Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Регион — локомотив роста

29 января 2007 г.

В преддверии двух российских экономических форумов — в Санкт-Петербурге и Самаре — губернатор Самарской области доктор экономических наук Константин Титов отвечает на вопросы «Эксперта». Самарская область входит в пятерку наиболее развитых регионов страны. Стратегию своего развития она строит на основе формирования высокотехнологичных кластеров.

Область стала одним из первых субъектов РФ, принявших для управления своим стратегическим развитием кластерный подход. Масштабные разработки по этой тематике ведутся с начала 2000−х годов, систематически организуются совещания и рабочие встречи с предприятиями — потенциальными участниками кластеров. В октябре 2006 года Стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2020 года, после успешного обсуждения в федеральном министерстве регионального развития, была одобрена областным правительством и принята к реализации. «Использование кластерной методологии при формировании наших долгосрочных планов — не дань модной терминологии», — утверждает Константин Титов.

— Почему стали необходимыми поиски новой парадигмы регионального развития?

— В объеме производства Самарской области доля инновационной продукции примерно в два раза выше, чем в среднем по России. И это только один из целой совокупности факторов роста, которые, на наш взгляд, уже в ближайшей перспективе должны обеспечить региону существенный сдвиг в постиндустриальную экономику. А в этих условиях традиционное деление экономики на секторы и отрасли становится неэффективным для управления.

— Что же взамен?

— Кластеры — локализованные на определенной территории межотраслевые образования, включающие всю цепочку взаимосвязанных видов деятельности от производства до конечного продукта и сферы услуг. В современной экономике, для которой характерны разветвленные сети предприятий, работающих в кооперации друг с другом, такие образования дают синергический и мультипликативный эффекты.

— В чем вы видите продуктивность кластерного подхода для региональной экономики?

— Кластерные инициативы могут составить новый вектор качества экономического роста в крупных промышленно развитых российских регионах с высокой концентрацией обрабатывающих производств. Как показывает опыт развитых стран, именно в рамках кластеров наиболее эффективно решаются задачи, связанные с обеспечением конкурентоспособности предприятий. Например, такие, как проведение НИОКР по созданию новых технологических платформ и их производственное освоение. Кластерный подход коренным образом меняет содержание региональной промышленной политики: усилия органов власти направляются не на поддержку отдельных предприятий и отраслей, а на развитие системы взаимоотношений между субъектами экономики и государственными институтами. В практическом плане такой подход важен в первую очередь тем, что дает возможность сформировать и реализовать крупные межотраслевые и межрегиональные инвестиционные и инновационные проекты национального значения.

Расчет на собственные силы

— При использовании кластерного подхода, по-видимому, приходится учитывать особенности конкретного региона?

— Разумеется, в основу кластерной политики должны быть положены сферы деятельности, составляющие основу перспективной специализации экономики региона и имеющие высокий потенциал роста и конкурентоспособности. В Самарской области наиболее мощные и конкурентоспособные секторы — автомобилестроение, авиационно-космический комплекс и нефтехимия. Именно в них формируются кластеры, ядром которых становятся крупные промышленные предприятия. Самарская область имеет высокий потенциал развития транспортно-логистических услуг. И в этой сфере намечается реализация стратегических проектов, что позволит региону вписаться в формирующиеся сейчас международные транспортные коридоры и стать общероссийским центром, который консолидирует соответствующие грузопотоки.

— Насколько целесообразным вы считаете кластерный подход в непроизводственной сфере — в частности, в таких отраслях, как медицина, образование и культура?

— Формирование такого рода кластеров — дело недалекого будущего. Высокой оценки заслуживает, к примеру, потенциал системы здравоохранения Самарской области. Это и использование современных медицинских технологий, и динамичное развитие регионального рынка медицинских услуг, и перспективы роста его инвестиционной привлекательности. Сферы науки и образования также характеризуются весьма достойным (в целом ряде случаев — международным уровнем исследований и кадрового потенциала. Богатая история Самарского края, достижения в сфере культуры, активность творческих союзов и организаций создают ключевые предпосылки для формирования социокультурных кластеров.

— В Стратегии развития Самарской области до 2020 года говорится о территориально-производственных агломерациях. Как они вписываются в кластерный подход?

