Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Проблема безопасности в Чечне - на четвертом месте. Интервью Рамзана Кадырова

1 февраля 2007 г.

В Чечне продолжается формирование правительства. На вопросы корреспондента ИА REGNUM о том, какие задачи это правительство в первую очередь должно решить, ответил президент республики Рамзан Кадыров.

ИА REGNUM: Вы действительно рассчитываете завершить восстановление Грозного к 2008 году?

- Президент РФ Владимир Путин обещал в этом всемерную поддержку, в частности, достаточное и, главное, своевременное финансирование. Итоги прошлого года, а также темпы строительства, которые развернулись в этом году, дают нам основание называть именно эти сроки. Посетивший нашу республику на днях первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев тоже обещал помочь по линии нацпроектов. Скажу, что было приятно услышать от него, что он впечатлен преобразованиями в республике, произошедшими за последний год.

ИА REGNUM: Что изменится теперь после вашего официального вступления в должность?

- В наших планах - нормализация социальной обстановки, соблюдение прав жителей республики, восстановление экономики региона. Чтобы закрепить начатые дела, нам необходимо вернуть всех перемещенных лиц в республику, создать для них рабочие места, предоставить все необходимые условия для их проживания. Я никогда не был пессимистом, и сегодня я вдвойне уверен, что Чеченская Республика выйдет на первое место по уровню благосостояния региона и его населения.

ИА REGNUM: Временные работы, которые сегодня проводятся в республике, не дают постоянных рабочих мест. В Чечне по-прежнему высокий уровень безработицы. Как Вы планируете избавиться от нее?

- Эта проблема является одной из самых актуальных для руководства. В республике 328 тысяч безработных, или 76 % от всего трудоспособного населения, и решение этой проблемы - вопрос не одного дня. Но, тем не менее в этом году, помимо прочего, основной упор мы будем делать на развитие местной стройиндустрии. Эти предприятия должны стать флагманами республиканской промышленности, которые дадут дополнительно десятки тысяч рабочих мест.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете республиканский бюджет на 2007 год? Удалось ли правительству отстоять интересы республики?

- Считаю, что мы справляемся с этой задачей. Что касается бюджета, то в этом году он увеличился по сравнению с прошедшим 2006 годом, и мы, конечно же, рады этому. Бюджет республики на 2007 год сбалансирован и, в первую очередь, ориентирован на экономику и социальную сферу республики.

ИА REGNUM: Что нужно сделать для поддержания долгосрочной политической стабильности в республике?

- В первую очередь необходимо восстановить все разрушенные в ходе боевых действий на территории республики объекты. Запустить заводы, вывести нашу промышленность из долгосрочного застоя, привлечь в республику инвестиции и т.д. Тогда все будет, как и должно быть в нормально развивающемся регионе. Также немаловажным считаю для стабильности в регионе искоренение в республике любого проявления ваххабизма, с чем мы будем и дальше бороться.

ИА REGNUM: Недавно в результате спецоперации был уничтожен командующий Юго-Восточным фронтом непризнанной Республики Ичкерия, так называемый "Хайрулла". Будут ли подобные спецоперации продолжены?

- Безусловно, будут. Мы не успокоимся до тех пор, пока не будут ликвидированы все лидеры незаконных бандгрупп. К сожалению, на свободе до сих пор остаются Раппани Халилов и Доку Умаров. При этом мне бы хотелось подчеркнуть, что сегодня боевики уже не представляют для нас никакой опасности. Сейчас в пределах республики остались лишь мелкие группировки - остатки незаконных вооруженных формирований. К тому же они не пользуются поддержкой местных жителей. Люди устали от войны и беспредела, существовавшего в республике много лет. А уровень преступности в республике значительно ниже, чем в соседних регионах. Жители Чечни хотят просто работать и жить в нормальных условиях, как это было в довоенные времена. Этим мы сегодня и занимаемся.

ИА REGNUM: Вы не раз говорили о желании вернуть тех, кто уехал из Чечни. Какие гарантии безопасности вы можете им предоставить?

- Проблема безопасности в Чеченской Республике была раньше. Сейчас, по статистике, безопасность уже на четвертом месте, а социально-экономические вопросы - самые приоритетные. Но потихоньку стараемся решать вопрос возвращения покинувших республику. К примеру, Региональный Фонд имени Ахмата Кадырова выкупает разрушенные квартиры, восстанавливает их и отдает кумыкам, русским, чеченцам. Это все наши люди, и я хочу, чтобы они вернулись в наш город. Даже за пределами Чеченской Республики их считают грозненскими.

По поводу возвращения русскоязычного населения могу сказать, что у нас существует специально подготовленная программа по возвращению беженцев и благоустройству лиц, вынужденно покинувших республику в период боевых действий. И мы будем содействовать этому процессу до тех пор, пока все изъявившие желание граждане Чечни вне зависимости от национальности вернутся в свои дома. В будущем мы обязательно всех, кто хочет вернуться, вернем и создадим им условия для полноценного проживания. Однако мы не забываем и о тех, кто никуда не уезжал и в самое тяжелое время оставался в республике. Таким семьям мы также стараемся всячески помогать.

ИА REGNUM: Что вы можете ответить тем, кто упрекает вас в насаждении культа личности Кадыровых в Чечне?

- Никакого культа личности в Чеченской Республике нет, да и быть не может. Чеченцы могут уважать, помогать, но заставить чеченца любить и, более того, поклоняться кому-либо без его на то воли просто невозможно.

ИА REGNUM: Как вы намерены бороться с коррупцией среди высших должностных лиц, о которой вы не раз говорили в своих выступлениях?

- Справедливости ради должен сказать, что многих чиновников сделала такими система. Не мы ее придумали. Например, некогда руководство республики закупило молочный завод, для работы которого требовались 40 тысяч дойных коров. Откуда у нас столько? Или мальков рыбы закупили на сотни миллионов, или веники какие-то - кто их считал, и зачем они нам? Прачечную построили - вот вам еще списанные миллионы. Я человек глубоко верующий и не позволю никому обкрадывать народ. Тем, кто все-таки был или будет уличен в финансовых махинациях, только одна дорога - в тюрьму. И чтобы его судили по всей строгости закона, а украденные деньги должны быть возвращены. Все смертны, и всем держать ответ перед Всевышним.

ИА REGNUM: Кто, на ваш взгляд, может стать президентом России в 2008 году? А вы для себя рассматриваете такую возможность?

Будь на то моя воля, я бы оставил нынешнего президента России Владимира Владимировича Путина. На мой взгляд, сегодня это единственный человек, который способен добиться процветания всей России. С его приходом в стране стало намного лучше и проще жить.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.