Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Юрий Коган: «Пока есть силы служить ульновцам, я буду это делать!»

31 января 2007 г.

Популярный в народе ульяновский политик, депутат Госдумы России от ЛДПР Ю.Коган дал интервью корреспонденту «ШОКа».

- Юрий Владимирович, осенью новые выборы, и пора уже подводить итоги своей работы. Удалось ли Вам сделать то, что планировали?

- Меньше всего задумывался над этим - итоги, выборы .. Я в этой каше много лет, с 95-го года этим занимаюсь.

- Разница есть?

- Есть. Раньше, будучи помощником депутатов Гуцериева, Митрофанова, Лебедева, мог помочь людям, работая с местными чиновниками - как топорик такой над головой чинуши. Сейчас, с мандатом депутата Госдумы, имею больше возможностей работать через мэра, губернатора. Теперь об итогах. За те 2 с половиной года, что я в Госдуме, лично я, конечно, мало что мог сделать. Но я член фракции ЛДПР - мобильной, пользующейся уважением. Когда в позапрошлом , году к нам поступили документы из Ульяновской области о том, что надо пролоббировать поправки к бюджету прошлого года, я и вся, фракция взяли на себя задачу увеличить финансирование строительства нового моста через Волгу. И мы кое-что сумели сделать. Хотя, как обычно, все лавры себе взяла «Единая Россия» - любят себе товарищи медали вешать. Тем не менее, Морозов дважды встречался с Жириновским, и именно после этого ассигнования увеличились.

Вот сейчас я больной лежу - приехал в Ульяновск поработать, и неожиданно прихватила язва - но полностью в курсе того, что делается. И даже, несмотря на то, что в начале этого года мне каких-то определенных предложений от руководства области не поступало, две поправки, касающиеся Ульяновска, мною в бюджет страны на трехлетие внесены. Недавно прошло заседание фракции ЛДПР, на котором присутствовал министр финансов Кудрин. Владимир Вольфович задал ему вопрос по ульяновскому мосту - что нам отвечать избирателям? На что Кудрин ответил, что Минтранс получил 20 млрд. рублей на достройку мостовых переходов по России. Мы этот вопрос долбили последние три месяца. Деньги выделены - и вот наша маленькая заслуга в этом.

У нас во фракции мне уже приклеили прозвище Юра-мост. Потому что большинство моих выступлений касается именно мостового перехода. Скандалил с Грефом, Левитиным, Кудриным. Последний меня на дух не переносит, потому что я открыто говорил, что это беспредел - он в прошлом году на фракции обещал, что все будет в порядке с финансированием, а потом урезал его...

Вот таков итог. С другой стороны, я вспоминаю 95-й год, когда все это началось. Кроме возможности пойти к чиновнику и с ним поскандалить или мирно договориться, чтобы помогли той или иной бабушке, у меня ничего не было. Сейчас есть! Партия выделяет средства, и за последние два года я тут раздал больше 2 миллионов рублей, в том числе регулярно половину своей зарплаты. Есть документы, мы можем показать их и отчитаться. Покажите мне еще одного такого депутата, который не расшвыривает средства в удобный для него момент попиариться, а конкретно по жалобам и заявлениям помогает массе людей. Поэтому мне не стыдно находиться в этом городе. Отношение к работе депутата Когана в народе положительное.

И еще такой факт - вообще нас двое представляют область в Госдуме. Иванов представляет 180-й округ - область, я избирался от Ульяновска. Но 70% жалоб, которые приходят мне через депутатскую приемную - из области. И хоть одному я - "городской" депутат - отказал? Хотя имею на это формальное право. Но парадокс -за эти 2 с половиной года ни одна местная газета, кроме вашей, не написала о моей работе, даже не удосужилась о чем-то спросить. Была только пара плевков в мой адрес со стороны «Молодежной газеты». Кому интересно пропагандировать положительный опыт? Сейчас никто уже не вспомнит, что депутат Госдумы Орлов делал, что Казаров, что другие. Но, я думаю, мою работу будут помнить. Я же, как ни объявлю прием, так приходят 100 с лишним человек. Наверное, молва-то разносит, что ко мне прийти не бесполезно. Вот поэтому и не пишут. А вот если бы была во мне червоточина - квартиру вторую приобрел, гараж, дачу - тогда бы начали. А нет ничего! Им и неинтересно -зачем местной прессе, которая полностью сидит под «Единой Россией», пропагандировать опыт нормального депутата?

- Большинство двоаилциж-лов, попадая в Москву, обрастают там связями и оседают всю-лице. Вы тоже после выборов исчезнете в Москве, что Вам тут делать?

