Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Волжская недвижимость создавалась для предпродажной подготовки своим людям" Политолог Фаина Юрина о двух самых громких скандалах в Самарской мэрии.

29 января 2007 г.

1. Прокуратура и "Волжская недвижимость"

- Меня эта тема очень волновала, и я очень внимательно наблюдала за созданием этого акционерного общества. Я отношусь к гражданам, которые категорически были против создания такого общества. История уже научила нас. При Сысуеве было создано такое же объединение, оно называлось «Солнечный город». Заместитель Сысуева (я не хочу называть его фамилию, потому что это был очень порядочный человек), выполняя волю Сысуева, создал такое акционерное общество.

Я уже не раз говорила о том, что 131 Федеральный закон «О местном самоуправлении» действительно разрешает муниципалитетам создавать такие хозяйственные службы: муниципальные предприятия – хозяйствующие субъекты. Но я никак не могу понять, зачем создавать акционерное общество по управлению недвижимостью, когда у нас есть Комитет по управлению недвижимостью, по управлению вообще всем городским имуществом? Комитет по имуществу никогда, например, не управлял транспортом. Весь транспорт закреплен за АТП, ТТУ и так далее. Но тем не менее, Комитет по управлению имуществом в основном на 90% занимался управлением и содержанием именно недвижимого имущества в виде зданий и сооружений!

Я полностью согласна с Бодаловым, что это постановление возбудило городское сообщество. По той причине, что господин Тархов и его команда не объяснили, почему, если существует Комитет по управлению имуществом, который должен сдавать в аренду и продавать это имущество, выставлять на аукционы и так далее, - почему акционерное общество должно работать лучше, чем Комитет по имуществу?

Значит, господин Тархов с его философией считает, что частное общество якобы будет управлять лучше. Но частник есть частник, и он в любую минуту, если он понимает, что ему эта работа не выгодна и не приносит прибыль, он может это продать или вообще умышленно сделать предпродажную подготовку и пустить с молотка все это имущество. Тархов не может объяснить людям, в чем же преимущество создания акционерного общества по сравнению с Комитетом, когда Комитет создан исключительно для этой цели.

При советской власти этого никогда не было. При советской власти было все народное, все вокруг мое, и любые здания и сооружения содержались на балансе тех учреждений, которые там находились. Это совершенно другой мир, другая цивилизация.

Я возвращаюсь к «Солнечному городу». Тархов создает это акционерное общество точно также, как создавал в свое время это Сысуев. Председатель Комитета по имуществу, который выполнял его поручение и создавал «Солнечный город» - это было точно такое же общество, только Тархов заявлял, что у него будет 100%, а у «Солнечного города», кажется, было акций около 70-80% городских, а 20% - частных лиц или организация... И что в результате?

Потом этот сысуевский исполнитель ходил в прокуратуру, как на работу! И это - даже в то ельцинское время, когда закон, который вышел в понедельник, в пятницу уже получал какие-то изменения. Фактически это было время беззакония, потому что, если закон работает в течение недели, а через неделю в него вносят поправки, а через несколько месяцев он меняется на полную противоположность, то, конечно, это было беззаконие. Так вот, даже тогда создание «Солнечного города» подвергалось очень серьезному прессингу прокуратуры на совершенно справедливых основаниях. Потому что Комитет по имуществу сдает помещения в аренду и получает всю прибыль в бюджет города, акционерное общество от сдачи недвижимости в аренду начинает городу отчислять только дивиденды. Это же вообще кошмар! Никакой логики, мешанина! Это явно создавалось акционерное общество для предпродажной подготовки своим людям. Поэтому очень логично, что прокуратура "возбухла"!.

Я думаю, что это выполняется какая-то стратегическая государственная воля – вытеснение этот самодурства, самовольства олигархических структур. Поскольку Самарская область по территории равна почти любому среднему европейскому государству, то она мной всегда рассматривается как "государство в государстве", и у нас есть свои областные олигархи. Те ФПГ, которые привели Тархова к власти – для меня олигархические группы: Волгабурмаш, СОК и Волгапромгаз. Это самодурство олигархических групп. Прокуратура действительно, даже из инстинкта собственного сохранения, вынуждена была дать этим заговорщикам по рукам.

Я думаю, что с начала технически они будут все переоценивать. Они же заставляют сейчас ставить рыночную цену. Если оценят любой объект недвижимости по рыночной цене, то теряется смысл создания этого акционерного общества этими олигархами во главе с Тарховым. Тогда они Иванову, Петрову, Сидорову (не будем говорить «Тархову, Ищуку, Качмазову» не смогут продать эти объекты по заниженной цене, они должны будут продать их по рыночной цене. Понятно, что это все равно может быть убыток по сравнению с аукционом, но рыночная цена уже будет в 3-4 раза выше, чем та, липовая, которую они нарисовали при создании этого акционерного общества.

Я очень рада, что прокуратура вовремя вмешалась. Потому что я не люблю, когда после драки машут кулаками, когда начинаются уже судебные решения. Вы знаете, как по судебным решениям очень трудно восстановить потом статус кво, вернуть всю ситуацию назад. Потому что закон есть закон, и есть такие вещи, которые очень трудно судебным решением опротестовать. Поэтому лучше предотвратить убийство, чем после убийства искать виноватых.

