Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сергей Плешаков: «Мы обращаемся к людям, не утратившим способности думать»

29 января 2007 г.

«Социальная газета – Самарская городская газета» в преддверие выборов в Государственную Думу РФ представляет вниманию читателей новую рубрику «Трибуна», в которой мы расскажем о различных политических партиях, существующих в нашей губернии.

При этом мы предоставляем слово для представителей всех политических течений области, которые со страниц нашего издания могут высказать свою точку зрения, обменяться с нашими читателями мнениями и взглядами по различным вопросам и проблемам современного общества.

В сегодняшней публикации речь пойдет о политической партии «Гражданская Сила". О том, какие цели преследует партия, какими принципами руководствуется и как готовится к предстоящим выборам, корреспонденту «Социальной газеты» рассказал председатель Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии "Гражданская Сила" Сергей Плешаков.

- Сергей Иванович, расскажите, что из себя представляет ваша партия?

«Гражданская сила» - демократическая партия. Но это не значит, что мы не видим к чему привела неумелая политика либералов, стоявших у власти в 90-е гг. Видим, и потому говорим – не считаться с мнением гражданского общества, предлагая важные решения в разных сферах жизни, недопустимо. Упор должен быть сделан на появление в короткий срок многочисленного среднего класса. Чтобы этого достичь, нужен массовый, свободный от поборов и избыточных налогов рынок. Не с сотнями тысяч, а с миллионами малых и средних предприятий! Только в этом случае, достаток в семье будет гарантирован собственными силами, а не обещаниями щедрых на посулы политиков. Нам предстоит создать мощное и многочисленное сообщество людей – свободных и успешных граждан новой России. Только тогда сама по себе разрешится проблема ухода от экономики добывающего типа: а то у нас сегодня все мысли только о мировой цене за баррель нефти. Только в этом случае будет обеспечена долгосрочная экономическая стабильность. Попросту говоря, можно будет планировать свою жизнь вперед, а не бояться завтрашнего дня, в котором всякое может случиться.

-Скажите, что сегодня по вашему нужно рядовому гражданину нашей страны?

- Желания каждого из нас вполне понятны и, казалось бы, незатейливы. Чего хочет сейчас простой гражданин? Доступных цен, нормального дохода, который бы позволял не только тратить все заработанное, но и накапливать средства: на машину, на отдых, на безбедную старость. Безопасности на улице хочет – не в последнюю очередь безопасности от государства с его милицией, гаишниками, таможенниками, налоговиками. Гражданин хочет дать детям хорошее образование, иметь доступ к качественной медицине без врачебных ошибок и ситуации с отсутствием в аптеках положенных ему льготных лекарств. Гражданин хочет, чтобы его перестали обманывать и зомбировать с экранов, «впаривать» ему заведомо дорогие и в лучшем случае бесполезные (а то и вредные товары.

Узнаваемые запросы обычного человека, не правда ли? А насколько они реализуются в реальности – другой вопрос. И наша партия была создана для того, чтобы дать возможность этим гражданским желаниям осуществиться. Того же хотят – кое-где даже искренне - другие политические партии, которые сегодня заседают в Госдуме. Но, судя по тому, что происходит вокруг нас с вами, у них это получается не очень хорошо.

-Почему вы, в «Гражданской силе», считаете, что это получится у вас?

- Во-первых, мы хорошо помним, откуда сами родом. Партия родилась не «под выборы», как зачастую это происходит, а еще 5 лет назад. Просто потому, что группа молодых и энергичных оптимистов решили, что право стать успешными должно быть предоставлено большинству, а не избранным. Пора перестать видеть в молодежи только предмет опеки и социальной защиты, откладывая ее участие в жизни страны «на будущее». Партия родилась не в Москве, где обычно «вылупляется» большинство политиков, знающих о проблемах лишь по дорожным «пробкам» на Рублевке. Мы выросли из региональных центров и провинциальных городков, в которых «высокая политика» - это прежде всего разбитая дорога перед домом, заросший сорняками дворик с прогнившими качелями и невозможность открыть дело, стать хозяином своей судьбы без содействия вороватого чиновника.

