Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Александр Шиманский: «В «Наших» я почувствовал себя частью команды»

1 февраля 2007 г.

Скажи, пожалуйста, откуда появился Александр Шиманский?

Я родился в городе Ульяновске, после окончания гимназии решил поступать на стоматологическое отделение в Самарский медицинский университет, куда и поступил, правда, не сразу, а через год. С началом учебы, начал задумываться о том, как совместить мои интересы и возможность зарабатывать деньги. Удалось попробовать себя в нескольких амплуа: работал лаборантом, интервьюером в Фонде социальных исследований у Владимира Звоновского, на выборах в Самарскую Городскую Думу работал в штабе у одного из сегодняшних депутатов. Поработав на одних, вторых, третьих выборах, мне стало интересно, я начал постепенно понимать как строится политика. Параллельно я наблюдал как ребята, которые учились со мной, равнодушно относились к самому институту выборов и ждали, когда перед днем голосования зайдет декан и скажет за кого надо идти голосовать.

Видимо, тебе стал интересен сам процесс участия в выборах, возможность влияния на результат. Чем обусловлено твое появление в движении «Наши»? Твои первые впечатления от движения?

Работая на выборах, я сталкивался с тем, что молодежи было не интересно уделять часть своего свободного времени политике, разве что под предлогом заработать денег. Они не имели своих устоявшихся взглядов и часто их меняли. Работая в интернете, наткнулся на сайт движения «Наши», где меня очень впечатлила акция «Наша Победа». Уже потом, в лагере на озере Селигер, пообщавшись с ребятами из движения, я понял, что они имеют активную жизненную и гражданскую позицию. Мне стало интересно, что же объединяет этих ребят, что ими движет. Первое впечатление от движения было на Селигере, это впечатление – шок. Три тысячи человек, находящихся в одном месте. Причем, их интерес был не просто потусоваться, ребята четыре раза в день посещали лекции, мастер-классы. Они и после этих лекций собирались по интересам, что-то обсуждали, участвовали в дебатах, отстаивая свою позицию. Я понял, что «Наши», это большая семья. Ребята из движения много путешествуют по регионам и в каждом городе соратники встречают их как своих. Создается впечатление, что это люди, которых объединяет одна единая цель – сделать нашу страну лучше. В «Наших» я почувствовал себя частью команды.

Какие мероприятия, которые ты и твоя команда реализовали, тебе запомнились? Основные успехи твоей команды?

Первое мероприятие, которое я никогда не забуду, это общефедеральная акция «Без слов», которая прошла уже спустя 28 дней, после окончания лагеря движения на Селигере. Акция собрала в Самаре около 1000 человек. Это были не только активисты движения, молодежь города, но и просто жители. Самая организованная, самая интересная и яркая акция – это акция «Наша Победа в Самаре», которая проходила в мае 2006 года. Тогда, на ул. Ленинградской собралось около 1500 наших ровесников, которые давали присягу ветеранам. Они клялись, что никогда не будут фашистами, и получали из рук ветеранов гильзы на тесьме. До сих пор ребята вспоминают эту акцию, а это значит, что она осталась у них в душе.

Сейчас ты курируешь программу «Наши Выборы» по Поволжью. Какие задачи ставятся перед тобой вышестоящим руководством в рамках этой программы ?

Цель программы «Наши выборы» совпадает с целями движения «Наши» - сохранение стабильности в стране, это самое важное на период выборов. В день выборов, чтобы отбить всякую охоту у наших заокеанских друзей по-бузить, мы будем проводить опрос на выходе с участка, силами нескольких тысяч участников программы. В результате у нас сложится примерная картина по результатам голосования граждан. И когда в 23 часа, после закрытия участков, эти данные будут опубликованы в СМИ, и эти данные совпадут с данными избирательных комиссий субъектов, то аргументов у творцов разного рода «оранжевых», «розовых» революций не будет. Мы проводим обучение актива. Каждый человек, который хочет научиться работать на выборах, может прийти, и участвовать в образовательных программах, выезжать на лекции и семинары в другие города, встречаться с ведущими политтехнологами. Например, в Самаре у нас прошло уже три школы для подготовки членов участковых избирательных комиссий. Списки ребят, прошедших школу, мы направили в ЦИК, и эти ребята на предстоящих выборах будут работать в Самаре членами комиссий с правом решающего голоса. До выборов мы планируем обучить более 600 человек, которые будут работать с одной из партий и представлять интересы конструктивных политических сил, чтобы не допустить во время выборов нарушений. Также мы обучаем агитаторов и снабжаем их идеологической информацией, следовательно, конструктивные партии, могут уже не тратить время, чтобы объяснять ребятам азы. Для самых активных у нас есть курсы политтехнологов, юристов избирательных компаний, помощников депутатов и кандидатов в депутаты. Ребята слушают лекции, ездят в города, где проходят выборы и проходят стажировку. Самые образованные, смогут попробовать себя в качестве кандидатов в депутаты на региональных и местных выборах.

Насколько чувствуется в работе региональная специфика?

