Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Берегите лес

1 февраля 2007 г.

Наши волжские леса- самые красивые. Но почему-то мы не бережем то, что имеем. Кто виноват? Что делать? На эти вопросы отвечает Анатолий Мойсиевич, заместитель начальника департамента лесного хозяйства Самарской области.

До недавнего времени в Самарской области стола жаркая погода. Не повлекло ли за собой это возникновения пожаров?

-Первый пожар был 15 апреля. По состоянию на 22 июня у нас было уже 76 возгораний. Из-за чего погибло примерно 21,5 га леса. Ущерб на сегодня составил 320 тысяч рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то ни в какие сравнения это не идет, потому затраты были больше как по количеству и площади возгорания, так и по сумме ущерба. Что касается теплой погоды, которая установилась, то, конечно, она влияет. Здесь прямая зависимость между погодными условиями и пожарной обстановкой. Чем жарче погода, тем вероятность возникновения пожара увеличивается, особенно в выходные дни, потому что люди стремятся поехать отдохнуть в лес. Достаточно сказать, что у нас (боюсь показаться необъективным 99% всех пожаров, которые случаются, связаны с человеческой деятельностью. Если будет стоять теплая погода и в лесу будет находиться человек – тогда возможность возникновения пожара увеличивается многократно.

Естесственно, что на погоду мы повлиять не можем, а на человека должны каким-то образом воздействовать. Для чего во главу угла надо ставить экологическое воспитание, чтобы индивид вел себя адекватно, когда он находится на природе. Если мы научимся контролировать свои эмоции и соизмерять свои поступки с логикой, законами, то многих вопросов, которые есть, просто не будет.

-Взрослых людей уже не переделать. Наверное, экологическое воспитание нужно преподавать в школе ?

-Это должна быть государственная система экологического воспитания. Мы ведь, как правило, больше боремся с последствиями, а не с причинами. Всегда надо начинать с причин. Устранена причина, значит, последствия будут минимизированы. Это одна сторона медали.

Вторая сторона медали – это, кончено, ужесточение и неотвратимость наказания. Наше законодательство, я считаю, очень либеральное. Чтобы человеку доказать, что причиной возгорания леса является он, практически невозможно. Поэтому процент выявляемости виновников пожара очень маленький, хотя есть прямые и косвенные улики. Мы разумом понимаем кто, а доказать не можем.

-Какое наказание понесет виновный в случае доказания нарушений?

-Наказание тоже минимизировано. Если пожар нанес ущерб, то он может привлекаться вплоть до уголовной ответственности (если суммарный ущерб больше определенных размеров), а человек развел костер в неположенном месте и в неположенное время, то его наказание будет минимальное. Как оно определяется? Оно определяется в соответствии с определенными статьями Кодекса об административно-правовых нарушениях. Там предусмотрены следующие наказания. Нарушение правил пожарной безопасности, статья 8.32 КоАП. Она предусматривает наказание на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц – 20-30 МРОТ, на юридических – 200-300 МРОТ. То есть достаточно солидные наказания, но зачастую сумма наказаний и сумма ущерба, который существует, не соизмеримы, потому что ущерб подсчитывается тогда, когда произошло взгорание. А сколько людей задействовано! Дежурный, диспетчера, использование связи и так далее. Это же затраты, которые существуют для профилактики. Это не совсем правильно, я считаю. То есть виновник должен нести и прямые и косвенные затраты, которые получают в результате его неправильных действий.

- А, что, если наказывать человека не только рублем, но и какими-то действиями: чтобы он производил озеленение, уборку этой площади, чтобы он действительно воспитывался?

-Наверно, это было бы лучше, мы были бы только «за». Но вопрос в том, что пожароопасный период и период посадочных работ не всегда совпадают. Я считаю, что меры будут действовать тогда, когда он сегодня нарушил, завтра мы его заставили или ликвидировать свои нарушения, или каким-то образом его отрабатывать. Я считаю, этот вопрос можно решить. Думаю, что это было бы весьма поучительно, если бы человек действительно сегодня нарушил, а завтра мы его заставили вместе с нами тушить пожар и ходить на дежурство. Я бы поддержал бы такую идею двумя руками.

