Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Владимир ЖУКОВ: «Нельзя винить во всем город»

1 февраля 2007 г.

Главный архитектор области комментирует проблемы застройки в Самаре

Готовится принятие генерального плана Самары. Что даст городу этот документ? Где будет разворачиваться масштабное жилищное строительство? Почему медленно рассматриваются заявки на выделение земельных участков? На эти и другие вопросы "СО" отвечает заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Владимир Жуков.

- С середины 2006 года поменялась схема выделения земельных участков под застройку. Можно ли уточнить, сколько всего разрешений на строительство многоквартирных жилых домов согласовано и выдано министерством? Кому именно?

- С выдачей разрешений на строительство не все так просто. Полномочия по выдаче в большинстве случаев находятся в компетенции органов местного самоуправления. А вот распоряжение земельными участками в целях предоставления их под строительство в границах Самары осуществляет министерство строительства и ЖКХ Самарской области. Мы работаем, взаимодействуя с администрацией Самары, которая, в свою очередь, формирует земельные участки и готовит необходимые документы. Когда мы начали эту работу, в министерство поступило порядка 1 тыс. заявок, более 10 из них - на комплексное освоение в целях жилищного строительства, и около 400 - непосредственно на строительство жилых домов. По разным причинам более чем на 400 из всех представленных в министерство заявок были даны отказы. Это, например, случаи, когда заявитель претендует на определенную им конкретную территорию, а данный земельный участок уже юридически закреплен либо на правах собственности, либо на правах аренды за другим юридическим или физическим лицом. Около 800 заявок мы направили в администрацию Самары для окончательного утверждения. К нам пока вернулось только 10, по ним принято решение об утверждении актов о выборе и предварительном согласовании размещения объектов.

- Можете сказать, кому именно и по каким объектам?

- В основном это строительство социально значимых объектов, которое выполняется по заказу субъекта Российской Федерациистанции метрополитена и физкультурно- оздоровительные комплексы. Например, ФОК с плавательным бассейном по ул. Сергея Лазо в Красноглинском районе, ФОК на ул. Спортивной в Железнодорожном районе, ФОКи на ул. Мориса Тореза, в районе стадиона "Заря", и на ул. Ново-Садовой в границах территории государственного университета.

- А почему так мало заявок было удовлетворено? С чем это связано - с количеством участков или с качеством работы мэрии?

- Здесь не следует винить мэрию. На протяжении последних 10 лет в Самаре практически не разрабатывалась соответствующая документация по планировке территории. Конечно, в мэрии есть свои проблемы, но я считаю, что во всем винить город нельзя. В Самаре нет крупных земельных участков, не обремененных правами третьих лиц. Поэтому кроме разработки соответствующей градостроительной документации для проведения аукциона необходимо сначала освободить земельные участки от прав третьих лиц, то есть отселить тех, кто там живет, потом провести общественные слушания, и только потом выставлять подготовленные земельные участки на аукцион.

- Какова судьба проекта подземной застройки в районе пл. Славы и цирка? Можно ли рассказать о ней подробнее?

- Пока есть эскиз-идея, которой я непосредственно занимался, а проекта в полном смысле этого слова еще нет. Идея состояла в размещении вдоль спуска улицы Маяковского под площадью Славы подземного паркинга. Сейчас проектное предложение получило развитие. Под всей площадью Славы предлагается разместить многофункциональный комплекс, где планируются культурно-развлекательные учреждения, магазины, выход к отелю, который, как предполагается, будет построен на берегу Волги. Такое градостроительное решение поддержано транспортной инфраструктурой нового генерального плана города. Со временем здесь будет построена станция метро "Самарская" и предусмотрены выходы на площадь Славы и набережную Волги.

- Известны ли конкретные сроки реализации проекта, стоимость, инвесторы?

