Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Юрий Новиков: «Строим новую «Ладу»

31 января 2007 г.

Интервью нового главного тренера «Лады» Юрия Новикова, которое он дал пресс-службе ХК «Лада» Тольятти.

- Наверняка, у Вас были другие предложения. Почему все же «Лада»?

- Предложения были, но «Лада», в отличие от остальных клубов, сделала конкретное предложение. Я благодарен руководству клуба за оказанное доверие.

- Когда и как Вы пришли в хоккей и как стали вратарем?

- Выбор сделал сам, хотя до сих пор не знаю, почему (смеется). Сначала играл в детских клубах, участвовал в «Золотой шайбе». После этого меня пригласили в Сокольники, в столичный «Спартак». В 1972 году меня впервые пригласили на сборы в основную команду - в то время в «Спартаке» играли известные голкиперы Криволапов и Зингер. Стать основным вратарем команды мне не удалось, тем не менее, так получилось, что я надевал форму всех сборных команд СССР – юношеской, молодежной, второй, и первой - в двусторонней игре заменил в «рамке» Владислава Третьяка.

- Какие достижения в своей игровой и тренерской карьере считаете самыми значимыми?

- Это «бронза», завоеванная вместе с новокузнецким «Металлургом» и выход с «Крыльями Советов» в позапрошлом сезоне в суперлигу. В «Крыльях» удалось создать такую КОМАНДУ, которая не дрогнула, не рассыпалась в трудный момент - дай Бог, чтобы в Тольятти мне удалось создать такой же коллектив.

- Есть ли тренеры, у которых вы что-то почерпнули для себя? Кто из них оказал влияние на Вас как на тренера?

- Их очень много. Я благодарен всем - великому обществу «Спартак», Старшинову, Майорову, Якушеву, Зингеру - каждый из них дал мне очень многое, повлияв как на мое воспитание и мировоззрение. Даже общение с теми людьми, с которыми отношения не были простыми, принесли мне немало пользы. Идеалом тренера считаю Бескова - за его порядочность, честность…

- С кем предпочитаете работать: с опытными мастерами или молодежью? Каких методов в работе придерживаетесь?

- С теми, кто понимает и разделяет мою жизненную позицию. Для меня каждый игрок - прежде всего - личность. И основной своей задачей считаю помочь каждому игроку раскрыть себя. Мне повезло, что перед отпуском во время товарищеских матчей в Уфе и Нижнекамске, удалось пообщаться с ребятами, у многих хорошие задатки и я постараюсь помочь им стать большими мастерами. Баланс между строгостью и хорошими отношениями должен быть. Существуют правила общепринятые правила поведения в обществе, в коллективе - их никто не отменял. Каждый должен добросовестно выполнять свои обязанности, а руководители – отмечать, стимулировать работу… Я могу многое понять, но если человек перейдет черту, поставив себя выше интересов команды, с ним придется расстаться. Такие люди предают дело, коллектив.

- В межсезонье команду покинула большая группа игроков, во многом, определявших, игру команды. Не было ли возможности удержать кого-то из них?

- Я благодарен ребятам за то, что они защищали цвета «Лады». Мы не имели права удерживать ребят - они ушли на условия, которые «Лада» не может предложить им. Но жизнь продолжается. Будем создавать новую команду, стремиться к тому, чтобы болельщики ее полюбили. На первый тренировочный сбор приглашаем более 40 человек, включая тех, кто выступал в прошлом сезоне.

- В числе новичков, вызванных на первый сбор немало хоккеистов, с которыми Вы работали в минувшем сезоне. По какому принципу комплектуется команда и кто занимался ее формированием?

- Формированием команды занимались я и Александр Викторович Чеботарев, исполнительный директор клуба. Вообще в «Ладе» очень хорошая команда менеджеров – Алексей Мельник, Сергей Востриков, Сергей Моисеев, другие люди, с которыми вместе работаем. Они - профессионалы, которые хотят создать новую, интересную команду. В комплектовании любой клуб исходит прежде всего от финансовых возможностей. Как бы ни были хороши Морозов с Зиновьевым, нужно трезво оценивать свои возможности – пригласить их мы не можем. Да, действительно - Мохов, Пепеляев, Комаров в прошлом сезоне играли у меня в «Крыльях». Знаком я и со многими другими ребятами – Гордиюком, Шамолиным, Тимаковым, Лемешевским… Доверяю этим людям, думаю, у нас получится создать команду, которая будет достояно представлять город в чемпионате страны.

- Ожидаются ли еще изменения в составе?

- Процесс комплектования команды будет идти до последних чисел августа. Сейчас ведем переговоры с зарубежным нападающим, известным по выступлениям в России. Если переход состоится, наши болельщики, думаю, будут приятно удивлены. Есть предложения от агентов чешских, словацких игроков. Это говорит о том, что люди нам доверяют, а доверие к клубу – это очень важно. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить президента ООО «Группа АВТОВАЗ» Владимира Владимировича Артякова, согласившегося стать нашим президентом. Для него это смелый поступок – в трудный момент быть вместе с нами, а для меня – дополнительная ответственность – я просто не имею права подвести этого человека, город, болельщиков.

- Есть ли у Вас увлечения помимо хоккея?

- Я – педагог. Я люблю свою профессию – каждый рабочий день приносит радость. Люблю отдыхать на природе, посидеть с удочкой… Люблю проводить время вместе с семьей – с супругой, с которой мы вместе более 20 лет и которой я благодарен за ее терпение и поддержку, с дочкой, подарившей нам год назад внучку. Зять тоже приобщился к хоккею - говорит: «Буду ездить на машине на игры из Москвы в Тольятти» (смеется). Люблю политику – мне интересно, как развивается страна, как живет народ.

- Какие задачи поставлены перед «Ладой»?

- Задачи пока не поставлены. Будем стремиться выступить не хуже, чем в прошлом сезоне.

- Болельщики «Лады» - одни из самых активных в суперлиге. Для них даже 1000 км, зачастую, не является помехой к тому, чтобы поддержать любимую команду. У Вас есть возможность обратиться к ним.

-Мы играем ради болельщиков. Это не просто слова. Я сделаю все возможное, чтобы «Лада» радовала их. Я готов общаться, дискутировать с любым болельщиком, несмотря на их отношение. Перед сезоном обязательно проведем встречу болельщиков с командой и ответим на все вопросы.

Источник: Пресс-служба ХК «Лада» Тольятти, РИА "Самара"

Екатерина Китова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.