Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Алексей Ушамирский: «Любой избранный представитель не застрахован от ситуаций, подобных моей».

29 января 2007 г.

Генеральный совет партии «Единая Россия» рекомендовал избрать сенатором от Самарской губернской Думы Александра Милеева. Алексей Ушамирский будет включен в партийный список «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Эту ситуацию «Времени» прокомментировал Алексей Ушамирский, руководитель комитета по бюджету Самарской губернской Думы. Он также рассказал о своих первых шагах на посту главы комитета.

- На прошлой неделе генсовет «Единой России» рекомендовал фракции «Единой России» в региональном парламенте избрать сенатором от Самарской губернской Думы Александра Милеева, а вы будете включены в партийный список на выборах в Государственную Думу. Как вы относитесь к такому решению партии?

- Я сторонник того, что решения руководства надо не комментировать, а исполнять. Во вторник кандидатура Милеева будет внесена в список для голосования. Фракция «Единой России» уже приняла решение, и кандидатура Милеева одобрена. Давайте подождем до вторника и узнаем имя нового сенатора. Единственное, я хочу пожелать ему, чтобы он, как я в свое время, не стал заложником той правовой коллизии, которая существует в системе формирования Совета Федерации. Для того чтобы исключить ситуации, когда избранные региональными парламентами представители подолгу ждут рассмотрения своих кандидатур в СФ, надо внести изменения в закон о порядке формирования СФ. И такой законопроект фракция «Единой России» в Государственной Думе уже подготовила. До тех пор, пока этого не произойдет, любой избранный представитель не застрахован от ситуаций, подобных моей.

Что касается меня, то я четко вижу свою перспективу. Я продолжаю работать председателем бюджетного комитета Думы и, если партконференция летом этого года одобрит мою кандидатуру, приму участие в выборах в Государственную Думу в конце этого года.

- Вы стали председателем комитета по бюджету губдумы. Какие первые шаги на этом посту вы предприняли? Какие направления деятельности требуют первостепенного внимания? Как повлияет на работу комитета предстоящий переход на схему формирования трехлетнего бюджета?

- Состав комитета сформирован, и уже прошли два его заседания. Все они, я считаю, были очень продуктивными. И я не могу сказать, что это формальные мероприятия. Разговор по многим вопросам получается очень жесткий. Особенно когда речь заходит об эффективности расходования бюджетных средств. Взять хотя бы тему «Самарского Заречья».

В понедельник, накануне пленарного заседания Думы, мы соберемся еще раз. Нам предстоит рассмотреть предложения правительства по внесению изменений в областной бюджет. Речь, в частности, пойдет о выделении средств на ремонт Московского шоссе в Самаре. Предложение хорошее, но как оно будет реализовано на практике, нам предстоит выяснить.

В организационном плане нам, прежде всего, необходимо оперативно определиться с численным составом согласительной комиссии со стороны губернской Думы и губернатора, внести соответствующие изменения в законодательство Самарской области. Изменения связаны с увеличением числа комитетов и заместителей председателя Думы. Думаю, скоро мы закончим эту работу.

Что касается перспективного планирования, то оно в основном определяется изменениями в федеральном законодательстве. Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона РФ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ». Этот закон создает правовую основу для принципиально новой организации бюджетного процесса на всех уровнях бюджетной системы. Вводимые законопроектом нормы предлагается применять, начиная с составления бюджетов на 2008 год. Поэтому нам предстоит учитывать эти изменения при верстке бюджетов следующих лет, а бюджетному комитету – вести серьезную работу по уточнению бюджетного и налогового законодательства Самарской области.

Что касается вопроса о предстоящем переходе на схему формирования трехлетнего бюджета, действительно, президент в своем ежегодном Послании Государственной Думе говорит о необходимости перехода к долгосрочному планированию. У субъектов Федерации и муниципальных образований уже в 2007 году появится возможность формирования и утверждения своих бюджетов также на трехлетний период, хотя такой переход не является нашей обязанностью.

