Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://www.goldentowel.ru/about для ванной купить полотенца оптом.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Евгений МОЛЕВИЧ: «В сегодняшнем мире идеология вообще бал не правит».

29 января 2007 г.

Предстоящие выборы в Государственную Думу для «Единой России» окажутся самыми трудными. Новый порядок, в соответствии с которым будут проходить выборы, вопреки ожиданиям его создателей даст шанс малым партиям. В целом же российская политическая система далека от двухпартийной. Эти и другие выводы делает в интервью «Времени» политолог, профессор кафедры социологии и политологии Самарского государственного университета Евгений Молевич.

– Эксперты сегодня говорят, что партиям нужна идеология хотя бы для того, чтобы их можно было отличить друг от друга. Почему же в России оказывается таким сложным процесс формирования идеологических партий?

– Только ли в России? К примеру, какая идеология у Республиканской и Демократической партий Америки? Какие между ними различия? Вот различия в спонсорах мы найдем. А так разница будет, пожалуй, только в том, как, к примеру, поступать с Ираком. В сегодняшнем мире идеология вообще бал не правит. У нас партии различаются по степени доступа к государственной и иной кормушке.

Как ни странно, есть две пропрезидентские партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Причем первая себя считает уже стоящей у власти, она отстаивает позицию президента, их будущая программа так и будет называться: «План Путина». Вторая – тоже партия Путина, но считает первых плохо и неправильно реализующими его идеи – в меру своей «тупости», в меру скопления «проворовавшихся бюрократов» – это все термины Миронова. Это тоже идеология, если хотите, связанная со степенью доступа к власти и трудоустройства в ней. Не та идеология, какая была раньше, не классовая...

В любом случае обе эти партии могут опираться на административный ресурс – одна на ресурс губернаторов, другая – находящихся с ними на ножах мэров. В СР ушли многие исключенные из ЕР, мы знаем это и по Самаре.

– Так же определяется идеология и других партий?

– Коммунистов сегодня вежливо называют партией системной оппозиции – то есть вписанной в систему власти и создающей демократическое впечатление наличия оппозиции. Она вся на прикорме у власти, и это было очень хорошо видно на примере самарских коммунистов, которые на корню были скуплены Георгием Лиманским, работали в его системе, и всякая мысль, что можно выступить против него, была для них дикой. В масштабах страны это та же системная прикормленность. Они говорят вроде бы оппозиционные слова, но за все эти годы коммунисты не прославились никакими массовыми акциями. Это безопасная для государства оппозиция. «Оппозиционную» ЛДПР сегодня официально включают в число партий, блокирующихся с ЕР. На словах Владимир Жириновский очень часто критикует всех, а голосует так, как голосует ЕР. И не случайно cамарское региональное отделение ЛДПР возглавляет комиссар от ЕР. А больше партий и не осталось. СПС до прихода Никиты Белых была правой, хотя и малочисленной. То, что с ней сотворил Белых, – это то же, что Миронов сделал с СР: украл лозунги левых. И все успехи СПС наполовину связаны с этим.

– Отмечающееся сейчас массовое полевение преимущественно выражается в уходе в сторону социал-демократии. Не оказывается ли эта ниша в итоге очень размытой?

– Практически все партии в канун выборов вспоминают о том, что они социал-демократы, даже ЕР начинает разговаривать о пенсиях, хотя и неудачно. Если уж она правящая партия, то должна знать, какие деньги закладываются в бюджет на пенсии, чтобы не подставлять себя так, как в марте. Ведь теперь всю осень ЕР будут колоть глаза, спрашивая, где в бюджете заложены 10 тысяч пенсионерам и зарплаты в 25 тысяч.

Миронов говорит, что он за социализм, хотя даже он сам, наверное, в это не верит. Или Виктор Тархов. Когда он выступал с позиций социализма?

Поэтому складывается ситуация, когда понятие размыто, оно не имеет реального смысла, поэтому на него никто не клюет.

