Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сергей Арсентьев: «Главное - результат. И неважно, как он достигается»

1 февраля 2007 г.

В конце прошлой недели глава управления ФРС по Самарской области Ольга Гальцова заявила о том, что ее службой подготовлен проект передачи всех полномочий по выделению земли на территории Самары, установлению границ участков и выдаче разрешений на строительство губернским властям, оставив, таким образом, город в стороне от процесса застройки собственной территории. Речь, правда, шла только о так называемых объектах областного значения, но, тем не менее, предложение Ольги Дмитриевны вызвало серьезный резонанс заинтересованных сторон. Репортер решил узнать официальную точку зрения по этому поводу самарской мэрии и встретился с первым заместителем главы городского округа Самара Сергеем Арсентьевым.

Решение было правильным

- В июле прошлого года вступил в силу закон, по которому отводом земель в Самаре начала заниматься администрация области. Сейчас у некоторых городских депутатов есть желание отыграть ситуацию назад. Получается, что прошлогоднее решение было ошибкой?

- Нет. Считаю, что год назад решение было достаточно адекватным и правильным. Тогда ситуация с отводом земель просто стала напоминать абсурд. В администрации прежнего градоначальника творился настоящий произвол. За прошедший год ситуация кардинально изменилась. Мы в этом вопросе серьезно разбирались, и на данный момент я могу сказать, что работа выстроена и остается только одна серьезная проблема. Это прохождение документации по различным областным и федеральным структурам. Сегодня схема такая. Сначала заявки поступают в областное профильное министерство, затем в городской департамент строительства и архитектуры. И уже наши специалисты производят рассылку документов по структурам, которые должны давать заключения по всем заявкам. В результате получается, что из всех разосланных нами пакетов документов с необходимыми визами возвращается меньше половины. По некоторым объектам идет отказ, но большая часть застревает в федеральных и областных структурах. При этом установленные законом сроки не выдерживаются. На днях Виктор Александрович Тархов вышел с инициативой провести совещание под председательством Главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева как раз по вопросу максимально оперативного прохождения документации через федеральные службы. Нужно, чтобы все федеральные, областные и городские структуры работали сообща.

- Но сегодня сторонники проекта Гальцовой говорят о том, что за год вообще ни разу не проводились торги на строительство жилых домов. Разве это нормальная ситуация?

- Проведение торгов находится в компетенции области, и мы за них не отвечаем. Другое дело, что после принятия изменений в законодательстве мы получили право проводить торги по застроенным территориям и по этому вопросу сейчас ведется очень серьезная работа. Подписан ряд постановлений на достаточно большую территорию городского округа по разработке площадок. В августе-сентябре будут проходить общественные слушания по предполагаемой застройке, а после них мы приступим непосредственно к технической подготовке участков.

Есть городские кварталы, где расположено ветхое и аварийное жилье. Их нужно застраивать новыми домами, одновременно решая проблему переселения живущих там людей. И есть юридическая возможность для того, чтобы торги проводили не областные, а городские власти. Закон это позволяет.

Документы «застревают» не в мэрии

- То есть в земельных вопросах нужно сохранить двоевластие?

- В этом, конечно, есть определенные проблемы. Поэтому как представитель городской администрации я выступаю за то, чтобы все полномочия по земельным участкам вернулись к мэрии, однако сейчас этот вопрос не в нашей компетенции. И мы пока не предпринимали никаких шагов для того, чтобы закон, который был принят год назад, отменили. Соответствующее решение должны принять депутаты Самарской губернской думы. Что же касается предложения главы ФРС, то юристы нашего правового управления рассмотрели проект, представленный Ольгой Дмитриевной Гальцовой, и пришли к выводу, что принятие данного закона не только не разрешит проблему, но может ее усугубить. Дело в том, что в предложенном проекте указываются объекты, которые являются значимыми не только для одного муниципального образования, но и для нескольких муниципалитетов и области в целом. Однако в этой ситуации довольно сложно на основании действующего законодательства выделять такую категорию объектов. А все объекты передать области закон также не позволяет. Получается тупик, из которого выйти очень сложно. Мы просто погрязнем в судебных разбирательствах.

