Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Алексей ГУМЯНОВ: "Погнались за двумя зайцами, в итоге остались ни с чем"

1 февраля 2007 г.

Главный тренер гандбольной "Лады" подвел итоги сезона

Завершившийся сезон для гандболисток тольяттинской "Лады" имеет серебряный оттенок

После пятилетней гегемонии в отечественном гандболе команда уступила высший титул новоиспеченным чемпионкам из подмосковной "Звезды". Неделей раньше волжанки проиграли и в финале главного клубного первенства континента - Лиги чемпионов - датскому "Слагелсе". Главный тренер гандбольной "Лады" Алексей Гумянов в интервью "СО" под вел итоги неоднозначного для тольяттинского клуба сезона.

- Алексей, какую оценку вы поставили бы самому себе на посту главного тренера?

- Себе как тренеру готов выставить твердую четверку. Для меня прошедший сезон получился самым трудным в тренерской биографии. Впервые работал на таком высочайшем уровне. Дебют не получился провальным, но и восхищаться нет причин. Мы впервые в истории женского российского гандбола "на зубах" пробились в финал Лиги чемпионов. Конечно же, это плюс. А то, что проиграли будущим чемпионкам континента из Дании в финале, вполне объективно. У "Лады" нет такого запаса прочности, как у датчанок. У них что ни игрок - то имя в европейском баскетболе. Все прошли горнило крупных международных соревнований. Вот они и варьировали состав, сохраняя высокий темп до конца матча.

- Но в первом домашнем матче со "Слагелсе" превосходство гостей не выглядело столь явным...

- Ничейного результата (25:25 мы добились за счет морально-волевых качеств и психологического настроя. Если вы помните, и звенигородскую "Звезду" наша команда дома обыграла в первом финальном матче чемпионата страны с солидной форой в пять мячей (33:28). Но силы не беспредельны. Последние полгода девушки играли без отдыха. И на финише сезона им просто не хватило сил. Скамейка запасных оказалась короче, чем у соперниц. Успокаивает одновсе, что могли, сделали. У меня нет претензий к игрокам.

- В таком случае, оглядываясь назад, не испытываете ли чувства досады за какие-либо тренерские промашки?

- Не скрою, это есть. Наверное, мы приняли неверный тактический план. Погнались за двумя зайцами и в итоге остались ни с чем. Нам нужно было все-таки излишне не напрягаться в финале Лиги чемпионов. Мы и так прыгнули выше головы, если судить по меркам того, сколько проблем испытывали в течение всего сезонаи с составом, и с финансированием, и с прочими командными неурядицами. Надо было сэкономить силы на финал внутреннего чемпионата со "Звездой". Для нас это было более важно, чем высший европейский титул. Но эмоции перехлестнули, и тактически мы неправильно спланировали подготовку. К тому же в финале со "Слагелсе" по разным причинам остались без поддержки опытных Надежды Муравьевой и Ирины Близновой - опорных игроков обороны. Защищать в воротах Марию Сидорову оказалось некому. А в таких сложных матчах надежная игра голкипера - половина успеха.

- В звенигородской "Звезде" играют семь бывших тольяттинских игроков во главе с прежним тренерским штабом. И проиграть такой команде не зазорно. Но чем вы объясните провал вашей команды в третьей решающей схватке, когда соперницы сразу повели шесть мячей?

- Только эмоциями. Был уверен, что специально накачивать игроков не имеет смысла. Они и так понимают значение матча. Но здесь я просчитался. Хотя по ходу игры смог убедить девчонок собраться. В итоге удалось настичь "Звезду". Но тут вмешались судьи, дав понять, что "золото" нам не отдадут. Сами представьтеразве мог в такой обстановке проиграть главный тренер сборной страны? Для Евгения Трефилова это имело бы оглушительно отрицательный резонанс. Словом, в гандбол вмешалась политика, и мы проиграли. На мой взгляд, вполне достойно.

- Как руководство клуба оценило результаты сезона?

- Вполне положительно. Все понимают, в каких непростых условиях мы работали.

- В прошлое межсезонье "Ладу" покинули вслед за Трефиловым едва ли не полкоманды. В Звенигороде ходили слухи, что скоро Тольятти покинут и остальные лидеры. Насколько это вероятно?

- К сожалению, финансовая ситуация в клубе изменилась в худшую сторону. С игроками так и не расплатились по долгам. Задержка зарплаты составляет два с лишним месяца. Если до 1 июля долги не погасят, то мы лишимся ведущих гандболисток. Согласно положению, они могут разорвать действующие контракты и стать свободными агентами. Из-за неясности с финансированием мы не можем вплотную заняться селекцией и комплектованием команды. Повисает в воздухе решение и других проблем жизнеобеспечения клуба. Всем прекрасно известно, что в связи с изменением регламента соревнований внутреннего чемпионата и Лиги чемпионов расходы увеличатся с сентября ровно в два раза. Сами игроки хотели бы остаться в команде. И если в клубе будет стабильная финансовая обстановка, тогда, убежден, мы сохраним всех сильнейших. Пока все держится на моем честном слове. В противном случае рискуем отказаться от серьезных планов на новый сезон и превратиться в середняка суперлиги.

- Какие задачи будут поставлены в новом сезоне?

- Если определенность с будущим клуба в ближайшие две недели все же наступит, и без слов понятно - надо возвращать звание чемпионов страны. Хотя сделать это будет чрезвычайно сложно.

- Проиграв "Слагелсе", вы потеряли место в Лиге чемпионов?

- Мы просто усложнили себе задачу. Теперь начнем борьбу в новом сезоне со второго квалификационного этапа. За битого, как известно, двух небитых дают. Мы знаем, как стать сильнейшими в Европе. Это главный вывод из завершившегося сезона.

биография

Алексей ГУМЯНОВ

Родился

23 марта 1966 года в Краснодарском крае

В гандболе

с 10 лет

Тренер

ставропольской мужской команды "Буревестник" ("Виктор"-СКА в 1991-1998 годах

Переехал

в Тольятти в 1998 году

Главный тренер

мужской команды "Лада" с 1989 по 2005 годы

Главный тренер

женской команды суперлиги "Лада-2" с июля 2005 года по июнь 2006 года

С июня 2006-го и по настоящее время

- главный тренер женской команды суперлиги "Лада" (выигрыш Кубка России 2006 года, серебро чемпионата России 2007 года и выход в финал Лиги чемпионов 2007 года

РИА «Новости-Приволжье»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.