Для введения в Самарской области схемы формирования трехлетнего бюджета необходимо внести изменения в Закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе на территории Самарской области», а также проанализировать исполнение текущего бюджета и бюджета 2006 года с целью выявления «сильных» и «слабых» сторон.

- Вы упомянули тему «Самарского Заречья». Что депутатам не нравится в этом проекте и почему у вас возникло столько вопросов именно сейчас?

- Решение о выделении средств на проектирование района поймы реки Самары принималось в 2005 году. На заседании комитета мы рассмотрели заключение счетной палаты Думы о законности целевого и эффективного расходования бюджетных средств на проектирование комплексной застройки жилого района «Самарское Заречье», выделенных в 2005-2006 годах. Я хочу подчеркнуть, что у нас нет претензий к проектировщикам и самой идее застройки «Заречья». Нас насторожили выводы Счетной палаты. Мы понимаем, что с точки зрения кардинального решения жилищной проблемы в Самаре альтернативы Заречью нет. На 1800 га этой территории можно построить от 8 до 9,5 млн квадратных метров жилья. Из областного бюджета на проектирование Заречья в прошлом году было выделено 105 млн рублей. У нас возникли вопросы к министерству строительства, которое выступило распорядителем этих средств. Мы пытаемся понять, на что они были потрачены и что в итоге мы получим. Пока внятных ответов мы не услышали.

С недоверием мы относимся и к предполагаемой стоимости квадратного метра жилья, озвученной представителем министерства строительства Самарской области (примерно 25,8 тыс. руб. за 1 кв. м). Все понимают, что с учетом землеустроительных работ, подведения коммуникаций, строительства ТЭЦ и прочей инфраструктуры даже без появления моста через Самару себестоимость жилья будет очень высокой.

Мне кажется, что в министерстве строительства питают иллюзии по поводу того, что появятся инвесторы, которые смогут сами осилить все подготовительные работы. Не отметая идеи заселения Заречья, нам сейчас нужно четко понять, на что уходят бюджетные средства. Осуществление этого проекта, я уверен, без помощи федерального центра невозможно. Также представители министерства почему-то не сказали нам, что есть заключение экологов о том, что строительные работы и разработка подводного карьера для намыва могут привести к экологической катастрофе в устье Самары. До сих пор нет заключения МЧС и не определена отметка, до которой нужно намывать площадку. Одним словом, есть вопросы, и на них мы будем искать ответы.

- Как вы можете прокомментировать результаты выборов в губернскую Думу для партии, которую представляете в областном парламенте? Насколько монолитна ее фракция и каковы перспективы увеличения ее численности за счет неопределившихся депутатов?

- Есть официальные итоги, а есть результат. Итоги выборов меня, честно говоря, огорчили. «Единая Россия» рассчитывала на большее, но об этом уже много сказано. Политическая ситуация в области сложная, и итоги выборов - ее отражение. А результат этих выборов нас устраивает. В Думе большинство депутатов – члены партии «Единая Россия», все ключевые комитеты занимают представители нашей партии, поэтому инструмент для выполнения своих предвыборных обещаний мы имеем. Теперь нужна воля для их реализации. В целом, я думаю, фракция крепкая. Искусственно увеличивать ее численный состав мы не будем. Загонять кого-то во фракцию бесполезно. Надо реальными делами и открытостью привлекать сторонников.

- Будут ли происходить какие-либо изменения в политсовете «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму? Будет ли создано городское отделение партии в Самаре?

- Пока никаких радикальных изменений в составе регионального политсовета «Единой России» не планируется. Я думаю, что сейчас нам не нужно резко увеличивать численный состав политсовета и проводить кадровую чистку. Нам ведь не нужно количество, нам важнее качество. Несколько персон, вполне возможно, выйдут из его состава, но они и не влияют на работу политсовета. В будущем политсовет станет расширяться, но до разумных пределов и только за счет людей, которые пользуются заслуженным авторитетом в обществе и будут способствовать усилению позиций «Единой России».

Что касается городского отделения, то, я считаю, его создавать не надо. Иначе мы опять вернемся к противостоянию.

Валерий Ржевский

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.