- О сроках реализации пока говорить рано, о стоимости тоже. Это только идея, которую предстоит еще доработать. Мы надеемся, что сможем подготовить проект к экономическому форуму, который планируется в июле. В целом же использование подземных пространств, их вовлечение в функционирование городской среды перспективно. Особо актуально, с моей точки зрения, использование подземной урбанистики при проектировании и строительстве гаражей, паркингов, станций метро, особенно в условиях исторического центра и района железнодорожного вокзала. Градостроительные проектные предложения с использованием подземного пространства применимы и реальны в рамках нового генерального плана Самары.

- Возможно ли развитие этого направления в других городах области?

- Почему нет? На территории Самарской области это уже не идея. Практически мы можем говорить об опыте, например, строительства подземных гаражей в Тольятти.

- Как вы можете оценить основные положения нового генплана развития Самары? Каковы, на ваш взгляд, его основные плюсы и минусы?

- Это тема для отдельного разговора, но то, что генплан нужен Самаре как воздух, не вызывает никаких сомнений. Без этого документа территориального планирования город просто не может развиваться дальше. Я не хочу останавливаться подробно на проблемах генплана, он уже прошел согласования. Проект содержит и плюсы, и минусы, но урегулирование разногласий и поиск компромиссов неизбежны. Градостроительное законодательство позволяет по мере необходимости вносить в документ изменения. Сейчас генплан Самары проходит утверждение. Самое главное, что у города вскоре появится реальный, юридически утвержденный план, на основании которого в ближайшие годы можно грамотно развивать городскую среду и осуществлять жилищное строительство.

- Какие интересные идеи сейчас рассматриваются министерством? В чем их особенность и кто их реализует?

- Большую часть масштабных проектов в границах областного центра мы планируем реализовывать совместно с администрацией города. В первую очередь это подготовка планировки Самарского Заречья. Идея использования этой площадки в качестве резервной под жилищное строительство переходит из генплана в генплан еще с 70-х годов. Достоинством участка является то, что он при дефиците свободных территорий не обременен правами третьих лиц. На этапе освоения первой очереди - на территории 218 га - мы планируем обеспечить жильем примерно 25 тыс. человек. Естественно, столь масштабное жилищное строительство требует комплексного подхода. В числе прочего это планирование, проектирование и решение транспортной инфраструктуры, транспортная связь нового жилого района с городом, а именно строительство мостов. Сейчас министерство осуществляет подготовку строительства моста через Самару в продолжение проспекта Кирова. Формирование дополнительного транспортного коридора активизирует освоение территорий перспективной индивидуальной застройки. Вместе с тем новая автомобильная дорога обеспечит транспортную связь с обводной дорогой и будет способствовать перераспределению грузовых потоков с Южного моста и моста по ул. Главной.

- Какие другие крупные проекты готовятся в ближайшее время?

- Есть планы по строительству в Самаре технопарка. Для этого уже выделен земельный участок площадью около 50 га. Другой крупный проект - строительство зоопарка недалеко от больницы им. Калинина. Под него выделяется более 100 га земли. Следует отметить, что вырубка деревьев на этой территории производиться не будет. В ближайших планах - строительство легкоатлетического манежа с велотреком в парке "Дружба". Одновременно предусмотрено благоустройство парка. В рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" сформирован перечень спортивных объектов, которые планируется построить на территории области. Мы планируем отвод земли под физкультурно- оздоровительные комплексы в том числе и в Самаре. Сооружения будут строиться за счет области и передаваться городу.

биография

Владимир ЖУКОВ

Родился 17 марта 1945 г. в Чапаевске

1974 г. - окончил КуИСИ

Работал в архитектурно-планировочной мастерской "Кубышевгорпроекта"

С 1977 г. работал главным архитектором города Тольятти, участвовал в разработке проектов застройки Автозаводского, Центрального и Комсомольского районов, реализация которых происходит в настоящее время

С 1986 г. работал главным архитектором города Самары

В настоящее время - заместитель министра строительства и жилищнокоммунального хозяйства Самарской области-руководитель департамента градостроительной деятельности (главный архитектор Самарской области

TLTnews.Ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.