Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Татьяна Братчикова: «Противостояния нет и быть не может»

29 января 2007 г.

В тот период, когда Самарская городская дума находилась в противостоянии с мэрией, когда Георгий Лиманский не признавал легитимность ее постановлений - к муниципальному парламенту было приковано пристальное внимание общественности, журналистов, различных ветвей власти. Однако с того момента, когда власть в городе поменялась и кресло мэра занял Виктор Тархов, внимание к гордуме, как это ни парадоксально, снизилось. Вице-спикер думы городского округа Самары Татьяна Братчикова в интервью Репортеру объясняет причины произошедшего спада интереса, а также комментирует появление в городском заксобрании новой депутатской группы.

- Вы согласны с тем, что после окончания периода противостояния с прежней мэрией Самары муниципальный парламент притягивает к себе меньшее внимание?

- Я с вами совершенно согласна, но этому есть объяснение. Во-первых, любое противостояние – это всегда интрига. А политическая интрига завораживает всех. А в той ситуации, о которой вы говорите, все ждали развязки: всем было интересно - когда, как и кто победит? Какой будет расклад политических и экономических сил?

После же выборов, когда к власти пришел Тархов, дума оказалась в положении мирного времени. И началась перестройка, которая тоже заняла определенный временной период.

- Сколько длилась эта перестройка?

- Месяца три точно. И, я вам скажу, перестройка затронула всех - начиная с дядечек, которые сидят на входе в думу, и заканчивая председателем парламента. В первое время мы еще продолжали работать в ритме военного времени. Сейчас же работа представительного органа власти постепенно начала входить в мирное русло. А мирное русло предполагает определенную рутину. Во-первых, мы зашли в здание, которого у нас не было. Во-вторых, наконец-то началось формирование аппарата и официальный прием на работу сотрудников думы. В-третьих, у ряда депутатов появилась возможность работать на освобожденной основе. Вся эта рутинность накладывает отпечаток на то, что интерес к думе со стороны СМИ, различных ветвей власти поубавился. Ведь одно дело, когда работа организовывалась практически в подполье, другое - работать, имея для этого все необходимые условия: разница колоссальная!

- А сейчас Самарская гордума – это больше политический или хозяйственный орган власти? Влияет ли она на политические процессы в регионе?

- Влияние на любые процессы достигает своего апогея в преддверии выборов. В промежуточный период времени влияние несколько затухает, причем это касается как городской, так и губернской думы, и даже губернатора. За полгода до очередных выборов влияние, как цунами, набирает скорость. И на этом гребне волны гордума безучастной не остается, потому что в ней есть представители разных политических партий, разных ФПГ, есть независимые депутаты. Кроме того, депутаты гордумы ближе к народу, чем остальные органы власти.

- Как складываются на данном этапе отношения думы с чиновниками городской администрации?

- Вы знаете, не все так гладко, как кажется с внешней стороны. Возникает достаточно много острых вопросов, которые приходится дополнительно прорабатывать с руководителями районных администраций, с главой города. Понятно, что не все назначения в мэрии были удачными.

- Вы имеете в виду Сергея Мака и Владимира Василенко?

- Их в том числе. Администрация города – супермахина, в которой сбой маленьких винтиков отражается на всем и на всех. Для того, чтобы в разобраться в ее механизме и правильно оценить потенциал каждого сотрудника, нужно время.

Помимо этого, не все назначения в районах, на мой взгляд, удачны. За те 2,5 года работы, которые мы находились в противостоянии с городской администрацией, мы сталкивались практически со всем руководящим составом районных администраций города. Поэтому мы знаем потенциал этих людей, их возможности, их позиции. Поэтому мы принимаем непосредственное участие в решении кадровых вопросов.

Кроме того, есть вопросы, открытые на сегодня по структуре администрации. Так, дума принимала решение присвоить главам районных администраций приставку «заместитель главы города». Думаю, что мы сделали это совершенно напрасно. Хотя и я голосовала за это.

- Почему вы против этих приставок?

- Потому что получается, что у Тархова слишком много заместителей. У нас по структуре только 9 глав районов – все они заместители мэра. Плюс те замы, которые у него есть на сегодня. Это громоздкая структура. Тогда как главам районов эта приставка ничего, кроме амбициозного удовлетворения, не дает.

- Вы будете возвращаться к этому вопросу?

- Наверное, да. Мы уже обсуждали эту тему с Александром Кузнецовым (руководитель аппарата администрации города. – Прим. Репортера). Я думаю, новый проект будет представлен не раньше осени.

- А как вы относитесь к идее укрупнения районов города?

- В кулуарах между собой мы этот вопрос обсуждали и обсуждаем. В этом есть определенный смысл. Тем более что есть общегосударственная тенденция по укрупнению целых городских поселений. Так что рано или поздно этот вопрос в Самаре возникнет. Когда это случится, пока затрудняюсь ответить. Но, по моему мнению, в городе должно быть не более 4 районов.