- Связей у меня нет. Я их не нарабатывал, они мне не нужны, с первого дня сказал: «Владимир Вольфович, я не люблю Москву». Можно вспомнить, как я не хотел идти на выборы, меня ломала партия. Лидер фракции Лебедев заставлял меня идти. Я не хотел быть там белой вороной со своими подходами, со своим романтизмом в 56 лет. Там прагматиков -абсолютное большинство. Никуда я из Ульяновска не денусь, Пока есть силы служить народу, я это делать буду. Люди говорят: «Вы -наш народный депутат». Я горжусь,что заслужил такое мнение. Кого у нас так зовут? А в Москве я себя некомфортно чувствую.

Люди по-разному оценивают деятельность депутата. Одни считают, что он должен законы принимать. Другим нравится такой, как Коган - я по-прежнему в регионе, только полномочия расширились. И партия на меня повесила еще два региона - Самару и Саратов, должен отвечать и за них. 70% времени я находился то там, то тут, только не со своей семьей в Москве. Связи есть, но не московские. Я вынужден был работать в Саратове, разруливать ситуацию в Самаре, проводить там выборы. Это живая работа, и она мне нравится. А сидеть в зале и нажимать кнопки... Эти нажатия ничего не решают! Ни одна фракция, кроме «Единой России», ничего не определяет в Госдуме. Конечно, у меня есть и законопроекты - 6 в соавторстве с Митрофановым, 2 в соавторстве с председателем думского комитета по собственности Плескачевским.

- Ваша работа прежде была - подхлестывать местных чиновников и заставлять их что-то делать. У Вас сейчас это получается?

- Могу привести массу примеров, когда по первому же звонку, по первой просьбе люди правильно реагируют. Но разные, конечно, есть чиновники - мог назвать десяток фамилий чиновников и областного, и городского уровня, с которыми приятно работать. Это главы Ульяновского и Старомайнского района, первый зам Ермакова Букин и другие.

Недавний пример с улицей Орлова, когда там разваливалось здание, какой-то хозяйчик начал копать под стену. Мы дали телесюжет в своей программе. Тут же у губернатора расширенное совещание и он дает команду: кто такой этот урод, который самостийно стал рыть, найти и т.п. И таких примеров я могу десятки привести. Я и партия недавно купили за 70 тысяч рублей дом переселенцам в Старой Майне. До этого я звонил туда главе администрации - моментальная реакция, люди озаботились, мы сообща решили проблему двух семей из 9 человек - это что, мало? Один такой поступок на всю жизнь на небесах зачтется.

- А как с губернатором,складываются отношения? С Шамановым Вы воевали...

- Воевал, а потом дружил. Жириновский проявил мудрость и переговорил в свое время с Шамановым, 8 миллионов рублей из его резервного фонда были выделены на нашу помощь - протезы, операции, поездки инвалидов и т.д. Владимир Анатольевич был вояка, видел только черное и белое,

Морозов - личность более сложная. Мы с ним работали тесно, я приходил к нему с жалобами, он решал многие вопросы. Некоторые вещи, которые мы вместе делали - просто уникальные. Например, купили «семерку» 90-летнему ветерану войны, у него была свадьба бриллиантовая намечалась. Мы вдвоем с губернатором просто скинулись по 75 тысяч рублей из личных денег.

В январе-феврале нынешнего года я отсутствовал в Ульяновске из-за самарских выборов, и что-то в наших отношениях разладилось. Если в прошлые годы ко мне поступали конкретные просьбы от губернатора пролоббировать что-либо, в этом

году таких просьб уже не было. Думаю, все это связано с выборами.

Наша фракция и депутат Коган ничем себя перед властью не запятнал. Все, что можно было, делали. Я всегда готов на область работать. Целый год в нашей программе мы были с губернатором везде, я пользовался его властью, чтобы решить вопросы, с которыми люди приходили ко мне. Это нормально. И я всегда говорил о Сергее Ивановиче. Но сегодня прекрасно знаю, что есть люди среди тех, кто его окружает, которые могут довести до того, что у нас обострятся отношения. Это глупо - конструктивнее ЛДПР никого нет, мы не за войну, а за самый худой, но мир. И если нас сегодня пытается кто-то из мелких клерков от-пиннуть - мы ответим. А в окру-\' жении губернатора есть недалекие чиновники, которые либо не понимают, что творят, либо действуют, исходя из собственных узколобых интересов. Поэтому к губернатору я собираюсь, хочу задать несколько вопросов.

Меня радует то, что вернулся Большаков. Он, конечно, чиновник, недавно вступил в «Единую Россию», сюда прислан из Москвы выстраивать, видимо, выборную политику. При этом я знаю, что он может работу построить системно. Сейчас пока происходит полная разбалансировка, одна группа воюет с другой за власть, интриги какие-то. У нас с Большаковым отношения сложились, я благодарен ему за помощь, которую он ЛДПР оказывал.