- А как же быть с обвинениями в адрес мэрии? Ведь вас обвиняют в торможении процесса прохождения документов.

- Мы можем посмотреть статистику прохождения документов. Вот, например: Земельная кадастровая палата - направлено запросов 301, получено ответов 74, «Ростехинвентаризация» - 381 - 127, «Роспотребнадзор» - 362 – 311, ГО ЧС - 122 - 18, в министерство имущественных отношений Самарской области направлено 344, получено 147, и список можно продолжать. Причем надо понимать, что отсутствие ответа на запрос хотя бы одной из инстанций тормозит весь пакет документов. Отсюда и статистика, о которой говорят областные власти. В таком неспешном прохождении документов не наша вина. Мы свою работу делаем в срок. На мой взгляд, есть определенная проблема во взаимоотношениях двух областных министерств – по строительству и имущественных отношений. Виктор Александрович Тархов направил письмо на имя вице-губернатора, в котором попросил несколько изменить схему прохождения документов, касающихся земли. Предложив, чтобы все заявки поступали в одно место – министерство по строительству.

Что же касается работы с областью, то у нас нормальное взаимодействие и, думаю, в конце года мы выйдем на хорошие показатели, как по вводу в эксплуатацию нового жилья, так и по отводу земель. Кроме того, как я уже сказал, у нас хорошая программа по отселению людей из аварийного и ветхого жилья. График уже составлен, и если все пойдет по намеченному плану, то уже к декабрю мы сможем выделить площадки и начать строительство четырех домов по 163 квартиры в каждом. Соответственно, если мы в следующем году получим уже готовые объекты, то жилье только по этой программе смогут получить более 1000 семей. При этом мы готовы освоить порядка 700 млн рублей. А в следующем году мы также планируем освободить серьезные территории и готовы продолжать программу в больших объемах. Для сравнения могу сказать, что за один следующий год, если все пойдет по плану, мы получим результат, сопоставимый с объемами переселения людей за последние 9 лет.

Политика к делу не относится

- Что сегодня мешает максимально оперативно принимать решения об утверждении границ земельных участков под застройку и о выдаче разрешений на строительство? Это технические причины, законодательные несоответствия, или же задержки связаны с политическим противостоянием между представителями областной и городской администрации?

- Я исключаю политическую составляющую. Нужно эти вопросы рассматривать не в политической плоскости. Просто, как я уже сказал, определенное количество чиновников не делают то, что должны делать.

Для нас же самое главное - добиться результата. Каким образом – это вопрос второй. Как сказал Виктор Александрович: «Если бы кто-то гарантировал на 100 процентов и отвечал бы за свои слова, что в городе при изменении какого-то закона начнут строить по 2 млн кв. метров жилья и метр будет стоить 18 000 рублей, то мы поддержим любую инициативу».

У нас же на практике очень часто все заканчивается на уровне обещаний. Вспомните хотя бы дорожную тему. Перед выборами мэра Самаре обещали из федерального и областного бюджета на дороги по миллиарду рублей, но пока их нет. То же самое происходит и по застройке. Если будут выделены серьезные средства, будет ответственность за строительство, то против этого возражать никто не станет.

Есть, кстати, еще одна серьезная проблема. Она касается строительства целого ряда спорных объектов, разрешения на которые выдала еще администрация Георгия Лиманского. Сейчас на нас выходят компании и просят выдать им разрешение на строительство. Причем у них на руках полный пакет документов. Мы понимаем, что это затрагивает интересы жителей, но причин для отказа компаниям у нас нет. И если даже они не получат разрешение, решение суда будет все равно в их пользу. Суды, кстати, уже идут. Правда, в свою очередь, любой житель города может также обратиться в суд и оспорить решения, принятые прежней администрацией Самары.

Генплан решили доработать

- Но недовольные всегда найдутся. Тоже будете потом судиться с населением?

- Мы в будущем не намерены повторять ошибки прежней администрации. Сейчас в Самаре разрабатывается документация по частям города. Участки от 4 до 80 га. По мере готовности проектов пройдут общественные слушания, и если возражений со стороны населения не последует, то мы приступим к поиску инвесторов, которые будут готовы работать на данных площадках.

