Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Валерий ТРОЯН: «Я не жалею, что в 1997 году попал в орбиту Лиманского».

31 января 2007 г.

Валерий Троян не любит комментировать деятельность новой администрации Самары. С одной стороны, потому что критиковать вообще легко, а с другой - особо и комментировать-то пока нечего, полагает бывший первый заместитель главы Самары, ныне исполнительный директор благотворительного фонда «Солидарность». Тем не менее у «Времени» нашлось немало вопросов по ситуации в Самаре к Валерию Трояну, на которые он дал любопытные и обстоятельные ответы.

– Такой сложный вопрос для вас: что положительного принесла новая власть?

– (после длительной паузы Вы знаете, сейчас можно говорить только о тенденциях, потому что пока, к сожалению, не просматриваются четкие шаги к изменению чего-либо. На набережной, например, стало меньше кафешек, меньше шума, но прибавилось грязи и пропали яркие клумбы цветов. Если говорить о дорогах, то не возьми областная администрация под свой контроль ряд магистралей, фактически ничего не изменилось бы. Хотя оно и так в общем-то не изменилось. Нет улучшений и в плане содержания города, наоборот – в том, что касается вывоза бытовых отходов, ситуация ухудшилось. Но самое главное – не проглядываются четкие концептуальные направления в деятельности новой власти. Кроме одного – как можно больше собрать денег.

Понятно, что чем больше денег, тем легче решать вопросы. Но эти деньги берутся из кармана самарцев. Городская администрация провела определенную монетизацию своей политики, то есть проблемы со своих плеч она переложила на карманы самарцев. В чем это выражается? В повышении тарифов. По максимуму. В прошлом году администрация Георгия Лиманского тоже могла на 22% поднять тарифы на коммунальные услуги, но подняла только на 10%. В этом году максимальный уровень был 18%, и ровно на 18% новая администрация повышает платежи. То же касается налога на землю. С кого этот налог будет взиматься? Прежде всего с предприятий, которые расположены на территории города, с малого бизнеса. То же самое – по арендной плате.

А вот привлечение дополнительных средств из федерального центра, через отработанные программы с областного бюджета со стороны городской администрации пока не проглядывается.

Хорошо, что сейчас произошло смещение в полномочиях, и теперь областная администрация имеет возможность контролировать строительную отрасль, больше денег выделяется на строительство дорог. Образование второй год уже финансируется из области – это облегчает решение задач, которые стоят перед нынешней городской администрацией. Но собственных каких-то решений по привлечению средств нет.

– Свои ноу-хау в вопросах дополнительного финансирования Самары новая мэрия, может быть, и не создала. Но команда Виктора Тархова сейчас пытается в решении этого вопроса идти вашим путем. Например, добиваясь принятия закона об особом статусе Самары. Должна ли губернская Дума пойти навстречу мэрии?

– Любую позицию надо соизмерять со временем. Мы лоббировали вопрос принятия закона о статусе Самары как столицы региона в 2001-2002 годах. В 2000 году была применена новая методика формирования муниципальных бюджетов. Самара потеряла значительные средства. Тогда создавался фонд поддержки муниципальных образований, и деньги, которые шли раньше в город, стали поступать в этот фонд, а потом уже областное правительство решало, как ими распорядиться. Бюджетная обеспеченность Тольятти была чуть ли не в два раза выше, чем Самары. И не потому, что в Самаре работали хуже, а просто трансферты так распределялись. Мы считали, что это неправильно.

Это сейчас по бюджетной обеспеченности Самара практически догнала Тольятти. Часть функций муниципалитета была переброшена на областное правительство, что затронуло и образование, и социалку, и строительство, и дороги. И уже нет столь острой необходимости в дополнительных средствах, как было тогда, в 2001 году. Мы наглядно видим, что Самаре немало средств выделяется из области по сравнению с другими городами.

Сейчас нужно смотреть, чем аргументируют необходимость законопроекта, нужно просчитать все, исходя из нынешней бюджетной обеспеченности Самары. Областные власти какие выдвигают аргументы? Они содержат драмтеатр, оперный, кукольный, ТЮЗ. Точно так же область вкладывается в часть проектов, которые реализуются на территории Самары, в том числе по благоустройству, и т.д. Позиция областной администрации здесь понятна. Примут закон об особом статусе Самары, а завтра Тольятти с похожим проектом возникнет и со своими аргументами: «Мы не меньше Самары налогов приносим…»

Я думаю, что этот проект может вызвать трения между городской и областной администрациями, что абсолютно ни к чему хорошему не приводит.

