Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА: Сегодня музей - яркое и креативное дело

1 февраля 2007 г.

Бывший министр культуры считает, что в наших музеях не будут работать волонтеры

Положение некоторых музеев в нашей стране можно назвать просто катастрофическим. Мало того, что на них не хватает бюджетных денег, так еще и не приняты законы, поощряющие меценатскую деятельность. О положениях в музеях страны и о том, как их жизнь может измениться к лучшему, "СО" рассказала бывший министр культуры, ныне член Совета Федерации Наталья Дементьева.

- Что сегодня представляет собой музейное сообщество России?

- Сегодня музей - это не скучное, не пыльное, не тоскливое, а, скорее, яркое и креативное дело. Причем как в небольших городах, так и в столицах регионов - везде, где есть краеведческий или художественный музей, которому повезло с коллективом и руководителем. Музейное сообщество очень рано объединилось в Союз музеев России, и теперь это мощная сила, способная отстаивать своих членов. Ведь только благодаря профессиональным руководителям музейная жизнь в последние годы становится привлекательной для всей семьи. В музеях проходят выставки, в них начали работать с детьми. Причем от таких больших, как Третьяковская галерея, Исторический музей на Красной площади, музей Кремля, Русский музей, Эрмитаж, до самых маленьких, которых приветил и с которыми уже, наверное, лет 5 работает фонд Потанина по программе "Музей в изменяющемся мире". Потому что всякий раз, когда проводится музейная выставка, стенды год от года становятся все интереснее, все выигрышнее с точки зрения подачи материала. Музеи давно перешли на новые формы информационной работы с технологиями, с носителями. А с учетом появления полиграфических чудес даже самые небогатые музеи могут заказать себе с помощью власти или спонсоров хорошие буклеты, хорошие программки и массу мелкой печатной продукции, которая бывает привлекательна.

- Могут ли сегодня при столь скудном бюджетном финансирование музеи России работать в нормальных условиях?

- Где-то в 1993-94 году фонд принца Чарльза приехал в Петербург, чтобы показать музейщикам свободной России, как можно выживать не за счет бюджета. Дело в том, что когда к власти пришла Маргарет Тэтчер, она быстренько вычеркнула музеи из бюджета. Они были примерно кто год, кто полтора просто в шоке, а потом стали думать, как выжить. Они этот путь прошли. Но это другое общество. В России мы никогда не дождемся, чтобы музейная старушка работала бесплатно, как волонтер. Это не Великобритания. Наши музейные смотрители - это, на мой взгляд (все-таки я проработала в музеях 20 лет, из них 10 директором), самые главные люди. Без научного сотрудника, без хранителя, без фотографа, без реставратора музей открыться может. Если бабушка заболела и не придет, зал закрывается. А если, не дай бог, эпидемия, закрывается несколько залов. Но у этих пожилых российских людей такая пенсия, что им эта работа очень нужна. И если они на пенсию живут сами, то эти маленькие зарплатки идут на гостинцы для внуков или помощь взрослым детям. Поэтому нашу ситуацию не совсем можно сравнивать с тем, что происходило в Великобритании, когда музеи перестали финансироваться из бюджета. Но многому мы все-таки научились.

- У нас есть музеи как структура культурного и патриотического воспитания. А есть ли у нас музеи как структура нормального экономического воспитания?

- В различных краеведческих музеях, если там есть современная экспозиция, где показана Россия в 1913 году. Сейчас же медленно, но идет обновление. И если показана Россия в 1913 году, то там рассказано, что такое те акционерные общества, которые тогда были товариществами на паях, и так далее. Потом - черная временная дыра. Сейчас самое сложное - показать современную историю. Все заканчивают баррикадами 1991 года. Дальше никак не могут перешагнуть. Что же касается экономики, то если честно, я пока не знаю, занимается ли кто-нибудь этим. Потому что Политехнический музей, как вы понимаете, это выставка научно-технического прогресса. Правда, несколько лет назад департамент общественных связей Центрального банка РФ делал выставку в Историческом музее, которая называлась "10 веков российских денег". Выставка была потрясающая. Из запасников Исторического музея, из Петербурга привезли монеты, сделали экспозицию со времен Владимира Красное Солнышко до талонов 1989-1990 годов.

- Как бы вы прокомментировали ситуацию с музейными кражами, которая стала достоянием общественности в связи со случаем в Эрмитаже?

- Как это у нас бывает, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Проблема обострялась с 30-х годов. Сейчас комиссия, которая была создана, уже проверила все по западноевропейскому искусству и скульптуре в Эрмитаже. Все сходится один в один. Тотальные сверки идут в Третьяковке, в Русском музее, в музее этнографии и других. Но времени не хватает. Например, нашему музею великий коллекционер Николай Тагрин подарил 600 тыс. открыток. Отдел из трех человек больше 10 лет занимался постановкой каждой открытки на учет.

- Среди многочисленных музеев Самары относительно благополучно живет только художественный музей, который возглавляла ныне покойная Аннета Басс, и то благодаря тому, что она создала очень мощный попечительский совет. Когда подобную систему предлагают руководителям других музеев, они отказываются, они боятся попечительских советов, боятся, что придут попечители и начнут диктовать свои условия. Как вы вообще относитесь к институту попечительских советов в музеях?

- Очень хорошо отношусь. Тем более, что я родилась в Самаре. Я очень многому научилась у Аннеты Басс, музейная жизнь которой достойна самых высоких наград и записей. Над попечительским советом нужно думать очень внимательно. Нужно выбирать поштучно, взвесив все. Я согласна с тем, что у многих опасения, что сейчас придут и даже не только начнут диктовать, а посмотрят и скажут: "Какая-то тухлятина тут, господи. У вас в этих помещениях нет живой жизни. Давайте немножечко потеснимся, давайте тут немножко спрессуемся, и вот тут мы сделаем то-то и то-то, и вам будет хорошо". Да, очень многие этого боятся. Но без этого нельзя.

- Скажите, пожалуйста, как вы считаете, насколько верно для региональных музеев ориентироваться на туристов, а не на жителей города и региона?

- Должно быть разумное сочетание работы с населением - не важно, краеведческий это музей, художественный, литературный или какой-то другой, и с теми, кто приезжает. Но для тех, кто летит из дальних мест, нужно найти какой- то манок, какую-то штуку, на которую прилетевшие в тот край обязательно зайдут. Например, в свое время в Академгородок ездили, чтобы посмотреть на ласковых чернобурых лис, которых больше не было нигде.

- Сейчас государство готовит закон в поддержку меценатской деятельности. Допустим, он будет принят. А вы проводили какие-то исследования, даст ли он немедленный приток средств, экспонатов, вложений в реставрацию?

- Быстро не даст. Или люди начнут между собой соревноватьсяя Малевича, а я яйца Фабержеили ваш попечительский совет, воспитанный вами, вашим музеем, будет знать, что вот эта вещь необыкновенно важна для музея и для этого места, а средств нет, и нужно ее приобрести. Это очень долгий путь, но он необходим.

Павел Седаков

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.