Городу, горожанам, вам и мне - главное, чтобы наше с вами городское имущество не пропадало зря, служило людям. А если мы отказываемся, если оно нам не нужно для исполнения городских обязанностей, и мы его продаем, то мы его, конечно, должны продать по самой выгодной цене.

- Значит, Вы думаете, что все-таки не будет создано это предприятие?

- Я думаю, что они будут политическими самоубийцами, если все-таки его создадут. Про «Солнечный город» я все знаю очень хорошо. Для меня до сих пор, несмотря на то, что я работала в очень тесном контакте со многими людьми, в том числе и с членами команды Лиманского... Я обратила внимание, что тоже очень неприятное для меня, как для публициста, для политтехнолога, очень неприятно было создание этих двух акционерных обещств именно в тот момент, когда решалась судьба Лиманского: быть ему или не быть, (по-моему, в октябре, то есть первый тур уже прошел). И в перерыве между первым и вторым кто-то подсуетился и создал эти акционерные общества. Я тоже считаю это должностным преступлением, Если не преступлением, то по крайней мере, очень некрасивым поступком. Я это квалифицирую, конечно, как мошенничество. Поэтому я приветствую вмешательство прокуратуры именно на предварительной стадии в этот процесс.

В любом случае нужно искать логику и искать профессионалов, которые могут правильно оценить события. То, что затеял Тархов с этим постановлением, это на самом деле была закамуфлированная корысть. Создали бы, обязательно протянули бы какое-то время, (они сразу бы глупо не действовали), где-то через год, через два эти объекты стали бы переходить в частную собственность, причем своим людям.

2. Уход из мэрии Владимира Василенко.

- Точно также, как я сегодня чрезвычайно расстроена переходом Василенко на новую работу. Это два скандала сегодня, самые громкие: "Волжская недвижимость" и уход Василенко. О чем думает господин Тархов, я вообще не понимаю! Управление городским хозяйством – это не то место, где нужно проходить дошкольное образование. Какого-то родственника Дьяченко поставили на Советский район, потом – на ЖКХ. Он там будет учиться. Платить за его учебу будем мы. Не нужны нам дошкольные образования всех этих богатеньких родственников.

-ВоТГК так и не ответили нам,кстати, на вопрос: сами ли они "переманили" Василенко к себе, или о его трудоустройстве позаботилась горадминистрация?

- Вопрос о том, что они хотели его куда угодно задвинуть. Это притеснение Василенко связано с тем, что мэрия ожидает большие финансовые поступления в связи с жилищно-коммунальной реформой. Если неудачно будет проведена жилищно-коммунальная реформа, так же, как неудачно с лекарствами у Зурабова и так же неудачно, как монетизация льгот, - то последствия будут катастрофические!

Одно дело – мало денег. Закон о монетизации коснулся в основном старшее поколение, ветеранов, инвалидов. Ветеранов, пенсионеров - 38 миллионов в России. Это просто гигантское количество людей! Они никогда не жили хорошо, они всегда жили трудно. Конечно, очень грустно, что и в старости трудно. Но с случае неудачи жилищно-коммунальной реформы люди теряют жилье. Они вынуждены продавать свои трехкомнатные, менять на двухкомнатные, потом – на однокомнатную, потом – коммуналка, потом – на улицу, потом – все. Это катастрофа! Видимо, до Путина это дошло, и он в последнем своем послании сказал о том, что гигантские финансовые средства пойдут в муниципалитеты на ремонт всей инфраструктуры и тех домов, которые не ремонтировались очень много лет.

Так вот Василенко отодвигают исключительно потому, что это человек неподкупный, не вороватый, не взяточник, не жулик. А олигархи всегда любят на финансовые потоки сажать своих людей. Что они делают с этими деньгами, не нашего ума дело, но они все время с этими деньгами работают, они их запускают в какую-то работу, пропускают через какие-то банки, получают дополнительные проценты. Это их любимое занятие. И его стали отодвигать, стали предлагать какие-то дурацкие должности, и человек ушел сам. Но существует правило (в советские времена это было очень важно – "уволился в связи с переходом на другую работу". А Василенко - человек советской закалки. Его пригласили на работу в «Тепловые сети», и он просто "перешел на другую работу". Он написал заявление и уволился от них. То есть это не их заслуга: не Тархова, и никого. Просто Васлиенко увидел, что его вытесняют, закрыл дверь сам. Он вышел и он никогда к ним не вернется. В город он может вернуться, но к этой власти он не вернется.

Для профессионала, человека, который работал в этой должности лучше всех... Точно также, как Водолазов. Об этом тоже уже начинают говорить, присматриваться, что у него очень хорошо работает его трамвайно-троллейбусное управление, не пора ли поставить кого-то из своих? Это вообще идиотизм высшей марки. Еще только Водолазова убрать, и тогда уже все у них будет в шоколаде!

Валерий Ульянов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.