29 января 2007 г.
В интернете сразу на нескольких сайтах (один из адресов http://www.press-attache.ru/Article.aspx/mediacrime/3680
опубликован целый ряд материалов , касающийся деятельности ГК «СОК» и сенатора Андрея Ищука:
"Кто дестабилизировал обстановку в Самарской области"
"Бюджетные деньги для прокурора"
"Мутный "СОК" мафии"
"США и Березовский нашли помощников в лице Качмазова и Ищука"
Эти же материалы разосланы ссылками на многочисленные форумы.
Портал SAMRU.RU обратился в пресс-службу ГК «СОК» с просьбой прокомментировать появление этих материалов.
- Насколько опубликованная информация соответствует действительности?
- Комментировать слухи и домыслы - это дело не благодарное, тем не менее, если Вы настаиваете на прямом ответе: опубликованная информация не соответствует действительности. Более того, она настолько комична и абсурдна, что у осведомленных людей, к которым автор этих материалов видимо не относится вызывает не просто улыбку, а безудержное веселье. Я не удивлюсь, если завтра нас обвинят в землетрясении или цунами где-то в Юго-Восточной Азии.
- В том случае, если это является сознательной дезинформацией, квалифицирует ли ГК «СОК» эту акцию, как начало информационной войны?
- Вы, абсолютно справедливо подметили, что кто-то рассылает информацию на "многочисленные форумы". Ответ очевиден - значит, кому-то очень не нравится Группа "СОК". Отрадно, что наша деятельность вызывает такое пристальное внимание и мы смогли создать еще одно рабочее место для человека, который пишет подобные "сочинения". Ведь самое главное, чтобы заказчик данных материалов оценил усилия этого "автора" и должным образом их вознаградил и тогда все будут счастливы.
- Намерена ли ГК «СОК» обращаться в судебные органы, требуя защитить деловую репутацию?
- Наши юристы внимательно изучают вышедшие материалы с тем, чтобы дать им правовую оценку. Нельзя забывать о том, что некоторые сми, которые опубликовали данные материалы имеют свидетельство государственной регистрации средства массовой информации и в соответствии с законом о СМИ это накладывает на них некоторые обязательства, в т.ч. по проверке достоверности публикуемых сведений. Видимо улыбки американских президентов притупили желание соблюдать закон. Но впрочем не будем говорить о морали, а оставим это на совести изданий.
Один из материалов этой обоймы под заголовком «Кто дестабилизировал обстановку в Самарской области» оформлен в виде служебного документа ФСБ. Мы говорим «оформлен», так как в пресс-службе Управления ФСБ по самарской области нас заверили, что к служебным документам этот произведение не имеет никакого отношения.
"Начальнику Управления Федеральной службы безопасности
по Самарской области
Рожину Ю.А.
Докладная записка
Довожу до вашего сведения, что на протяжении 4 месяцев в Самарской области наблюдается тенденция к дестабилизации политической обстановки. За указанный период в Самаре и Тольятти прошло 12 митингов, акций протеста и иных публичных форм выражения народного протеста против действующей власти и правительства области. Акции проходят под лозунгами борьбы за демократию и демократические свободы.
...Данные организации финансируются из бюджета Конгресса представителей США в рамках программы продвижения демократии в странах, где установлен не демократический режим. Документ носит название «Акт о продвижении демократии», на реализацию программы в 2008-2009 гг. Конгресс США выделил в марте этого года $110 млн.
... Ищук обещал оказать поддержку в установлении демократического режима на Украине, где имеет налаженные связи в администрации президента Виктора Ющенко и оппозиции.
В Самарской области А. Ищук фактически контролирует движение обманутых дольщиков через своего партнера А. Крюкова. В ходе кампаний по выборам мэра, депутатов губернской Думы ресурс дольщиков использовался весьма эффективно против правительства и мэрии...»
К сожалению, телефон сенатора Ищука находится «вне зоны доступа», и нам так и не удалось получить от Андрея Георгиевича какого-либо объяснения, или опровержения тех фактов, которые сейчас распространяются в Интернете. Но мы все-таки очень хотим получить ответы на следующие вопросы:
1.Действительно ли господин Ищук принимал активное участие в организации «оранжевой революции» на Украине и последующей дестабилизации там обстановки с целях решения своих личных бизнес-интересов?
2. Имеет ли господин Ищук какое-то отношение к инициированию ареста тольяттинского мэра Николая Уткина, к организованному саботажу тольяттинских депутатов, который чуть было не привел город к коллапсу, к организации многочисленных митингов, словом – ко всем тем событиям, которые превратили Тольятти в «горячую точку» на карте Губернии.
Действительно ли господин Ищук имел контакты с представителями Конгресса США и получал деньги на реализацию в подконтрольных ему территориях американского «Акта о продвижении демократии».
Дарья Малеева