-Разрешен ли въезд в леса на машине? Если нет, то есть ли специально отведенные места отдыха (стоянки в лесах Самарской области, куда можно проехать на машине?

-Есть постановление Правительства Самарской области, где достаточно подробно, грамотно прописаны все требования, что должно делаться для того, чтобы ситуация была контролируемой. Конечно, мы ни в коем случае не ставим вопрос так, что бы не пускать. Человек должен быть в лесу, должен отдыхать, и закон говорит о том, что посещение лесов у нас свободное и доступное. В таких случаях у нас есть система всевозможных площадок, чтобы человек ехал в лес не туда, куда ему надо, а оставлял машину в специально отведенном для этого месте. У нас в области таких площадок есть порядка 30. Их можно увидеть вдоль всех наших трасс. Есть хорошие, есть упрощенные варианты, там есть беседки, там есть заасфальтированная, защебененная площадка, там есть и туалет, есть место для разведения костра, для любителейь шашлыка и контейнер для утилизации мусора.

-Такие «места отдыха» есть на трассе к городу Тольятти, справа, и слева; в селе Сергиевское, в Сергиевском, Шенталинском районе, в Похвистнево. Они есть практически на всех трассах. На сегодняшний день они уже достаточно заметные. Правда, их у нас периодически ломают, повреждают. В этом повинен наш менталитет и система нашего невоспитания.

-В каком размере были затрачены средства на их благоустройство?

-Так все площадки разные, то и средства вкладываются тоже различные. От нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Рассчитано, во-первых, на потребителя, и на трассу. Если эта трасса московская или область, то нужно показать лицо губернии. А если дело касается межрайонной дороги, то средства вкладываются поменьше.

Сейчас мы хотим внедрить систему контрольно-пропускных пунктов. Что она дает? Самовоспитание. Если человек знает, что кому-то известно, что он здесь находится, то, наверно, не будет создавать ситуаций, дабы на него не пала тень подозрения, что он является причиной пожара. Я думаю, что мы до этого дойдем если не в этом, то в следующем году. Проводим большую наглядную агитацию, много развешено панно, которые разъясняют, призывают, убеждают, информируют население, как нужно себя вести, с координатами наших лесхозов (если тебе понравилось, ты можешь позвонить, сказать: «Молодцы! Спасибо, лесники. Хорошо устроили то-то и то-то». Если увидели нарушение, можете можете опять же позвонить, сообщить о нарушении. Мы стараемся, чтобы у нас была двусторонняя связь с населением в этом вопросе, потому что все, что мы делаем, делается для них же.

Мы эту работу 10 лет начали проводить (вплотную говорить об этом, элементы внедрять), и сейчас когда въезжает организованная группа отдыхающих, говорит: « А где взять разрешение? Где нам отметится?» То есть мы можем это уже записать в актив нашей маленькой победы. 20 лет назад такие вопросы не ставились, люди просто садились на машину и ехали туда, куда хочется. Сейчас же они начинают задумываться, а значит, что мы до кого-то достучались.

-Как решается вопрос с мусором, который оставляют люди ?

Мусор – это бич всех лесных территорий крупных городов. Он решается просто и сложно. Мы стараемся по возможности отлавливать таких нарушителей, заставляем их это все убирать и после себя, и после таких, как они. За теми, кого не удается отловить, приходится убирать в том числе и нашим сотрудникам. Если раньше сдавали стеклянную тару и это было дополнительным доходом для сотрудников, а также для маргиналов, то сейчас, в связи с переходом на полиэтиленовую емкость, ситуация осложнилась. На мой взгляд, если предприятие что-то производит, то оно должно подумать и об утилизации своего товара. Если эта проблема будет рассмотрена, то некоторые вопросы завтра будут решаться лучше, чем сегодня. Что будет через 20-30 лет , если мы не изобретем такую тару, которая будет разлагаться, самоутилизироваться? Будет всемирная свалка на земле.

Ксения Настина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.