По всем шести регионам (Самара, Ульяновск, Пенза, Казань, Йошкар-Ола, Чебоксары ребят интересует работа политтехнологов. Большинство приходят организованно со своими сокурсниками, чтобы в дальнейшем поработать на выборах как организованная сеть. Таких сетей у нас сейчас создается до сотни в каждом городе, это хорошо организованная молодежная команда, которая будет работать как единый механизм. Наиболее хорошие количественные и качественные результаты достигнуты в Самаре. Наверное, так получилось потому, что больше времени я провожу в Самаре. В Казани есть определенные сложности, связанные с республиканской спецификой. Там очень централизована власть и любые организации, которые не находятся в структуре региональной власти, испытывают некоторое давление извне. Именно Самара сейчас локомотив в Поволжье. Например, две недели назад в Ульяновской области ребята организовывали палаточный лагерь. Было странно, когда в Ульяновске чиновники отказались встречаться с нами по его обустройству. В лагерь приехало около 200 человек из 6 субъектов, это наши активисты со всего Поволжья, которые будут работать на выборах в качестве бригадиров или на более высоких позициях. В лагерь приезжали лекторы из МГУ, которые читали лекции и координаторы движения из других Федеральных округов, которые делились своим опытом.

В Казани почувствовал централизацию власти. В Ульяновске чиновники отказались встречаться по обустройству лагеря. Как вас вообще воспринимают чиновники?

С чиновниками работать сложно, потому что, в их интересах, чтобы не проходило вообще ничего, чтобы не нести ни за что ответственность. Палки в колеса пытаются ставить во всех регионах. В Самаре нам пытались не санкционировать пикеты, у магазинов, где продают алкоголь детям. И только когда я сказал в мэрии, что мы организуем пикет у здания администрации, если вы не дадите разрешения, наша просьба была удовлетворена.

Тем не менее, вы добиваетесь того, чего хотите, это значит вы сила. Как ты оцениваешь политиков, с которыми ты встречался или работал? Какие люди запомнились, первые впечатления о них?

В Самарской области меня больше всего впечатлило двое политиков. Это Губернатор области Константин Титов, с которым мы кратковременно увиделись и пообщались на одной из конференций «Единой России». Мне нравится, что во многих своих решениях он делает ставку на молодежь. Также я не однократно общался с Виктором Сазоновым и могу сказать про этого человека, что он очень трудолюбив. Ежедневно он находится в поездках, встречах с избирателями как спикер СГД, как лидер «Единой России». И в каждом своем выступлении, разговоре он пытается донести идеологию партии, которую он представляет. Как Виктор Федорович, так и его команда, люди крайне организованные. Чтобы наше государство развивалось, такие ответственные, порядочные и пунктуальные люди должны быть у руля. Мне удалось несколько раз лично пообщаться с Виктором Федоровичем, и я могу сказать, что к молодежи он относится как отец, дед. Он может дать совет, попытаться наставить человека на путь истинный, осознавая какие ошибки может совершить молодой человек.

С «Единой Россией» вы сотрудничали на выборах мэра Самары. На выборах депутатов Самарской Губернской Думы работали с Виктором Сазоновым, Александром Фетисовым. Насколько интересно было работать с партией «Единая Россия» и ее кандидатами?

Безусловно, это было очень интересно. Например, про Александра Борисовича Фетисова, я не могу сказать ни одного плохого слова. Он не просто представляет образ бравого русского офицера, таким человеком он является и в жизни. Это человек слова, который никогда не отказывается от своего мнения, настоящий боец. У Виктора Федоровича штаб работал как часы, отлажено, командно. Не редко мы выходили с инициативой проведения различных социальных акций и находили в «Единой России» поддержку. В целом, по больше бы партии таких людей, которые готовы поддерживать инициативу молодежи снизу.

Ты и твоя команда уже несколько выборов работали совместно с «Единой Россией». Не поступало ли тебе предложения от партии выдвинутся, ну например, в Самарскую Городскую Думу?

Предложений таких не поступало, хотя возможно руководство «Единой России» думает о том, что в партию нужно привлекать молодежь. В Самарской Городской Думе не осталось больше молодых политиков. Был один Михаил Дегтярев из ЛДПР, но и тот повзрослел и ушел в Губернскую Думу. Поэтому в Городской Думе нет людей, которые бы защищали интересы молодежи. Соответственно, некому поднимать вопросы молодежи. Например, Комитет по делам молодежи г.о.Самара, сидит, на мой взгляд с мизерным бюджетом, что-то около 2 млн. рублей. В других регионах, комитеты обладают большими финансовыми возможностями и полномочиями, где молодежь может влиять на расходование этих средств. Молодежи нужен свой человек в Городской Думе, иначе до 2009 года, им будет не к кому подойти и попросить помощи, потому, что у взрослых людей взрослые проблемы и вопросы молодежи их волную только в тот момент, когда приближаются выборы.

Что ты скажешь молодежи Самары, чтобы она активнее участвовала в политической жизни и ходила на выборы?

Практика показывает, что молодежи нужно показать пример самоорганизации. Человек, который делает свой выбор, имеет вес в обществе, и он повлиял на дальнейшее развитие страны, области, города. Тот, кто продал свой голос за деньги, в моем понимании – это политическая проститутка, потому, что патриот нашей страны не продал бы свою самооценку за такие крошечные деньги, за которые ему предлагают продать свой голос. Надо активнее проводить работу с молодежью, чтобы ребята осознавали, что если они не сделают свой выбор, то выбор будет сделан за них, и им придется соглашаться с тем, что все уже решили за них. Я не думаю, что молодые люди согласятся, чтобы за них выбрали, например, их будущую жену, так почему же они соглашаются с тем, чтобы за них выбирали будущее их страны.

Источник: ГТРК «Самара»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.