Warning: include(../../adiin/top.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/jwebside/public_html/zzz-sampressa/3/20174/index.php on line 1

Warning: include() [function.include]: Failed opening '../../adiin/top.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/jwebside/public_html/zzz-sampressa/3/20174/index.php on line 1

29 января 2007 г.

Сегодня Николай Уткин рассказал в зале суда о том, что все заведенные на него уголовные дела он расценивает, как попытку отобрать у него бразды правления в Тольятти. Кроме того, он пожаловался журналистам на свою неустроенную жизнь в изоляторе, назвал сокамерников коллегами и высказал предположение, что в скором будущем ему придется написать книгу.

- Николай Дмитриевич, Вы пессимистично настроены в отношении решения суда или все-таки у вас есть надежда, что дело разрешится в Вашу пользу?

- Мы возвращаемся к этому делу уже не первый раз. 31 месяц идет разбирательство по земельному делу. По решению Верховного суда оно сейчас повторно возвращено и рассматривается в Самарском областном суде. Какое решение примет областной суд, я не знаю. Однако я настроен с оптимизмом, а если решение по земельному делу примут не в мою пользу, тогда мои адвокаты опять обратятся в Верховный суд, а потом и в Европейский суд.

- Но есть такая точка зрения, что это «земельное дело» можно отнести скорее к гражданско-правовому, чем к уголовному?

- Я считаю, что оно гражданско-правовое, тем более что из 110 исков поданных сельчанами, 60 с лишним уже выиграны мэрией, а остальные находятся в стадии рассмотрения. Меня обвиняют в том, что я отобрал землю у крестьян, построив обводную дорогу и дорогу на Хрящевку. Но эти дороги были построены до меня, и я их только отремонтировал. Я помню, как вернулся из армии, а эти дороги уже были.

- Но ведь дома на спорных территориях и ТРК «Парк Хаус» были построены, уже тогда, когда вы были мэром Тольятти. Может быть, сельчане подали иски потому, что они хотят сеять и сажать?

- Земля, на которой построили «Парк Хаус», была продана сельскохозяйственным акционерным обществом «Россия».

- Николай Дмитриевич, Вас обвиняют в вымогательстве фантастической суммы в 150 млн. рублей? Как Вы лично можете это прокомментировать?

- Я комментировать не буду. Могу сказать только одно - не брал, не вымогал.

- Сумма ущерба, которая фигурирует в «земельном деле», составляет 150 млн. рублей и сумма взятки, которая вам вменяется, тоже 150 млн. рублей. Вам не кажется это странным совпадением?

- Нет, я считаю, оценка ущерба по «земельному делу» не подлежит никакой логике. Сначала надо посмотреть расчет ущерба. Для этого нужно взять в сельхозуправлении данные о том, какая урожайность была в последние 5 лет в этих хозяйствах и какие были потери. Потом надо говорить о кадастровой оценке земли, каким образом она оценивалась. Я считаю, что оценка стоимости земли была сделана непрофессионально.

-В Тольятти создана инициативная группа, которая выступает в вашу защиту, говоря о том, что цель так называемого «земельного дела» - это банкротство города. Вы разделяете эту точку зрения?

- Я не думаю, что от этого Тольятти станет банкротом. Я могу сформулировать сложившуюся ситуацию фразой «дай порулить». Проще говоря, кому-то очень не нравится что мэр - я.

- Николай Дмитриевич, Вам действительно привозили документы, чтобы Вы подписали приказ о назначении Вашего заместителя Владимира Иванова первым вице-мэром, а вы якобы отказались их подписать. Это правда или нет?

- Чтобы понимать ситуацию, надо читать устав Тольятти. Привозили документы для того, чтобы поставить его первым заместителем. Но согласно уставу, чтобы сделать Иванова первым заместителем, его кандидатура в порядке процедуры должна получить одобрение большинства депутатов тольяттинской думы. А дума, это несколько партий, несколько фракций. Пусть там есть маленькие фракции - центристы, декабристы и все прочие, но нужно получить и их согласие. Не хотелось бы ставить человека, которого на думе не утвердили. Но я думаю, на этой неделе мы этот вопрос решим.

- Как вы живете в изоляторе, каковы условия содержания подследственных? Говорят, вам досталась камера, в которой сидел ваш бывший коллега по Самарской губернской думе Павел Анисимов?

- Что касается условий содержания, меня, если честно поражает, что в России 8 государственных деятелей, которые отвечают за права человека, интересно кто-нибудь из них был в этих камерах? Ладно, я есть у меня адвокаты, а есть и другие люди. Или, допустим, перевозка, я вчера ехал в автозаке, это примерно как езда на бочке с бензином. Запах соответствующий. Да в камере, где меня содержат, действительно в свое время сидел и Павел Анисимов.

- Николай Дмитриевич после заключения под стражу ваше здоровье не ухудшилось?

- Я с уверенностью могу сказать: не дождетесь. Нельзя сказать, что плохо, все нормально. (Прим. ред.: При ответе на этот вопрос у мэра Тольятти ощутимо задрожал голос).

- Как к вам относятся сокамерники, есть ли у вас конфликты?

- Камера на четверых, распрей между нами никаких нет. В данный момент сосуществуем мы как коллеги.

- У вас в следственном изоляторе много свободного времени, чем занимаетесь, к примеру, Павел Анисимов занимался живописью?

- Да, он рисовал. У нас в камере на стене висит его картина, да и в коридоре следственного изолятора тоже. Я свое свободное время намерен потратить на написание книги.

Любовь Шрамко

Warning: include(../../adiin/bottom.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/jwebside/public_html/zzz-sampressa/3/20174/index.php on line 27