– Возникали ли в ваше время проекты объединения районов Самары?

– Был такой депутат Петров, который почти на каждом заседании поднимал этот вопрос. Он предлагал объединить Самарский и Ленинский районы, но больше трех голосов на заседании городской Думы никогда не набирал.

– А вы как относитесь к тому, что могут быть объединены некоторые районы Самары?

– Я вообще к системе управления отношусь консервативно. Ведь порядок управления не выдумывается каким-то чиновником, а складывается исторически. Самарский район – это район со своим лицом, со своей спецификой, сложившийся исторически. Ленинский район – более современный, там совсем другой жилой фонд, и население несколько иное. Так что я бы не стал их объединять. Для чего? Сказать, что удалось сократить 10 или 12 чиновников? Не получится. Сколько новая администрация пытается сократить чиновников? Но фактически одних сократили, а тут же других наплодили. Кстати, сейчас эта тема подзабыта – городская администрация ее не поднимает.

– Есть ли сейчас в Самаре оппозиция? Или на самом деле здесь наступило некое политическое согласие?

– Я бы сказал, что согласие невозможно, потому что бизнес эгоистичен. В любом случае между ними будет конфликт. То ту должность они делят, то эту. А ведь девять лет до этого политическая жизнь в Самаре бурлила. Что касается населения Самары, мне кажется, что у людей наступила апатия. Может быть, у кого-то были надежды на лучшее, надеялись, что «авгиевы конюшни вычистят», как сравнивал кое-кто себя с Гераклом. Но очень быстро все стало ясно, граждан «обрадовали» новыми тарифами, новыми арендными ставками и т.д.

– Недавно решено было создать в Самарской городской Думе две новые фракции – «Народный депутат» и «Справедливая Россия». О чем свидетельствует этот процесс формирования депутатских групп?

– Думаю, в настоящее время какой-то решающей роли это не сыграет, потому что в Думе есть устоявшееся большинство, и оно не зависит от фракций, будь то «Единая Россия», «Справедливая Россия» или «Народный депутат». Пять депутатов, которых изберут в ходе довыборов, конечно, могут повлиять на эти процессы – смотря кто будет выдвигаться. Но я все-таки не думаю, что это кардинально изменит ситуацию. Ведь эта городская Дума исходит не из изначально заданных депутатам функций, а из своей предыстории – яростной борьбы с действующей в то время администрацией. Ее мышление сложилось в ходе именно той борьбы, и пока депутаты от него освободиться не могут.

Администрация была сформирована теми же ФПГ, что и городская Дума, и они играют в унисон друг с другом. Наивно верить заявлениям, что депутаты не знали о повышении тарифов. Это несерьезно. И абсолютно непонятно, почему при дефиците в 305 млн рублей городская администрация вдруг набирает в декабре кредитов на 900 млн, а городская Дума даже никаких вопросов по этому поводу не задает. Так что говорить о позиционировании городской Думы в отношении администрации именно как представителей, народных избранников не стоит. Их избрал кое-кто другой.

– У вас есть свой прогноз развития ситуации с властью в Самаре? Почему-то сейчас уже поговаривают, что на самом деле городом реально правит не Виктор Тархов, а один из его первых заместителей Дмитрий Азаров.

– Понимаете, одно дело – заявлять, другое – делать, увязывать все те конфликты, противоречивые позиции и тенденции, которые имеются в городе. Администрация – это ежедневный большой объем задач, который задает сложный ритм работы. У меня сейчас складывается впечатление, что люди, которые пришли в городскую администрацию, просто не представляли, с чем им придется столкнуться, каких усилий это потребует. Лиманский вообще не выезжал из Самары, когда был мэром. Он постоянно держал на контроле все эти процессы, была строгая централизация системы управления в администрации. И проще было в этом плане решать разные вопросы.