Проекты очень серьезные, вплоть до реконструкции микрорайонов, застроенных «хрущевками», а не только аварийным жильем. Так называемый московский вариант.

Городской администрацией принято решение о том, что мы не будем выносить на ближайшее заседание гордумы, которое состоится 28 июня, генеральный план развития Самары. Мы получили от депутатов замечания. В том числе они касаются и стратегических вопросов развития. Например, депутаты просят рассмотреть целесообразность застройки города в сторону Заречья. Поэтому проект генплана на утверждение сейчас не пойдет, он будет опубликован, и в течение трех месяцев по нему пройдут повторные публичные слушания. Мы считаем, что генеральный план - это настолько серьезный документ, что требует подробной оценки жителей города. Кроме этого, у депутатов есть желание более подробно вникнуть в суть генплана. Они подходят к этому вопросу настолько основательно, что хотят полностью изучить и раздел «Для служебного пользования». Однако, чтобы получить эти документы, нужно соблюсти специальную процедуру. Довольно сложную. А это займет немало времени. К тому же повторюсь. Мы еще раз намерены обсудить генплан с жителями города.

- А область ваши «московские варианты» не завернет?

- Повторю, что у нас нормальные конструктивные отношения с губернскими властями. Мы хорошо понимаем, что без федеральных и областных средств проблему аварийного и ветхого жилья можно решить лишь частично. Городской казны на это просто не хватит.

- Получается красивая картина. Есть программа переселения людей из ветхого жилья, она работает, есть проекты и есть средства, но ведь вопрос выделения земельных участков связан не столько с реализацией вышеназванной программы, сколько с нацпроектом «Доступное жилье», за выполнение которого федеральные власти спросят и с области, и с города. Может, в этой ситуации имеет смысл консолидировать усилия и передать все полномочия по отводу земель и подготовке площадок в одни руки?

- Я думаю, что скоро все встанет на поток. И в перспективе застройка и проведение инвестиционных конкурсов не будет тормозиться. По части площадок конкурсы будут проводиться в области, а по некоторым - в городе. У нас нет никаких противоречий с областными властями.

Полку «эсеров» прибыло

- В минувшую среду состоялось заседание бюро Высшего совета реготделения партии «Справедливая Россия». Какие решения были приняты по итогам заседания?

- Мы рассмотрели много вопросов и приняли ряд принципиальных решений. В ближайшее время пройдет региональная конференция, исполкому дано поручение о ее организации, где мы планируем рассмотреть несколько серьезных вопросов. Первый – это объединение реготделения партии «Справедливая Россия» с областными организациями Социалистической единой партии России и Народной партии. Конференции рекомендовано рассмотреть вопрос о введении в бюро руководителей региональных отделений вышеназванных партий - Александра Ильина и Геннадия Фадеева. Также принята рекомендация о введении в бюро представителей от городских - самарской и тольяттинской - организаций партии: - Арсентьева и Зиновича. Кроме этого, в бюро поступило обращение восьми из девяти руководителей районных партотделений по Самаре о том, что, по их мнению, необходимо создать единую городскую организацию, а лидеры районных ячеек войдут в совет горотделения. Такая же ситуация и по Тольятти.

- А кто встанет во главе городских отделений?

- Это решит конференция.

- Обсуждались ли вопросы, связанные с организацией и ведением предвыборной кампании?

- Да. Членам регполитсовета дано поручение к 1 июля представить проект списков по выборам в Государственную думу. Правда, здесь есть одна сложность, поскольку мы пока не знаем, какое решение примет федеральное руководство партии в отношении предвыборной стратегии на территории области. Я имею в виду – сколько будет списков. Один или три.

- А как быстро будет принято решение в Москве?

- Думаю не скоро, но мы будем прорабатывать несколько вариантов.

- Старт кампании от этого не задержится?

- Нет. На мой взгляд, начало кампании напрямую не зависит от того, когда партийный список будет сформирован. Продвигать партийную программу можно и без списка. Что же касается персоналий, то лидер нашего регионального списка, по-моему, совершенно очевиден.

Соб. Инф

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.