— Действительно, в регионе располагается третья по величине и единственная в стране двухъядерная Самарско-Тольяттинская агломерация (СТА). Здесь сосредоточено более 80 процентов промышленного потенциала области, 70 процентов инвестиций и 90 процентов товарооборота, около трети валовой продукции сельского хозяйства, здесь сложились мощные производственные, научно-технические, проектные и образовательные комплексы. Где, как не на территории СТА, формировать производственные кластеры, основанные на высоких технологиях?! Мы должны использовать при формировании кластеров имеющиеся агломерационные преимущества и способствовать распространению инноваций на периферийные территории.

— На территории СТА находится жемчужина Поволжья — национальный парк Самарская Лука. Как предполагается использовать его потенциал?

— Заявочные документы на придание этому действительно уникальному природному объекту вместе с прилегающими лесными массивами статуса особо охраняемой территории — Средневолжского биосферного резервата — уже одобрены в ЮНЕСКО. Это позволяет не только защищать природу этой территории, но и грамотно развивать рекреационную, туристскую и городскую инфраструктуры — по сути дела, туристско-рекреационный кластер.

— Реализация вашей кластерной политики невозможна без участия местного бизнеса. Как вы намерены стимулировать его заинтересованность?

— Взаимодействие бизнеса и власти в рамках региональных кластеров дает обеим сторонам очевидные преимущества. Для региона это увеличение количества налогоплательщиков и налогооблагаемой базы, снижение зависимости (в том числе бюджетной от отдельных частных компаний. Для бизнеса — расширение возможностей для модернизации, проведения исследований и разработок, снижение издержек и повышение конкурентоспособности продукции. В числе мер по развитию кластеров можно назвать налоговое стимулирование, включение местных предприятий в реализацию федеральных целевых программ, национальных и межрегиональных проектов. Кластер — удобная площадка для взаимодействия власти и бизнеса, на которой есть возможность создавать инфраструктуру, решающую общие для предприятий задачи.

В одной вертикали

— В прошлом году на федеральном уровне была одобрена стратегия развития Самарской области, основанная на кластерном подходе. По-видимому, это означает, что между центром и региональными властями существует консенсус. Чем Москва может помочь Самарской области в реализации ее кластерной инициативы?

— Правительство РФ не только одобряет кластерный подход, но и намерено использовать его как один из эффективных инструментов регионального развития по инновационному сценарию. Считаем, что для обеспечения технологических приоритетов в прорывных отраслях национальной экономики правительство должно сформировать законодательную и финансовую базу для поддержки и развития территориально-производственных кластеров. Это наиболее действенный и адекватный рыночным механизмам инструмент поддержки национального бизнеса в глобальной конкуренции. На этой основе правительство сможет определить место и роль экономики каждого региона в социально-экономическом и пространственном развитии страны. Бизнес и регион будут видеть конкретные цели и приоритеты экономического развития, ощущать заинтересованность федерального центра и получать от него конкретную поддержку.

— Какие цели вы преследуете, организуя в Самаре экономический форум?

— Межрегиональный форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики» состоится 6–7 июля 2007 года при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ. Его основная цель — обсуждение практических форм реализации кластерной политики на уровне страны, отдельных ее регионов и частных компаний, а также выработка механизмов господдержки конкурентоспособных территориально-производственных кластеров.

В рамках форума мы представим наши стратегические проекты, которые обеспечивают высокие конкурентные позиции региональных кластеров. Мы хотим еще раз обозначить содержание наших кластерных инициатив и рассчитываем получить поддержку со стороны федеральных министерств, заинтересовать инвесторов — как в лице государства, так и в лице бизнес-структур.

— Как население Самарской области сможет ощутить на себе результаты вашей кластерной политики?

— Кластерная политика в конечном счете направлена на повышение конкурентоспособности самарских предприятий, что приобретает особое значение в контексте глобализации экономики и вступления России в ВТО. А конкурентоспособное предприятие — это рабочие места с достойной оплатой труда и социальным пакетом. Для неработающего населения — это социальные программы, финансируемые из бюджета федерального, регионального и муниципального уровней. Мы исходим из того, что только мощная экономическая база может обеспечить социальное благополучие, социальную стабильность, достойный уровень жизни населения.

Татьяна Федорова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.