Безусловно, «Единая Россия» победит на выборах. Еще Ленин говорил, что у власти не может быть двух хозяев, только один. Так возьмите себе львиную долю и оставьте другим. Но пока идет какое-то непонятное крошево, мы почему-то попали в список неблагонадежных. Чиновники названивают редакторам газет и говорят, чтобы они не работали с ЛДПР!

В «Единой России» сейчас странный молодняк вьется - эдвардсы, Кузьмины. Пусть они не обольщаются: есть у нас материалы на них, see мы помним и все знаем! Просто мы ждем определенности. Пока же идет закулисная подковерная драчка. Если мы чем провинились, наша фракция в ЗС, комитет по правам человека - скажите об этом прямо. Думаю, Сергей Иванович в этом разберется Он трудоголик, пашет. Я убежден, что ему одного срока мало, он должен здесь сидеть и работать еще. Хотя у меня большие сомнения, что это случится, потому что такие пахари востребованы везде. Мой пример это подтверждает - Москва снова заставляет идти на выборы. Говорят - кто будет в депутатах работать, олигархи, что ли?

- Если Ваши отношения с областной властью непростые, как быть с мэром - он ведь тоже единоросс?

- Я не оцениваю их по партийной принадлежности, мне с ними работать. С Ермаковым нормальные отношения. Мое кредо такое: помогает чиновник в решении вопросов - хороший, нет - пошел вон.

А вообще я недавно подготовил запрос на 53 листах в Генпрокуратуру по поводу того, что у нас здесь творится с акционированием муниципальной собственности. Это кошмар! Я долго терпел, у нас были долгие разговоры с Сергеем Николаевичем. Спорили - почему акционирование, почему не аукцион, почему не объявляются тендеры на продажу, почему одним можно, а другим нельзя. Сейчас все это наболело, и я не могу оставаться в стороне. Пора остановить этот процесс, все так бездумно делается.

Мэр испытывает страшное давление со стороны - его все время хотят убрать. Я считаю, что до конца срока он должен доработать. Если будет возможность, я бы сам с удовольствием пошел на выборы мэра. Партия, фракция в Госдуме и Жириновский меня бы поддержали. И думаю, со мной была бы неплохая команда, люди, которые сегодня не востребованы по-настоящему и могут свой мощный потенциал хозяйственников, организаторов и умных людей использовать во благо народа. Но я ни в коем случае никогда не приложу руку к тому, чтобы "подсиживать" Ермакова.

- А здоровье Ермакова позволяет ему руководить?

- Много слухов ходит. Но Ермаков боец - как ни говорите. С плохим здоровьем он не шел бы в мэры, он дотянет. Уверен - он будет работать.

- Вашему участию в выборах мэра может помешать принадлежность не к правящей партии?

- У нас в стране есть мэры-коммунисты, в Самаре с моим личным участием был избран мэр от «Справедливой России» Виктор Тархов, близкий мой знакомый, хороший человек. В Самаре даже глава района - ЛДПРовец. ЛДПР не собирается когтями вцепиться в Ульяновск. Я Коган, конкретный человек. Если считаете, что я недостоин, тайком занимаюсь бизнесом или есть что-то еще - ругайте меня, клеймите! Но этого нет. Меня нельзя купить. Круг моего общения - будь то Олег Горячев, Игорь Селиверстов, отец и сын Майеры, Игорь Орлов или Сергей Маринин и многие другие - люди, которые действительно любят свой город. Я вполне мог бы быть объединительным центром этого сообщества. Среди них нет олигархов. Считаю, что сегодня в городской думе Ульяновска происходит безобразие. Избрание таких депутатов - это попнейшая близорукость горожан, которые просто купились.

ли по схеме, когда другие туда попасть просто не могли...

- В том-то и дело! Я удивлен позицией прокуратуры в этом смысле. Избирателей спаивали прямо в выборный день и так далее... За редчайшими исключениями, там бизнесмены, которые решают свои вопросы. Город возмущен. В предыдущем составе хоть были люди, которые радели за что-то. Город поделен олигархами на корню, и если все это переложится еще и на мартовские выборы 2008 года в Зак-собрание области, боюсь предсказать, что произойдет. Сейчас ЗС области - последнее место, где еще демократия возможна, есть столкновение мнений, а не только подобострастные выступления в адрес областной власти. В будущем все это может просто прекратиться...

Сегодня «Единая Россия» взяла на вооружение коммунистические лозунги. Господин Грызлов и иже с ними считают, что у власти должен остаться только один хозяин - остальные убирайтесь! Но у нас же демократия, пусть только провозглашенная...

Интервью взял С.Мыльников

Юлия Рубцова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.