры», и коммунисты будут представлены в новом составе Саратовской областной думы — в этом можно не сомневаться. Про другие партии говорить пока сложно.

Михаил Антонов, Оренбург

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.