- Городскую думу предыдущего созыва называли придатком горадминистрации. Какое положение сейчас занимает представительный орган по отношению к мэрии? Известно, что вы и ваши коллеги резко заворачиваете некоторые проекты администрации, отправляете их на доработку…

- И не просто заворачиваем. Хотя я бы, например, не сказала, что это свидетельствует о том, что мы находимся в каком-то противостоянии с мэрией. Противостояния нет и в принципе быть не может. Каждый из нас выполняет свою роль в структуре органов местного самоуправления. Роль думы - принять социально направленный бюджет, утвердить программы, которые готовит городская администрация, привести местные акты в соответствие с федеральными.

Что же касается проектов, которые мы заворачиваем - например, генеральный план Самары, - то, на мой взгляд, документ принимать надо. Ведь это, по сути, генеральный взгляд на развитие города. Принятие проекта генплана влечет за собой выделение денежных средств бюджета другого уровня. И чем дольше мы будем затягивать его принятие, тем дольше будем оттягивать решение финансовых вопросов.

- Это понимаете только вы или весь депутатский корпус?

- Конечно, это понимают все депутаты, но у части из них возникают конкретные вопросы. К примеру, как будет вестись застройка в каждом конкретном округе. Например, опасения Аллы Деминой касаются того, что историческая часть города будет застраиваться хаотично и проекты не будут соответствовать общей концепции вида Ленинского района. Лично я пытаюсь убедить архитекторов, что принятие генплана не даст оснований вести хаотичную застройку, и вопрос по строительству каждого объекта будет решаться индивидуально в соответствии и с проектом, и с местом, которое будет отводиться под строительство. Мне кажется, что не доверять администрации в этом вопросе у нас оснований нет.

- По вашим прогнозам, когда будет принят генплан?

- Он будет принят до того, как дума уйдет на летние каникулы. Администрация охотно идет на переговоры. Она не нацелена на то, чтобы обострять ситуацию, а депутаты, в свою очередь, идут на компромиссы.

- По неофициальной информации, в Самарской гордуме вскоре будет создана независимая депутатская группа. Как вы считаете, с какой целью внутри думы создается это объединение?

- Мне кажется, эта инициатива исходит от коммунистов, и, соответственно, за всем этим стоит партийная подоплека. Вероятно, таким образом КПРФ хочет создать свою фракцию.

- Можно ли говорить о том, что инициатива по созданию этой депутатской группы исходит от команды бывшего мэра Самары?

- Я уверена, что это так. Лиманский - человек амбициозный и еще долго не смирится со своим проигрышем. Команда экс-мэра существует до сих пор и состоит из людей, преданных ему, и не только по идейным принципам. Внутри команды отрабатываются стратегия и тактика участия на довыборах в гордуму в декабре этого года – в этом у меня нет сомнений.

Но я не думаю, что эта новая депутатская группа сможет превратиться в большинство, влиять на кворум, срывать заседания, и как следствие, ставить вопрос о роспуске думы.

- А разве вопрос о самороспуске актуален для Самарской гордумы?

- Признаться, о самороспуске мы говорили между собой в кулуарах. Дело в том, что устав, по которому живет город – так называемый «народный», - не выдерживает никакой критики. Какие бы изменения мы ни принимали, они вступят в силу, только когда закончатся полномочия действующей думы. И у нас были мысли в конце 2006 года – принять изменения в устав и самораспуститься, чтобы жить по новому уставу. Но, на мой взгляд, это было бы безнравственно по отношению к избирателям - мы перед ними еще не все обязательства выполнили за 2,5 года.

- И все-таки: какова может быть стратегическая цель новой депутатской группы?

- Вы знаете, кто-то упорно распространяет слухи, что Тархов не проработает весь срок своих полномочий. Такие слухи могут быть делом рук и предыдущей администрации. Я думаю, их стратегическая цель - отыграть назад город. А для этого им надо вернуть контроль, в том числе и над городской думой. Но я думаю, что возврат к прошлому невозможен. Эпоха Лиманского – это позорная страница в жизни города. Я думаю, что никто не захочет возвращаться в тоталитарный режим.

- Насколько в этой связи сложной будет борьба на довыборах в гордуму?

- Борьба за места на довыборах в муниципальный парламент будет жесткой. Во-первых, захочет взять реванш «Единая Россия». «Справедливая Россия» захочет стабилизировать свое положение, и я думаю, на членов «СР» будет оказывать влияние сам глава города. Именно поэтому ряд парламентариев, в том числе и я, не хочет вступать ни в какие партии. Ведь партийная дисциплина накладывает свой отпечаток на позицию депутатов - это раздвоение личности не всегда положительно сказывается на принятии решений.

Светлана Зацепина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.