Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Олег САИТОВ: «Манеж для области – это, в первую очередь, олимпийские медали».

31 января 2007 г.

На прошлой неделе губернатор Самарской области Константин Титов утвердил эскиз проекта легкоатлетического манежа в парке «Дружба». О причинах выбора места под строительство манежа именно в этом парке, о самом эскизе, о мероприятиях, которые будут проводиться на территории спортивного комплекса, рассказали «Времени» заместитель министра строительства и ЖКХ правительства Самарской области Владимир Жуков и руководитель департамента физической культуры и спорта Олег Саитов.

– Чем определялся выбор места для нового спортивного комплекса?

Владимир Жуков: Еще в социалистические времена, когда я работал главным архитектором города Самары, на этом месте в парке «Дружба» был запроектирован городской Дворец пионеров и большой стадион. И это место относилось не к парковой зоне, а к жилой. С тех пор прошло 15 лет. Это место выбрано неслучайно еще по одной причине. Дело в том, что такие комплексы должны размещаться пропорционально, по радиусу доступности. Мы пробовали рассмотреть место в районе Дворца спорта авиационного завода, но там уже жилье продано. И потом, почему они должны размещаться только в Ленинском или Октябрьском районах? Разве в других районах люди не живут? Дети должны заниматься спортом рядом с домом.

– Граждане, живущие рядом с парком, выступают против строительства легкоатлетического манеж. Позиция некоторых депутатов Самарской городской Думы такая же.

В.Ж.: Меня поражает позиция депутата Сергея Богданова. Когда я был на комиссии по размещению данного объекта, главы двух районов боролись за размещение манежа на их территории! Выбранное место идеально. Там, кроме жилья, нет никаких объектов. Да и парк, наконец, будет приведен в порядок: проложены дорожки, проведено освещение, сохранится и даже будет переоборудована детская площадка. Что касается деревьев, то вырубать будут только так называемые саморосы, будет проведена санитарная рубка деревьев. Там же нужно практически треть больных деревьев убирать, чтобы они не заражали другие.

А город говорит – нам не надо. У губернатора позиция простая: не надо Самаре - поехали с проектом в Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск… Им надо. Они с удовольствием примут такой проект. А тут депутатам деревьев жалко. Не понимаю их позицию вообще.

Сейчас парк заброшенный. Какие-то непонятные малые формы, здания. Что зимой в парке делается? Ничего. А ночью? Ночные кафе и ночной клуб. По сути – вторая набережная. Зачем нам это нужно? Дикость и антисанитария. Мы предлагаем парк насытить жизнью – строить, освещать, сделать паркинг. Чтобы жители района могли пользоваться парком в любое время дня и в любое время года.

– Все ли в эскизе удовлетворило губернатора?

В.Ж.: Да, губернатор согласился со всеми пунктами проекта. Манеж будет отвечать всем требованиям мирового стандарта. То есть на нем можно будет проводить состязания мирового уровня. Если уж тратить деньги, то тратить их достойно – построить объект 21 века.

– Проектные работы еще не закончены?

В.Ж.: Нет, сейчас ведется допроектирование. Начать строительство мы планируем в следующем году, и губернатор подтвердил этот срок. Срок самого строительства должен составить два года.

– Что будет с американскими горками?

В.Ж.: Когда мы там стояли, к нам подходили местные жители и просили убрать эти горки. Шумно очень. Думаю, если замерить шумовые параметры этих горок, то они не пройдут стандарты. Они размещены слишком близко к жилью. По-хорошему, им там не место.

Олег Саитов: Сейчас бум на эти горки уже прошел. Раньше из области люди покататься приезжали. Сейчас горки уже устарели. Но, как вы видите на проекте, их мы не трогаем.

– Какую часть парка займет манеж?

В.Ж.: Примерно четвертую часть, даже меньше. Мы еще думали здесь разместить ФОК – каток или бассейн, но сносить жилье – это слишком дорого.

О.С.: Каток или бассейн хорошо бы поставить на месте американских горок. А на месте жилья хорошо бы гостиницу сделать, так как к нам будут приезжать спортсмены со всей России. Сборная России по велоспорту будет здесь находиться, в «Крылатском» трек занят постоянно.

– То есть в перспективе есть идея сноса жилья?

В.Ж.: Да. Это частный сектор. Земля муниципальная. Здесь гостиничный комплекс и тренировочные поля можно сделать. Это было бы идеально.

– Кроме согласования с городом, какие экспертизы и согласования нужно пройти проекту?