Я считаю, что Тархов просто не способен к такому объему работ физически, как Лиманский и некоторые его заместители. Я тоже заметил, что постоянно есть «и.о.». Кто-то из журналистов сказал, что, наверное, в Самаре скоро будет как в Древнем Риме: один день управляет один консул, в другой – второй. То есть в понедельник – Тархов, во вторник – Азаров, в среду – Арсентьев…

Пока это все, конечно, теория, хотя чаще появляется на экранах и в прессе действительно Азаров. Однако результатов его появления тоже нет. Что меняется с этими появлениями? Это ведь должно как-то сказываться на жизни города. Например, пришел Лиманский и снизил тарифы на треть – город это почувствовал. Рассчитался по долгам с энергетиками. Ведь еще недавно летом у нас в домах по 3-4 месяца не было горячей воды, теперь – две-три недели максимум. Правда, сейчас ситуация меняется назад.

Метро, за которое мы столько цеплялись, сейчас сбросили на область, и города эта тема как бы не касается. Я даже не слышал, чтобы кто-то говорил на эту тему из городских чиновников, что нужно запустить новую станцию. Хотя общественного транспорта все меньше и меньше становится: когда произошла смена власти в городе, было 25% частного извоза, сейчас – уже 50%!

У нас была позиция по строительству в Самаре. Мы старались вести этот рынок активно, чтобы город строился. Фактически новое лицо Самары было построено именно при Лиманском. В 1997 году было сдано 220 тысяч квадратных метров, в 2005-м – 360 тысяч. Сейчас объемы упали до 160 тысяч. Самара при Лиманском бурно прогрессировала. Да, это создавало дополнительные проблемы, но Самара строилась. А сейчас все идет, скорее, по инерции.

Я хочу увидеть, что за восемь месяцев сделала новая власть, потрогать то, что она создала. И что же мы можем потрогать: шатер BEERHOUSE на набережной?

– Вы являетесь сейчас членом какой-либо партии?

– Я сторонник «Единой России». Стал им, еще когда «Единство» формировалось на территории Самары.

– Не было мысли сделать политическую карьеру? Были предложения на этот счет после того, как вы ушли из мэрии?

– У меня был ряд предложений – и партийные, и по участию в выборах в Самарскую губернскую Думу. Я встречался с лидером «Патриотов России» Геннадием Семигиным, с его заместителями. Но мне не понравился их креатив, не понравилось, как они строят свою работу. Ведь это очень сложная тема – патриотизм. У нас ее всегда стараются извратить, выкрутить так, что на нее противно смотреть – или там и близко патриотизма нет, или это какие-то маргиналы. Я считаю, что патриотизм должен быть государственной политикой. А работу в партии необходимо строить так, чтобы была свобода рук в плане креатива. Руководство партии это не устроило. Правда, потом они мне позвонили, сказали, что согласны, но это было уже в мае, а я к тому времени уже включился в работу фонда «Солидарность».

– Правда ли, что Георгий Лиманский продает СКАТ как бы взамен прекращения уголовного дела против него и Аллы Волчковой?

– Это ерунда. И о СКАТе, и о прекращении дел. Эти уголовные дела все равно будут прекращены, потому что для них нет базы, там нет состава преступления. Можно говорить все что угодно, нарушили закон, не тем числом подписали. Но, во-первых, нужно еще доказать, что не тем, а во-вторых, в чем здесь вред? Что касается Волчковой, то я вообще не понимаю, на каком основании ее обвиняли в злоупотреблении служебным положением? Детские дома были переданы областному правительству. И никто два года этим не возмущался. А что до второй очереди набережной, то при чем здесь Лиманский? Даже по временным показателям ему было не до этого. Самарский суд принял решение 2 июня прошлого года. Мэр в это время находился в Москве, начиналась предвыборная кампания и все связанные с этим проблемы.

– Вы сейчас встречаетесь с Георгием Сергеевичем?

– Сейчас его нет в Самаре, поэтому не встречаюсь.

– Как вы сейчас относитесь к тому, что вас продолжают называть членом команды Георгия Лиманского?

– Я не жалею, что в 1997 году попал в орбиту Лиманского. Было девять очень ярких лет интересной, динамичной, насыщенной работы. Я смог увидеть жизнь в тех ракурсах, о которых раньше мог только догадываться. Встречался со многими очень интересными людьми. Было все, было много побед и успехов, не избежали и поражений. Но ведь это жизнь, во всем ее многообразии.

Людмила Бурим

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.