Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Владимир Аветисян: Не все мои ожидания оправдались

29 января 2007 г.

Член правления РАО Владимир АВЕТИСЯН, в сфере деятельности которого лежит продажа энергосбытовых активов, вчера после торгов прокомментировал журналистам особенности аукционов, в том числе и ответил на вопрос о том, завышена была стартовая цена или нет.

-- На мой взгляд, объективная рыночная оценка уже была заложена в рамках начальной цены аукциона. Но то, что сегодня произошло на торгах по нижегородской компании, вселяет в нас очень серьезный оптимизм. Это значит, есть конкуренция, есть будущее у этого бизнеса. И то, что мы получили сегодня практически трехкратное увеличение цены, думаю, в дальнейшем мы будем учитывать в своей работе над продажей других компаний.

-- Вас не смущает, что на многих аукционах продажи состоялись по стартовой цене?

-- Конечно, я бы хотел, чтобы на каждом лоте повторялась ситуация по продаже Нижегородской сбытовой компании, но объективно мы понимали, что рыночная оценка достаточно близка к спросу на эти компании, это практически стартовая цена нашего аукциона. Не могу сказать, что я очень разочарован, что компании были проданы по стартовой цене -- скажем осторожно: не все мои ожидания сегодня оправдались. Тем не менее я считаю, что это успех, и если мы таким же образом, такими же темпами будем двигаться дальше, то мы выполним ту задачу, которую перед нами поставил совет директоров в части продажи энергосбытовых компаний, и, естественно, выручим за них очень серьезную и солидную сумму, которая придет в бюджет РАО «ЕЭС России».

-- Какую сумму вы хотите выручить?

-- По итогам потом посчитаем и уточним все.

-- Планы какие-нибудь есть?

-- Планы есть.

-- Назвать не можете?

-- Пока нет.

-- Чем интересна инвесторам именно Нижегородская энергосбытовая компания?

-- Вы знаете, на мой взгляд, все участники и сегодняшних торгов, и предстоящих в будущем торгов -- это профессиональные участники этого сектора экономики. Они очень хорошо знают конъюнктуру, очень хорошо знают регионы, и там, где нет явной доминанты той или иной компании, и возникает конкурентная ситуация. Что и было продемонстрировано сегодня.

-- Насколько инвесторам в принципе интересен энергосбытовой бизнес?

-- Я не скажу ничего нового. Энергосбытовая деятельность как бизнес -- это конкурентный сектор энергетического рынка, здесь, конечно, высоки риски, но и при определенных условиях достаточно высокая доходность. Поэтому те, кто видит свое будущее в энергетическом бизнесе, те, кто участвует в других сегментах этого бизнеса, в том числе и в генерации, в любом случае обращают свое внимание и на энергосбытовые компании. Поэтому происходит то, что мы сегодня видим, -- люди верят в реформу, люди верят в ее итоги, которые мы сейчас уже начинаем подводить, и люди верят в будущее энергетики.

-- Иностранные участники были сегодня на аукционах?

-- Сегодня, насколько я видел и насколько я знаю профессиональных участников этого рынка, иностранных участников не было.

-- Чем вы можете это объяснить?

-- Ну, я не думаю, что здесь есть какие-то рамки, которые не позволяют иностранным участникам двигаться в этом процессе. Скорее, они ищут партнеров, и такие случаи уже есть. И если сегодня пришла российская компания, это не значит, что нет каких-то договоренностей или создания консорциумов с серьезными игроками этого рынка -- иностранцами. На мой взгляд, они (иностранные энергоконцерны. -- Ред. сегодня серьезно готовятся к предстоящим IPO генерирующих компаний и, видимо, стратегию сосредоточили в основном на этом.

-- Вы и ваши соратники ранее говорили, что эффективно, когда генерация и сбыт либо находятся у одного владельца, либо управляются из одного центра. Вы не изменили эту точку зрения?

-- Я не считаю, что это обязательные элементы, и я не считаю, что этого не может быть. Это скорее взгляд самого бизнесмена на тот бизнес, которым он либо владеет, либо управляет. Участие сегодня в аукционах на покупку энергосбытовых активов таких компаний, как КЭС -- они владеют очень серьезными генерирующими активами, -- это подтверждение моих слов. Их стратегия как раз лежит в этих рамках.

-- Значит ли это, что невыгодно владеть сбытовыми компаниями одного региона участникам извне?

-- Конечно, не значит, абсолютно не значит! Это не может быть связано напрямую, вы же понимаете. Это взгляд того или иного бизнесмена на стратегию его бизнеса в электроэнергетике. Вот «Транснефтьсервис С», например, не владеет генерацией, но занимается энергосбытовым бизнесом. Что вполне нормально. И это здорово.

Валерий Ульянов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.