В.Ж.: Есть порядок проведения экспертизы – экологи, пожарные, антитеррор и т.д. Шведы вот сейчас строят новый стадион полукрытый с навесами, вроде «Лужников». Весь навес делают как солнечную батарею. А под всем стадионом – паркинг и торговый центр. И не стесняются, потому что максимально используют территорию. Не боятся террора, а мы боимся. У нас под комплексом запланирован паркинг. И я готов где угодно, хоть в прокуратуре России, рассказывать, что это социальный объект и что мы его размещаем в социально значимом месте.

– Пройдена ли экологическая экспертиза?

В.Ж.: Когда окончательно будет готова проектная документация, она будет сдана на полную экспертизу. Проводить ее будут областные специалисты, потому что деньги выделяются из областного бюджета. Если бы деньги федеральные были, то и экспертиза была бы федеральной.

– Согласование с жителями является обязательным условием?

В.Ж.: Не согласование, граждане должны быть проинформированы. Мы встречались с жителями в парке.

О.С.: Мы пригласили в первую очередь спортсменов, тренеров. Это и есть общественность. Провели презентацию на месте. Хотелось объяснить людям, что означает этот манеж для области. В первую очередь – это олимпийские медали. Это поддержка уровня уже состоявшихся спортсменов и подготовка молодых. Плюс на этом сооружении можно проводить любые игровые и массовые виды спорта, а также концертные мероприятия. Стадион пустовать не будет. Наше сооружение станет номером один в России.

– Кто будет собственником нового спортивного комплекса?

В.Ж.: Губернатор должен решить, будет он собственностью либо субъекта федерации, либо муниципалитета. В частные руки его не отдадут. На него ведь тратятся бюджетные деньги. У нас в Самаре градостроительная ситуация тяжелая. Вот сейчас мы к Ледовому дворцу спорта должны пристроить еще одно тренировочное поле, сам Дворец спорта расширить. Пришло время для реконструкции. Но на территории такая зажатость, что сильно не разгонишься. Есть проект реконструкции, но в него будут вложены деньги, когда его передадут области.

– Во сколько оценивается строительство комплекса?

В.Ж. Точной сметы пока нет. Ориентировочно один миллиард 50 миллионов. Это показатель по прошлому году. Это только комплекс без сноса частного сектора. В бюджет эти средства уже заложены, ведь он теперь формируется на три года.

– Какие соревнования, кроме «Кубка губернатора», будут проводиться на новой площадке?

О.С.: Наша задача – сделать так, чтобы здесь проводились чемпионаты Европы. Болельщики не видят в Самаре достойных соревнований, потому что площадок для этого нет.

– Какие еще спортивные объекты нужны Самаре?

О.С.: Нужен новый Ледовый дворец, наш уже устарел. Очень интересный в Екатеринбурге дворец игровых видов спорта. Они собирают много зрителей. Мы, наверное, сможем эту новую площадку использовать таким же образом. Были планы бассейна в Струковском парке. Но это городской проект. Если они к нам обратятся – примем участие. Но бассейн нужно перестраивать полностью. А в центре Самары должны быть не просто ФОКи, а красивые здания. На зависть всем городам России.

В.Ж.: Сейчас вместе с департаментом физической культуры мы планируем размещение тематических физкультурно-оздоровительных комплексов. В них будут вложены областные средства. Мы их проектируем, строим и отдаем городу на тарелочке с голубой каемочкой. Пожалуйста, эксплуатируйте! Один такой ФОК будет легкоатлетическим, второй – бассейном. Сейчас мы занимаемся отводом площадок под 12 таких ФОКов. Мы спрашиваем у городского спорткомитета, где и какой вам нужен ФОК? В других городах радуются, здесь же мы наталкиваемся на противодействие. Такое впечатление, что людям просто ничего не нужно. Привыкли, что перед домом свалка, и хорошо. Позиция очень странная. Оказывается, там чья-то стояночка, чьи-то гаражи… Но ведь лучше снести десяток деревьев, чем потерять сотню молодых жизней.

Справка:

Проект легкоатлетического манежа состоит из двух частей – спортивной и зрительской зоны. Трибуна предполагает размещение 5 тысяч зрителей, при условии проведения больших массовых мероприятий добавляется и трековая часть, и общая сумма мест достигает 7300. Трибуна также предполагает вип-уровень и балкон.В спортивной зоне будет расположена круговая дорожка и дорожка для бега по прямой, секторы для прыжков. Вокруг легкоатлетического ядра запроектирован велотрек, под спортивным ядром - паркинги и складские помещения. Также спроектированы тренажерные залы, спортивно-игровые залы и многофункциональные залы. Предполагается, что в будущем весь парк станет спортивной зоной – будут проложены беговая зона, трассы для горных велосипедов и велосипедов BMX. Все эти сооружения являются ландшафтными, а значит, зеленые насаждения не будут затронуты.

Наталья Белова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.