Во-вторых, в отличии от других оппозиционных партий, нас в гораздо меньшей степени интересует вопрос "кто виноват?". Для нас важно другое – "что делать"? Мы не стараемся выглядеть всезнайками, которые готовы дать «мудрый» (и, как правило, бесполезный в реальности совет на все случаи жизни. Есть и то, что требует обсуждения. Суть в том, что обсуждать и решать должны, в конечном счете, профессионалы, а не демагоги. Причем профессионалы от образования, от экономики, от медицины, от юриспруденции, от высоких технологий.

Основные черты современной российской политики – безответственность и непрофессионализм. «Гражданская сила» делает ставку именно на коллективный ум - ум тысяч и тысяч профессионалов, интеллигенции, предпринимателей. Именно их в первую очередь мы и зовем в партию, зовем в наши высшие советы, которые сегодня «Гражданская сила» активно формирует во всех регионах страны.

- Сейчас формируются списки кандидатов на выборы в Госдуму, кого вы видите в их рядах?

- На данный момент мы ведем планомерную подготовку к выборам в Государственную Думу и формируем свой список кандидатов. Нам нужны образованные и думающие люди, которым не безразлична судьба Отечества. Только они способны добиться в обществе позитивных перемен, разбудить его от «летаргического сна». Наши кандидаты должны победить в острой, конкурентной борьбе не «конфетными» обещаниями, а здравыми предложениями, идеями созидания, интеллектом и профессионализмом. Они, и только они способны ответить на сложный вопрос - «как?», который задают себе и не могут на него ответить депутаты нынешней Государственной думы. При этом мы открыты для диалога со всеми желающими принять участие в этой непростой работе.

На нашем последнем съезде председатель Высшего совета партии Михаил Барщевский ясно определил тех, кого «Гражданская сила» в первую очередь хотела бы видеть в числе сторонников. Это – представители образованного класса, носители знаний. Нам, как молодой и, не скрою, амбициозной партии, нужны люди, способные менять вокруг себя мир к лучшему, настроенные на позитив, верящие во всесилие логики и компетенции. Политическое поле России густо поросло бюрократическими сорняками. Для большинства людей действующие лица современной политики, от коммунистов до демократов, давно стали символом отсутствия перемен. Чтобы власть не застаивалась необходимо постоянное обновление ее рядов, пополнение политического класса новыми именами.

- Что это, в конечном итоге, даст обществу и стране в целом?

А точек приложения этих качеств – более чем достаточно. Срочно должны быть созданы административные суды. Как это и предусмотрено Конституцией страны. Без административных судов борьба человека с безответственными или коррумпированными чиновниками обречена на провал.

Обновляя сферу образования, надо сохранять все лучшее, чем славен наш научный потенциал. Нельзя делать коммерческой всю науку - это дорога в никуда. Иначе мы и будем продолжать с завистью смотреть, как подавляющее количество Нобелевских премий уходит за океан. Нужно переходить к философии непрерывного образования, когда наряду с базовым высшим образованием университеты и вузы предлагают образовательные пакеты для переподготовки и повышения квалификации не только в менеджменте и экономике, но и в технических, инженерных, гуманитарных дисциплинах.

Телевидение, книги, театр с кино не должны быть полностью отданы на откуп рынку. Сегодня, когда падает грамотность, когда из одной из самых читающих стран в мире мы превратились в почти не читающую, нужны общественно-значимые гуманитарные проекты. Нужны дотируемые массовые издания классической литературы, нужны региональные каналы «Культура» и «Спорт». В то же время, нельзя дать возможность узкой группе чиновников решать, что нам смотреть и читать, исходя из их собственных представлений о красоте и таланте. Именно гражданское общество способно поддерживать в этой, да и других сферах, необходимый баланс. Нужно не просто отделить свободу от анархии и вседозволенности. Необходимо добиться истинной свободы слова, свободы выбора и свободы действий граждан России, регулируемой только законом. Обеспечение равенства возможностей, равенства прав – гарантия такой свободы.

При этом мы обращаемся к людям, не утратившим способность думать. Никто для нас с вами не сделает того, что сегодня необходимо стране. Это можем сделать только мы сами и только вместе. Только тогда мы - гражданская сила.

Анастасия Вишнякова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.