– Освоение каких еще политических «фронтов» могло бы стать перспективным? Сейчас, к примеру, создается партия «Великая Россия», которая должна воссоздать рогозинскую «Родину» и занять национал-патриотическую нишу. Есть ли шанс у такой партии?

– Наверняка. Но является ли и эта партия очередным проектом Кремля, мы скоро узнаем. Пока все публикации говорят о том, что наверху на нее кисло реагируют, но это может быть и сознательной дезинформацией. Все станет ясно, когда будет проходить регистрация партии. Если все пройдет хорошо, то, что бы ни говорили, это дело рук Кремля. Если же, наоборот, вдруг обнаружится, что у всех ее членов, к примеру, фальшивые паспорта, то это будет говорить об обратном.

Массовая база у «Великой России» более солидная, чем у СР. Казалось бы, логика Москвы при создании СР была в том, что, объединив три партии, можно получить тройные цифры. А на деле получилось хуже, чем у кого-либо по отдельности. Это говорит о том, что сталинское «кадры решают все» сегодня работает с блеском. Значит, кадры надо подбирать, причем по профессионализму, а не по личной преданности.

Тот, кто решил объединить три партии, даже не задумался о том, в каких отношениях находятся лидеры этих партий, что они могут просто ненавидеть друг друга и что у этих партий могут быть собственные интересы. Практически нигде в стране объединение не состоялось. Очень наглядно в Самаре Владимир Шерстнев, тогда лидер «Родины», по телевидению кричал, что он не пойдет к тем, с кем десять лет воевал, к тем, кто «угробил» 4-й ГПЗ, которому он жизнь отдал! И таких Шерстневых полно, у нас целые районные организации так поступали, а по стране и целые областные и республиканские.

Попытки воссоздать партии, основавшие СР, будут. Наверняка под каким-то названием захочет восстановиться Партия Пенсионеров. А ЕР и СР будут давить эти попытки, находя причины не допустить их к выборам.

– Близка ли Россия к двухпартийности?

– Очень далека. Во-первых, потому что ЕР находится под большим вопросом, она не имеет массовой поддержки и держится в основном за счет случайных причин. А СР пока на роль второй партии никак не тянет.

ЕР имеет свои проценты не потому, что люди за нее голосуют. Устойчиво она имеет по стране около 30% – это половина пропутински настроенного населения. В Самарской области таких меньше – около 15-17%. Второй источник голосов ЕР – административный ресурс. И поэтому там, где руководство области и городов в руках «единороссов», получаются сумасшедшие цифры 60-80%.

У СР тоже нет своего избирателя. Она украла практически все лозунги коммунистов и вообще любой другой оппозиции, а соответственно, увела за собой часть электората, который на эти лозунги клюет. СР что-то имеет только за счет ослабления коммунистов и ЛДПР.

– Что может произойти с «карликовыми» партиями?

– Перед выборами произойдет их активизация на двух основах: небольшие партии будет искать электорат «против всех» и местный капитал, по разным причинам напавший на ЕР. Этот капитал может с любой из таких партий сделать то, что на выборах в губернскую Думу сделал СОК из «Зеленых».

– В чем может заключаться специфика выборов в Госдуму? Какие ресурсы будут задействованы?

– В Самарской области ситуация сложнее, чем во многих других регионах. Так сложилось за последние годы: «единороссы» находятся под очень большим ударом, особенно в Самаре, и опереться на административный ресурс в городе им будет сложно, потому что на него будут опираться эсеры. Сегодня в области нет и сколько-нибудь харизматичных лидеров. До последнего времени такой харизмой обладал Константин Титов, и за пределами Самары его имя до сих пор значит очень много. Но в Самаре он сильно подорвал авторитет своей безудержной, выходящей за правила приличия поддержкой Лиманского на выборах. Уже на думских выборах ему не надо было идти в качестве паровоза. Сейчас в глазах людей Титов такой, каким был в марте, – уже не тот Титов, который сделал область одной из наиболее динамичных, развитых, европейских. Если Титов опять будет играть роль паровоза, то это сработает не лучшим образом. Ситуацию в какой-то степени можно назвать драмой сегодняшнего Титова – человек, который столько сделал для области, города и страны соответственно, в сознании людей сегодня оказывается совсем другим.

– Возможно ли, что перед выборами будут заменены руководители региональных отделений некоторых партий?

– Вполне может быть, и по простой причине. Если за спиной этих партий появятся сильные спонсоры, то им и будет принадлежать последнее слово в том, кто будет их официально представлять. К примеру, «Зеленые» могут найти яркого эколога, который станет паровозом, но пойдет в Думу все равно тот, кто должен идти.

– Наверняка не меньшую роль в этих выборах будут играть личности федеральных лидеров партий?

– Вопрос в том, кого поставят во главу списка. К примеру, Вячеслав Володин, хотя его и прочат в Саратов… В Самаре с Володиным связывают кампанию Лиманского.

Если бы нам дали Шойгу, вот это было бы потрясающе, но почему-то я уверен, что не дадут. А если дадут какого-нибудь выдающегося боксера или футболиста, это будет вообще смешно. Ведь те, кто в восторге от них, на выборы не придут.

– Как будет строиться партийная конкуренция по Самарской области?

– Скорее всего, главную конкуренцию «единороссам» будут создавать эсеры, у которых ситуация безвыходная. У них за душой нет ничего хорошего и, я думаю, за полгода не появится. Поэтому единственный шанс привлечь к себе внимание – топить ЕР. К тому же она чуть ли не каждый месяц дает основания для этого. Какой враг народа их надоумил буквально за неделю до 9 Мая поднимать кампанию замены знамени победы символом победы? Где головы на плечах, ведь именно те, кто придет голосовать, этого и не простят! Или сегодня в первом чтении прошла хорошая инициатива, но какова будет реакция на нее десятков миллионов курящих людей, которым ограничат места для курения, и людей, за 15 лет привыкших выпивать на улице? А какая реакция будет у всех тех, на ком милиция заработает по 500-1000 рублей? «Единороссы» это делают за шесть месяцев до выборов, то есть принятие закона как раз придется к выборам! Лучше бы они купили в вузах десяток человек с головой на плечах, это не так дорого будет стоить, во всяком случае меньше, чем стоят те глупости, которые они совершают…

Поэтому критиковать ЕР будут все, даже те, кто не станет в выборах участвовать. Объявив себя партией власти, они на себя приняли ответственность за все, что власть делает, а она мало что хорошего делает для людей.

– Велика ли потребность в обновлении регионального представительства в Госдуме?

– Потребность колоссальная, потому что те, кто сейчас числится в Госдуме, чужие для избирателей. Но это уже большая политика, и в списки будут включать не тех, кто электорабелен, а тех, кто может пробиться на московском уровне. Поэтому вряд ли будет большое обновление депутатского состава.

– Останется ли ЕР лидером по результатам выборов в Госдуму?

– Думаю, что на такие блестящие результаты, на которые рассчитывали «единороссы» еще год-полтора назад, сегодня можно не надеяться. И даже если они покажут результат не хуже, чем на выборах в губдуму, и наберут в районе 30-35%, для ЕР это будет очень плохо.

Все будет зависеть от того, как к моменту выборов будет выглядеть Путин: в обнимку с Мироновым или же, наоборот, станет выговаривать ему за что-то. Итог будет зависеть и от того, какой окажется административная поддержка и как повлияет раскол, когда губернатор состоит в одной партии, а мэр города в другой.

Во всяком случае, в такой сложной обстановке, как сейчас, ЕР еще никогда на выборы не шла. И я подозреваю, что ее верхнее руководство это даже не понимает. Поэтому может возникнуть ситуация «спасти рядового ЕР»…

Валерий Ржевский

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.